Возможна ли полная нормализация отношений Грузии с Россией?

Сразу отвечаю на этот вопрос отрицательно. По двум причинам. Первая: Грузия - государство с ограниченным суверенитетом. Гордые грузины оказались и не такими гордыми на самом деле, если променяли Россию и саму Грузию на страну под названием Джорджия и Запад. Только лишь потому, что уровень жизни на Западе выше, чем а России. В этом отношении Грузия оказалась подобной Украине. И не удивительно, что эти две страны так тесно дружили против России во времена президентств Саакашвили и Ющенко. Второе: Грузия - это по словам Андрея Сахарова есть "малая империя" со своими имперскими амбициями. Потеря 20 % территории из-за ухода Абхазии и Южной Осетии будет всегда оставаться незаживающей раной в сознании каждого грузина.

Если уж Оле́г Валериа́нович Басилашви́ли, замечательный советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР, полурусский (по матери), москвич с мудростью Воланда стал на сторону Грузии во время грузино-российского военного конфликта 08.08.08, то, что уже говорить о Вахтанге Кикабидзе с его годами, как его богатство?

В настоящее время Россия и Грузия начали процесс мягкой нормализации отношений, что объясняется элементарными национальными интересами. Согласно социологическому опросу, проведенному в марте-апреле 2015 года американским Национальным Демократическим институтом, «В топ-тройке наиболее важных национальных вопросов были названы: отсутствие рабочих мест (66 процентов), рост цен (43 процента) и бедность (39 процентов). Впервые с начала проведения исследований вопрос территориальной целостности не попал в первую тройку". Но на поверхности лежат первоочередные вопросы, как почва на гранитной основе. А основа эта и есть вопрос о территориальной целостности страны.

В постсаакашвилевской Грузии понимают, что решить эти проблемы можно через сотрудничество с Россией, посредством доступа на российский рынок грузинских товаров и грузинских трудовых мигрантов.

Возможно, поэтому почти треть респондентов выступили за вступление Грузии в евразийский интеграционный проект, — колоссальная цифра, если учесть, что речь идет о стране, которая провозгласила евроатлантический вектор развития и с которой у России семь лет назад случился военный конфликт. Причем число сторонников нормализации увеличивается: еще в ноябре 2013 года за членство в ЕАЭС выступали 11 процентов, в апреле 2014 года их количество увеличилось ровно вполовину, а в августе 2014 года количество пророссийски настроенных граждан составляло пятую часть населения Грузии. ссылка на http://politobzor.net/show-55960-steklyannyy-potolok.html

Перезагрузка отношений важна не только для Тбилиси, но и для Москвы из-за географического положения Грузии. Но как бы не шёл процесс улучшения отношений между Россией и Грузией, стоит ораничитель скорости и глубины такого сближения. Грузины на многое готовы, но при определенных условиях. Тбилиси хочет, чтобы итогом грузино-российских переговоров стало совместное заявление, где говорилось бы не только о боржоми и мандаринах, но и о статусе Южной Осетии и Абхазии, а главное — о возможности их возвращения в состав Грузии. Однако Москва не собирается вообще хоть как-то пересматривать статус Южной Осетии и Абхазии. Причин этому несколько. О них сказано в вышеприведенной ссылке.

Свои национальные интересы Грузия могла бы решить в статусе ГССР, то есть вернуться в положение, в котором она была в Советском Союзе. Поскольку теоретически это невозможно, то остаётся один путь - реинтегрироваться с РФ в качестве федерального субъекта. Но и это невозможно из-за грузинского менталитета. А потому считаю обосновнным мой отрицательный ответ на поставленный вопрос.