План Европейского космического агентства по очистке околоземной орбиты от скопившегося там после многочисленных космических запусков мусора, кажется, сдвинулся с мертвой точки и вошел в первоначальную фазу реализации. Суть программы e.Deorbit ЕКА заключается в ежегодном запуске на орбиту нескольких автономных космических аппаратов с целью поиска и утилизации вышедших из строя спутников, а также других потенциально опасных рукотворных объектов находящихся на низкой околоземной орбите.
К сожалению, сейчас по-прежнему сохраняется шанс возможного столкновения спутников. А так как человечество начинает активнее исследовать космос, то эти шансы пропорционально возрастают, что в конце концов может привести к настоящей катастрофической цепной реакции.
Один из таких инцидентов уже происходил, например, в 2009 году, когда столкнулись спутники Iridium 33 и Космос-2251. В результате их столкновения образовалось облако осколков, которое в конечном итоге в прошлом году привело к угрозе столкновения с Международной космической станцией. И если бы не грузовой корабль ЕКА Georges Lemaître, благодаря которому успешно удалось сменить опасную траекторию полета станции, эти осколки могли бы нанести серьезный вред МКС и, возможно, даже привести к человеческим жертвам.
Происшествия, подобные описанному выше, могут в конечном итоге привести к тому, что низкая околоземная орбита может стать полностью непригодной для работы.
Такое развитие событий также известно как Синдром Кесслера, о котором мы говорили в прошлой статье. К счастью, ученые уже предпринимают попытки, чтобы избежать подобное развитие событий. Например, в новые спутники будет загружаться программа, которая после завершения работы этих спутников будет изменять их траекторию движения, смещать с орбиты и в конечном счете уводить в дальний космос.
Однако ныне работающие более старые спутники, а также ступени ракет, оставшиеся после космических запусков, уже сейчас создают множество проблем. Задачей программы e.Deorbit как раз и будет являться решение этих проблем. Официально проект сместился с мертвой точки, и началась стадия B1 его реализации. По словам ЕКА, это означает, что агентство в настоящий момент собирается приступить к завершению разработки дизайна спутников-уборщиков и в дальнейшем переходить к их производству.
«Я очень рад тому прогрессу, который мы достигли», — говорит администратор проекта e.Deorbit Робин Бисброек.
«На этом этапе мы займемся рассмотрением деталей конкретных операций, разработкой подсистем спутников e.Deorbit и особенно методами захвата и увода с орбиты космического мусора».
Одними из вариантов захвата космического мусора является специальная гарпунная система с сетью, а также возможность использования роботизированной руки для захвата осколков.
Комментарии
Достаточно на пути мусора надуть газовый пузырь
и мусор свалится ..
Использование - разовое.
Очень способствует при
появлении мусорной кучи..
)
Комментарий удален модератором
материала, разлагающегося от ультрафиолета,
радиации, солнечного ветра..
Стенки просто превращаются в газ.
Еще что мешает?
)
Так что за фантазию вам пять, а за рациональность - два.
Шар не поднимается, а надувается
перед прохождением мусора.
Количество материала зависит от объема.
Никто не говорит о кубических километрах.
Если с помощью лазера вы куски спутника
превращаете в шрапнель - никто вам спасибо не скажет. Придумайте, кстати, чем будете собирать
шрапнель.
Если боитесь ошибок - не стоит вообще лезть в Космос.
"Фантазии" уже опубликованы.
За аналитику - незачёт.
)
Говорите опубликованны фантазии, а ссылочку можно? Хоть посмотрю, что вы там на считали и на воображали, а то образность про руки высунутые из авто это хорошо, но с реальностью орбиты ничего общего не имеют.
А лазер работает медлено - на создание газовой струи - для реактивного эффекта. За пару проходов орбита правится до естественного торможения
Сантиметровые точности вас не устраивают?
Что проще - надуть баллон или возиться
с мощным лазером?
Чем убирать шрапнель?
И взгляните хотя бы на это:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2987554
На тоннну газа как в той статье еще придется 300-500 кг оболочки тонкопленочной, и еще тонна минимум на баллоны сжатого газа. Плюс двигательная установка. И все это ради максимум десятка киллограммовых осколков (если плотно лететь будут и газ не успеет развеяться. ) Итого не меньше 3 тонн пусть и дешевого но груза против 10-20 кг орбитального мусора. Это миллионов 10 долларов минимум.
По моему идивидуальный мусоросборник весом в пару сотен кг эффективнее в разы.
А лазер вообще требует только несколько сотен киловатт-часов стоимостью всего пару сотен долларов. И система для отстрела мусора много-много-много разовая. Ну так и скажите где смысл в воздушных пузырях?
Только для астероидов может быть сгодится - и то массы там тоже невменяемые.
Но надо же, наконец, что-то делать..
Пока одни разговоры.
А астероид может шмякнуть в любой момент.
Мы же пока только и узнаем о том, что очередной
кирпич пролетел мимо.
Пока мимо..
Главный вопрос - как они планируют это делать.
Какой-то принцип захвата и снижение орбиты для сжигания в верхних слоях атмосферы Земли?
Как это сделать?
Мусор на орбите обладает значительной кинетической энергией. Если эту энергию отобрать, то мусор упадет и сгорит в атмосфере.
Итак, добываем кинетическую энергию. Для этого требуется, чтобы мусор передал свою энергию утилизационному космическому аппарату (УКА).
Как это сделать? Простейший способ - чисто механический - требуется пульнуть в утилизируемый спутник болванку на пружине таким образом, чтобы утилизируемый спутник остановился, а болванка, отскочив заново сжала пружину. При этом весь импульс и большая часть энергии перейдут от утилизируемого спутника к УКА.
Таким образом, уничтожая мусор УКА приобретает все большую кинетическую энергию, которую затем можно использовать для перевода новых спутников на высокие орбиты...
газовый пузырь?
)
Как его доставить на высоту орбиты? И почему он не превратится в разреженный газ, летящий по орбите и слегка мешающий всем спутникам, которые попадают в область его действия?
Каким образом он должен затормозить мусор?
со скоростью 100 км/час..
Теперь из самолета, который дает всего лишь
800 км/час..
Ну, и наконец, что будет с рукой, столкнувшейся
с газовой средой при скорости в 16 км/сек?
Разлетится вдребезги..)
А газовый баллон на орбиту доставить -
это ли проблема?
)
"Мусор" не просто разлетится, а сгорит, отдавая свою кинетическую энергию газу, разогревая его и создавая в нём ударные волны и зоны турбулентности. Причём, всё это буйство будет происходить абсолютно бесконтрольно. Пузырь весьма скоро растечется и размажется в виде шлейфа, заметьте, абсолютно неуправляемого....
Впрочем, если мы захотим одним махом снести с орбиты всё, что там находится, Ваш "пузырь" - самое дешевое решение ! :)
Речь о том, что сметет.
Одним махом..
)
Кстати Олег Сазонов - как вы себе предсталяете не разрушающий контакт болванки с мусором на скоростях соударения в несколько км/с?
И использовать "потом" кинетику не получится - орбита поменяется сразу, причем непредсказуемо из-за высокой динамичности соударения и неточности навеления.
Схема с обменом кинетической энергии уже была в более разумной форме - спутник утилизатор стыковался мусором посредством отделяемого зацепа на тросе.
Трос разматывается - система раскручивается двигателями малой тяги и муссор отпускается в строго расчитанный момент - так гораздо проще контролировать процесс.
Рабочие спутники обязательно летают по орбите мусора?
Кроме того, время существования пузыря и его
остатков ограничено. Часами или минутами -
определяется материалом оболочки.
Главное - никаких малоэффективных манипуляторов,
болванок, гарпунов и пр.
Замечу, "пузырь" эффективен при любых размерах
мусора. Чем еще собирать мелочь?
Пузырь работает безотказно, но неоправданно громоздок, тяжел и дорог в доставке до рабочего места.
а сейчас, оказывается, тяжело и дорого..
Куда проще мегаваттную хреновину..
Ваня, самому не смешно?
)
Шары надуваются ТАМ.
Это очень сложно?
Причем, вовсе не до одной атм.
)
Алексей Хохлов и Steven Lerner ...
)
пусть летят куда подальше...