
Замена смесителя в ванной своими руками операция довольно простая, требующая минимума инструментов и времени (примерно 15 минут).
Смесители в ванной комнате очень часто выходят из строя, причем очень многие недорогие модели, просто не подлежат ремонту. Технологии ремонта смесителей описана в этой статье>>> Поэтому речь пойдет о замене смесителя.
Для замены смесителя в ванной своими руками нам понадобится:
- Смеситель (декоративные чашечки, эксцентрики, прокладки, гусак, шланг и душевая лейка обычно уже входят в комплект).
- Лен или лента фум (мне нравиться пользоваться леном с уплотнительной пастой типа Unipak (это уже дело Ваше)
Инструменты:
- Разводной рожковый гаечный ключ.
- Ключ гаечный 13-14, или разводной до 25
- Строительный уровень (необязательно, если предыдущий смеситель был выставлен по уровню).
Как заменить смеситель в ванной:
1) Перекрываем горячую и холодную воду с помощью запорной арматуры (кранов, вентилей).
2) При помощи разводного ключа ослабить 2 накидные гайки старого смесителя, открутить их и снять старый смеситель.
3) Проверить с помощью уровня горизонтальность положения эксцентриков и расстояния между ними (стандарт 15 см), можно приставить к эксцентрикам накидные гайки нового смесителя и проверить расстояние. Если смеситель не влезает необходимо произвести регулировку с помощью эксцентриков или заменить их на новые.
4) Накручиваем на эксцентрики декоративные чашечки (входят в комплект смесителя).
5) Собираем новый смеситель, прикручиваем гусак, кронштейн душевой лейки и т.д.
6) Вставляем прокладки в накидные гайки смесителя ( прокладки входящие в комплект смесителя лучше заменить новыми прокладками из паронита + силиконовая прокладка) и закручиваем от руки на икс центрики.
7) Подтягиваем соединения с помощью разводного гаечного ключа.
8) Открываем подачу воды, проверяем смеситель на отсутствие протечек. При обнаружении протечек, места соединений подтянуть.
Вот и все, смеситель заменен, Вы сэкономили от 300 до 500 рублей за установку.
Александр Борисов, г.Самара
Сантехник в Самаре
Комментарии
Вы достойно выдержали "тролление" "савецких" :)
"Вас. Советский" "репликует" не по теме Вашей статьи, да следующий "репликант" тоже ... .
А ещё, какие ассоциации должно вызывать сочетание образа "зелёной гиены" и слова "Советский" ? -- Скорее -- неприятие слова и стоящего за ним понятия ... . Всё вместе -- признак тролля, имхо ... :)
-- зачтено, Василий !
Вот только Су...ами всех, пожалуй называть не надо ... :) , мало ли у кого конкретно в кв. был сделан торопливый снимок для полезного просвещения ... .
Вспоминаю свою тётю (двоюродная сестра матери ...), жила одна в однокомнатной ... , ей было за 70, годы войны сказались на здоровье, была подслеповата да и физически уже не то что в 20 ... , уборка в доме -- когда силы позволяют ... , а меня нужда за 3 000 км. заставила временный постой в её городе искать ... .
В общем, когда я попросил разрешения после дороги долгой в плацкартном ... помыться ... , то пришлось просить ещё и что-нить вроде соды ... , перед своим мытьём минут сорок ванну драил, а то противно было в неё залезать ... :)
Но тётя здесь ни причём ... :)
1. В качестве уплотнителя между кафелем и ванной выбран скорее всего недорогой кислотный силиконовый герметик. Производители для удешевления не соблюдают технологию его изготовления (если кому интересно - это предмет отдельной статьи). В результате, герметик впитывает воду, появляется сырость, а где сырость там растет грибок и плесень. Все это хорошо видно на фото - уплотнитель уже черного цвета.
2. На мелкой плитке смесители центрируются либо ПО ПЛИТКЕ, либо ПО ШВУ.
3. Водорозетку при прокладке квартирной разводки водоснабжения выводят ПОД НОЛЬ будущего декоративного покрытия (в данном варианте - плитка). Здесь же они утоплены в стене.
И если нет вентиляции, ни чё не поможет. Только кратковременный эффект химии. На месяц.
Да и смесителИ на фото Викторианской эпохи в статье.
Останусь с мнением, что причина плесени не женская заслуга.