То, каким образом формируются тарифы на электроэнергию, остается загадкой для большей части населения России. Так, подавляющее большинство опрошенных граждан (88%) затруднились назвать хотя бы примерную стоимость киловатт-часа. Средняя сумма по ответам тех, кто высказал свои предположения, составила 3,4 рубля. Такие данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Более двух третей респондентов (69%) не представляют, из чего складывается стоимость тарифа на электричество. Наименее осведомлены в этом вопросе молодые люди (75% от 18 до 24 лет), малообразованные (75%). Только каждые двое из десяти участников опроса (20%) заявили, что знают принципы формирования цен. Чаще всего в качестве ключевых факторов, влияющих на размер тарифа, называли индивидуальные расходы потребителя (20%), увеличение трат на производство и доставку энергии (19%).
Несмотря на незнание базовых расценок, почти три четверти респондентов (73%) сказали, что в последние 12 месяцев произошло подорожание тарифов на электроэнергию. Рост платежей объясняют в первую очередь экономическим кризисом и инфляцией (33%).
В свою очередь, 15% не заметили каких-либо изменений, и лишь 1% опрошенных предположил, что ставки снизились.
Ежемесячные траты на электроэнергию у 40% участников опроса не превышают 500 рублей, а свыше этой суммы расходуют 45%. Для большинства граждан (64%) расходы на электричество являются существенной статьей семейного бюджета. Напротив, 30% не считают выставляемые к оплате суммы значимыми.
Комментируя результаты исследования, директор «Фонда энергетического развития»Сергей Пикин отметил: «Учитывая, что конечный тариф на электроэнергию формируют региональные власти, непонимание населением составляющих тарифа на электроэнергию рождает домыслы и как следствие недоверие к власти. Скандалы с хищением средств (самый крупный пример миллиардные хищения компанией гарантирующего поставщика „Энергострим“) находят благодатную почву для рождения слухов и подозрений в коррупции».
Опрос проведен 6−7 июня 2015 года. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
Комментарии
Если посчитать правильно себестоимость 1 квт, думаю, это будет в районе 50-70 копеек.(ИМХО).
1.36 -стоимость одного квт-ч по закупочнрй цене
1.63 - ночной тариф
4.79 - дневной тариф
Другими словами, накрутки Мосэнерго составляют не менее 4.79 - 1.63 = 3.14 руб./квт-ч
Выводы очевидны.
1) Опережающие мощности. Расходы по ним перекладываются на наличных абонентов. Когда эти мощности встают под нагрузку, то с вновь появляющихся абонентов берут "Плату за присоединение" - по идее второй раз за одно и тоже.
2) Во все тарифы закладывается мошенническая "Инвестиционная составляющая". Абонентов заставляют брать на себя инвестиции, которые должны делать энергетики.
3)Зато в тарифы не закладывается оплата капитала на уровне ок. 4 % в год. Она была отменена где-то в 1930 г, , восстановлена в 1965 г. под видом "Платы за фонды" (6% в год) и упразднена безмозглыми реформаторами где-то в 1990 году.
За тепло я плачу в месяц более 3000 р.(54 кв. м).
Уверена, что цифра завышена раза в два как минимум.
Чтоб цифра не казалась такой огромной, мы платим круглый год полторы тысячи. ВСЕ МОЛЧАТ И ПЛАТЯТ!
Остальная сумма покрывает бесхозяйственность поставщика и раздутые штаты и преувеличенные оклады этих безответственных монополистов.
Ведь отапливаются не пол, а воздух во всей квартире.
Выигрывают те, у кого высокие до 3-х и более метров потолки, потому что перерасход тепла ложится на тех, у кого "хрущевки" с высотой потолков 2,3 м.
Хоть кто-нибудь задумывался над этим?
О плате за отопление надо было спрашивать!
тепло (30р/кв.м или 1635р. за 54.3 кв.м), на воду с водоотведением (73-23 р.).