ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
10:51, 05 июня
Для должников за воду выпустят специальные квитанции
Должникам за электроэнергию инспекторы Воронежской энергосбытовой компании (ВЭСК) напомнили о задолженности с помощью желтых наклеек. Яркие стикеры вчера, 9 июня, появились на входных дверях квартир неплательщиков.
Как рассказали инспекторы, листовки получили те, у которых размер задолженности за электроэнергию превышает сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу. По состоянию на 1 июня 2015 года только в Воронеже их количество превышает 28 тыс.
Более 1,5 тыс. владельцев лицевых счетов имеют задолженность более 10 тыс. руб.
«В случае неоплаты в 20-дневный срок имеющейся задолженности, в квартире должника будет отключено электричество. Именно поэтому сегодня наши инспекторы помимо вручений уведомлений об отключениях, клеили на двери тех, кого не застали дома яркие наклейки, напоминая таким образом о необходимости оплаты. Надеемся, что данная акция станет стимулом для повышения платежной дисциплины граждан. Подобная расклейка будет теперь проводиться ежемесячно» — отмечает директор Департамента по работе с гражданами-потребителями ОАО «ВЭСК» Александр Исаев.
Напомним, что в соответствии с законом, поставщик вправе ограничить или приостановить поставку электричества потребителям-должникам. Причем расходы на отключение и подключение к сети будет оплачивать должник.
Если же абонент не платит в силу каких-то уважительных причин (болезнь, потеря работы и т.д.), он всегда может обратиться в ВЭСК с просьбой предоставить рассрочку платежа. Удобный для потребителя график погашения сотрудники компании составят совместно с получателем услуг.
Наталья ИВАНИНА
Комментарии
В силу ст. 155 и ст.161 ЖК РФ АБОНЕНТОМ, приобретающим коммунальные ресурсы в целях предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в МКД (собственники, наниматели), являются не собственники помещений МКД, а управляющая организация МКД (за исключением непосредственного управления МКД собственниками помещений), которая, согласно п.1 и подп."а" п.9 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных ПП РФ № 354, выступает в качестве в качестве ПОТРЕБИТЕЛЯ (АБОНЕНТА) в отношениях с ресурсоснабжающей организацией и является ИСПОЛНИТЕЛЕМ коммунальных услуг для проживающих в жилых домах граждан.
Из приведенных норм права следует, что именно управляющая организации МКД для выполнения своих функций обязана приобретать коммунальные ресурсы, наделена полномочиями по управлению жилым домом и, в силу закона, обязана заключить договор с собственниками помещений МКД, предоставлять коммунальные услуги жильцам
Согласно ч. 4 ст.154 ЖК РФ , плата за коммунальные услуги включает в себя плату за электроснабжение.
Указанные нормы права соответствуют п.17.ст.2 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", согласно которым в отношениях, связанных с содержанием жилищного фонда, потребителями товаров и услуг организаций коммунального комплекса в сфере электро-, тепло-, водоснабжения, ….. в МКД являются не собственники имущества домов, а Управляющие компании многоквартирных домов, которые приобретают указанные услуги в целях содержания и ремонта жилых помещений за счёт СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, а не за счёт средств собственников, ЧТО ИСКЛЮЧАЕТ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ У УК ПЕРЕД РСО, поскольку, по закону, Управляющая компания не "возвращает" денежные средства РСО, а - ПОКУПАЕТ РЕСУРСЫ у РСО.
В силу п. 14 Правил предоставления коммунальных услуг, утверждённых ПП РФ № 354 от 6 мая 2011 г, управляющая организация приступает к предоставлению коммунальных услуг потребителям не ранее даты начала поставки коммунального ресурса по договору о приобретении коммунального ресурса, заключённому управляющей организацией с ресурсоснабжающей организацией, что подтверждено в Обзоре судебной практики ВС РФ от 24.12.2014 г;
Следовательно, в силу норм Федерального Законодательства, никаких правоотношений(договоров) с энергосбытовой организацией(генерирующим поставщиком) у собственника МКД быть не может.
Отказ УК от заключения договора с Энергосбытом ещё раз подтверждает что оба субъекта являются платёжными агентами,работают только с денежными средствами, НЕ ПОКУПАЮТ РЕСУРСЫ ЗА СЧЁТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И НЕ исполняют требования ч.11 ст.2 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» от 23.11.2009г., которой установлено, что Управляющая компания МКД является лицом, ответственным за содержание имущества МКД и которому, в соответствии с п.4 № 261-ФЗ, вменена обязанность проведения мероприятий по энергосбережению;