Голодные глаза ребенка…
Живем мы все в непростое время: санкции, рост цен на продукты питания и так далее. Все это уже проходили и раньше, но ничего – справились. Главное, как говорится, чтобы не было войны и с детьми все было в порядке: одеты, обуты, накормлены. И вот с последним уже возникают вопросы.
Вы спросите, о чем это я? Так отвечу: о питании в детских садах и школах. Да-да, о питании, а не о проблемах образования или воспитания детей. У меня вот в Самаре живет двоюродная сестра, многодетная мать: три девочки и два пацана. Племяшки дошкольного и школьного возраста. Так что об этой проблеме я знаю не понаслышке.
Я–то все думал, когда в отпуск приезжал весной, что это после школы и садика племяши прямиком на кухню бегут, к холодильнику. Пару раз даже замечания сестре сделал, что нельзя так детей воспитывать. Все-таки у них в детском саду распорядок, завтрак-обед-ужин по расписанию и с порциями по возрасту. В начальной школе – аналогично.
Каково же было мое удивление, когда сестра в ответ обозлилась и заявила, что дети приходят домой постоянно голодными и по причине недоедания стали чаще болеть. Родителям работать нужно, денег не хватает, а они постоянно на больничном «сидят»: то с одним ребенком, то с другим.
Чтобы не злить ее дальше (распсиховалась страшно!), решил в интернете посмотреть ситуацию по Самарской области. Ну, что тут сказать: кто ищет, тот всегда найдет! Мне хватило трех статей. Кому интересно, вот ссылки:
http://63.ru/text/newsline/24982889680896.html, http://www.samara.kp.ru/online/news/2034786/
Нормальная такая ситуация! Оказывается, горожане регулярно жалуются на организацию детского питания в образовательных учреждениях: нарушение технологии приготовления блюд, несбалансированность рациона, несоблюдение весовых норм для каждой порции.
Спецы из Роспотребнадзора по Самарской области провели 141 проверку в дошкольных учреждениях в связи с проблемой роста цен на основные продукты питания и жалобами родителей. И везде выявлены нарушения, наложены штрафы на руководство детсадов.
Когда такое было, чтобы на детях экономили? И куда смотрят муниципальные власти, отвечающие за организацию питания в детсадах и школах? Не хватает денег, так ищите решение этой проблемы, выходите на федеральный уровень. Почему страдают дети? Особенно многодетные семьи, где каждая копейка на счет.
Правильно сказала многодетная мама из родительского комитета «Тольяттинское городское родительское собрание» Татьяна Яковчук-Жигулина:«Крайними остались заведующие, которые, по сути, - заложники данной ситуации… Питание в детских садах и школах целиком на плечах муниципалитетов. Повышать стоимость детского сада - значит навлечь на себя недовольство родителей. В среднем зарплата у нас в Тольятти - 12-15 тысяч. Сильно не разгуляешься. Полная стоимость детского сада для одного ребёнка в месяц - 2800 руб. У кого детей много, получается неподъёмная сумма».
Штрафы и предписания ситуацию не изменят. Если ребенок заработает в детсаде или школе хроническое заболевание, то потом уже ничего не исправишь: последствия аукнутся и в будущем. Нормы для того и регламентированы, что педиатры знают потребности детского организма. Здоровье детей сейчас в руках самарских властей, а с этим не шутят.
Комментарии
Комментарий удален модератором