Как принять, что никто никому ничего не должен?
На модерации
Отложенный
Вопрос читателя:
Есть расхожее выражение, очень модное сейчас: никто никому ничего не должен.
Я не понимаю, как жить с этим. Мне очень нравится выражение «делай добро и бросай его в воду». Оно, вроде и не сложно, но, хоть и не ждёшь симметричного ответа, не ожидаешь и недоброго отношения к себе. Понимаешь, что, может быть, это не со зла, по невоспитанности, по сиюминутной глупости, по отсутствию времени.... ищешь много-много причин, но причина одна — тебе никто ничего не должен. Наверное, человек должен только себе. Должен помочь, когда просят, потому что по-другому не может. Как принять, что никто никому ничего не должен?
Анна
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Протоиерей Андрей ЕФАНОВ
Здравствуйте!
Дорогая Анна, а для чего принимать какое-то выражение, которое почему-то стало расхожим, но Вам не откликается? Не все, что модно и популярно, будет правильно, и далеко не все, что близко другим людям, обязано быть созвучно Вам. Это раньше, когда человек не мол отделять себя от коллектива и когда не было понятия об индивидуальности, полностью совпадали представления о морали и у всего коллектива, и у каждого его члена. Сейчас в обществе далеко не так все, да мы и давным-давно не живем в родовом строе, правда же?
В Церкви, которая является аналогом семьи, а точнее, единым Телом Христовым, одинаковость (тождественность) взглядов всего сообщества и каждого его члена возможна в рамках заповедей Христовых. Но в них мы не найдем того выражения, о котором Вы пишете.
Я думаю, что в нем есть некоторое лукавство. С одной стороны, все верно: каждый человек сам за себя и каждый свободен. С другой стороны, любые отношения строятся на взаимности и без нее никак. Точно так же как никак и без некоторой предсказуемости. Возьмем рабочие отношения: Вы работаете — начальник выплачивает Вам зарплату. Разорвите эту цепочку — и рабочие отношения рухнут. Возьмем хобби: Вы с кем-то собираетесь вместе, скажем, в поход, и все пришли, а Вы нет.
Получится совместный поход? Нет, конечно, потому что Вас же в нем нет. Остальные могут пойти. А как быть, если, например, Вы несли необходимое снаряжение или еду? Похода не состоится, потому что Вы не выполнили свою часть. И так во всем. Вы можете быть отличной подругой, но если в ответ другая женщина не будет делать своих шагов, дружбы просто не случится, потому что нет взаимности. То же самое в любви, в семейной жизни — да во всем.
Но тут мы подходим к еще одной теме: один человек не может от другого требовать взаимности. Выбор отвечать взаимностью или нет — это дело добровольное, не принудительное. И тут тому, кто делает первый шаг, думаю, важно помнить, что, если встречных шагов нет, не стоит думать, что второй человек должен тебе эти шаги. Он не должен их априори, а вот если заинтересован в совместности — то да, он их сделает, иначе ничего не получится.
Так что априорного понимания, что мы все друг другу что-то должны, конечно, нет. Но если есть желание что-то делать вместе, без встречных действий ничего не получится. А уж если обещал(а) что-то сделать — то да, нужно делать или быть готовым к тому, то совместное предприятие или отношения распадутся.
А вот если задаться вопросом как принять, что другой не обязан сделать шаги навстречу, тут нужно вспомнить, что Бог сотворил каждого человека свободным. И никто не имеет права отнимать эту свободу, потому что Сам Бог не неволит человека быть с Ним. «Невольник — не богомольник», как говорят. И точно такая же свобода есть во всем. Нужно научиться помнить об этой свободе и согласиться с тем, что как Вы сама не обязаны быть с кем-то, с кем не хотите, точно так же и у другого человека нет обязанности быть с Вами. Помните об этой свободе. Сперва может быть непривычно, а потом Вам и самой станет легче, когда Вы увидите, что есть и те, кто не заинтересован в Вас, и те, кому, наоборот, очень хочется быть с Вами и вот с ними-то как раз и можно пробовать что-то делать.
Можно сказать, умение видеть это — это одна из граней смирения, то есть способности видеть ситуацию адекватно, не приукрашивая и не искажая свое видение.
С Богом!
Комментарии
Иначе при капитализме не бывает...
Никто тебе ничего не должен сделать за тебя.
.
.
«Принять» и «понять» – это о разном.
Можно понять, но не принять – а можно принять, но не понять.
Потому что «нравится» или «модное», а голова не включается.
«Никто никому ничего не должен», – это более общее от более конкретного: «Никто тебе ничего не должен делать за тебя».
Не делай добро, когда не просят, не получишь зло в ответ.
Бог есть разум – разум есть бог.
.
Сказать можно, а нужно – сказать правильно, – думать вперёд того, что говорить.
Чтобы «понять», нужно иметь достаточно развитую понимательную способность.
Ум понимает – разум видит ошибки ума.
Чтобы «уметь видеть» умом, нужно иметь достаточно развитое умозрение.
«Смирение» – это значит, «с миром», а не с враждой.
Иметь много значений, значит, не иметь ни одного значения.
У понятия (смирения) нет «граней» – «грани» определяет контекст.
.