Танковые герои Второй Мировой - Карл Бромманн

На модерации Отложенный

Карл Бромман

Карл Бромман является танковым асом, который начал и завершил свою карьеру на тяжелом танке «Королевский тигр». Надо сказать, что таких как он в танковых войсках Третьего рейха было немного.

Карл Бромман родился 20 июля 1920 года в Ноймюнстере и сразу после окончания школы в 1937 году добровольцем вступил во 2-й полк  «Бранденбург». С апреля 1940 года в качестве командира взвода он служил в 7-й роте 6-го мотопехотного полка, входившего в состав 6-й горной дивизии «Норд». В ходе Восточной кампании это соединение воевало на Крайнем Севере. 15 сентября 1941 года Бромман получил осколочные ранения в руки и ноги, а 6 ноября того же года – сквозные пулевые в правое легкое и печень. После года проведенного в госпиталях он был направлен в запасной батальон, а в мае 1943 года добровольцем был зачислен в формируемый 2-й батальон 11-го танкового полка.  В октябре 1943 года был переведен в формируемый 103-й тяжелый танковый батальон. Впрочем, под этим номером батальон практически не принимал участия в боевых действиях. В боях он отличился под номером 503.

27 января 1945 года батальон прибыл на Восточный фронт, в Померанию. Сразу же по прибытии на фронт, батальон вступил в тяжелые бои в районе Нойштеттина, прикрывая исход беженцев из Восточной Пруссии. Только по официальным данным, за период с 2 февраля по 18 марта 1945 года Карл Бромман подбил 66 танков, 44 противотанковых орудия и 15 грузовиков противника.

С середины марта он участвовал в боях в районе Данцига и Сопота.

В районе последнего 26 марта он выдержал атаку и обстрел шести танков ИС-2. В этом бою Бромман был вновь тяжело ранен. К ожогам головы и рук, полученным еще в начале марта, добавилось осколочное ранение головы и правого уха. Кроме того, осколок попал и в правый глаз.

 

Возможно, именно к этому периоду относится и широко известная фраза Броманна относительно «Королевского тигра»: «Сражаясь на «Королевском тигре», я смог с первого выстрела вывести из строя ИС-2 с дистанции 1700 метров. Это был удачный выстрел! В бою не следует пренебрегать удачей. За этот шанс я предпочитал «Королевские тигры» обычным «Тиграм».

Раненного Броммана вывезли морем в Свинемюнде вместе с остатками личного состава батальона. Находясь в госпитале во Фленсбурге, он попал в плен к англичанам, из которого освободился в ноябре 1947 года.

За свои боевые успехи командир 1-й роты 503-го тяжелого танкового батальона СС унтерштурмфюрер  Бромман был представлен к Рыцарскому кресту. Награждение должно было состояться 29 апреля 1945 года в Берлине, в рейхсканцелярии. Но в это время он находился в госпитале. Награду получил командир батальона Георг Герциг, который и вручил ее Бромману уже после окончания войны.

«Королевский тигр» из состава 503-го тяжелого танкового батальона  подбитый 30 апреля 1945 года у Потсдамского вокзала в Берлине.