Что нам несет реформа гражданского законодательства России...

Мои коллеги следят за тем, как в России с 2013 года идет масштабная реформа гражданского законодательства.

Но если ранее поправки в Гражданском кодексе РФ носили более частный характер, касались не всех, т.е. либо определенного круга лиц (к примеру, юридических) либо определенного института (к примеру, залога), то на сегодня в России принят блок поправок в раздел об обязательствах и договорах (Федеральный закон от 08.03.15 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», далее — закон № 42-ФЗ), касающийся безусловно всех, занимающихся той или иной деятельностью на территории нашей России-матушки. Эти поправки вступят в силу с 1 июня 2015 года.

Именно поэтому сейчас я решил коснуться данной темы и прежде всего изменений в общих положениях об обязательствах. Конечно большинство из практикующих юристов обязательно будут изучать данные изменения позже, найдут такие или похожие публикации различных ученых, наших коллег, юристов в журналах, книгах, монографиях и т.п., но, как говорится, «дорога ложка к обеду», а обед уже на пороге! Так что, думаю данная статья для занятых практическими делами участников нашего проекта будет не лишним подспорьем в осмыслении существа именно этой последней части глобальных изменений гражданского законодательства.

Наряду с этими поправками также внесены изменения в правила об обеспечении обязательств (гл. 23 ГК РФ) и о регулировании договоров (гл. 27–29 ГК РФ), но они здесь не анализируются. В основном изменения уточняют понятийный аппарат и вводят ряд новых статей, которые касаются самых разных вопросов: 1)обеспечительный платеж; 2) поручительство; 3) альтернативные и факультативные обязательства; 4)абонентский и рамочный договоры; 5) преддоговорная ответственность; 6) 
Возмещение убытков при прекращении договора" href=«http://www.1jur.ru/#/document/97/75760/dfas000rgg/»rel=«nofollow»>возмещение убытков при прекращении договора; 7) опцион на заключение договора иопционный договор; 8) сроки исполнения обязательств.


Итак, самые революционные новеллы общих положений об обязательствах — это нормы о сроке исполнения обязательств, об обусловленном исполнении обязательств, возмещении потерь, а также о возможности кредиторов заключить соглашение о порядке удовлетворения их требований должником. 

Однако этот блок поправок состоит не только из абсолютных новелл, но и из норм, которые лишь кодифицируют подходы, уже выработанные судебной практикой. Кроме того, значительная часть поправок закрепляет в законе подходы, которые давно существуют в доктрине, причем некоторые из них являются прописными истинами для юристов.

Например, правило о полном возмещении убытков (абз. 2 п. 2 ст. 393 ГК РФ в редакции закона № 42-ФЗ).

К сожалению, в законе № 42-ФЗ есть определенные недоработки и неясности, но только жизнь покажет, как приживутся данные нововведения на практике.

В этой таблице собраны пожалуй самые важные изменения в общих положениях об обязательствах, а также в положениях об исполнении обязательств и об ответственности за их нарушение, наряду с существом изменений приведены пояснения по данным поправкам (ссылки на нормы Гражданского кодекса, указанные в таблице, приведены в редакции закона № 42-ФЗ).
 
Соавторы: Морохин Иван Николаевич