Вечерний прогноз состояния скоростных магистралей.
Понимание того, как можно использовать совершенно фантастическую идею иногда приходит много лет спустя. В фильме «Аватар», который большинство смотрело в 2010, дорогостоящие космические экспедиции и целую войну с инопланетянами затеяли ради нереального «анаптаниума» - материала с исключительными свойствами, способного парить в гравитационном и магнитном поле. Спрашивается – что же тут удивительного – уже лет 20 парят над скоростными магистралями поезда на магнитной подушке, правда там используются сверхпроводящие искусственные магниты, которые для работы требуют огромного количества энергии даже в режиме «зависания» поезда. Очевидно значительный прогресс в материаловедении, невозможный ранее из-за отсутствия как вычислительных мощностей, так и программного обеспечения для анализа, прогноза и моделирования свойств не существующих в обычных земных условиях материалов, привёл уже сейчас к пониманию, что особые условия получения кристаллических форм некоторых ферромагнетиков и металлических сплавов допускает возможность открытия экзотических форм материи, которые можно было бы использовать для создания нового типа скоростного транспорта на магнитно-воздушной подвеске.
Дело в том, что разрабатываемые сверхсильные постоянные магниты конечно требуют начальных затрат энергии для формирования устойчивого состояния дипольных элементов, поэтому говорить, что «зависание» вообще не будет требовать энергии не совсем правильно. Однако представим себе покрытие скоростных дорог не из асфальта, а из гибридного магнитного покрытия, сочетающего постоянную «подвеску» и линейные ускорители. Силу отталкивания одноимённых полюсов магнитов любой ребёнок знает с детства – наибольшие усилия отталкивания возникают при уменьшении зазоров. Несмотря на надёжность систем электроснабжения и заверения разработчиков ныне действующих линий, что в случае пропадания энергии не произойдёт катастрофы – это вопрос времени, поскольку в самой конструкции заложена потенциальная угроза жизни. Наоборот – использование компенсации веса поезда постоянной магнитной подвеской снижает потребление энергии и гарантирует безопасный выход при аварии системы энергообеспечения или потери (разрушения) сверхпроводимости.
Обеспечение магнитного управления плазмой в коллайдерах гораздо сложнее и дороже, чем можно допустить в гражданском строительстве транспортных систем. Нужно признать, что удержать плазму сложнее, чем пассажиров. Но почему бы не использовать успешные идеи, опробованные там для создания следующего поколения скоростных линий? Что касается конфигурации магнитных элементов подвески поездов и беспилотных автомобилей, то вопрос требует тщательной конструкторской проработки. Может быть достаточно будет в обычный асфальт изредка «впечатывать» гранулы искусственно на Земле полученного «анаптаниума» и станет возможен полёт над дорогой без риска проколоть шины (будут ли они вообще на новых моделях беспилотных автомобилей?). Дороговизна технологии конечно не исключает необходимого для освоения времени гибридного использования – частичной компенсации веса транспортных средств. Занимаясь всего век назад электрификацией, человечество всерьёз не могло предположить, что всего век спустя действительно придётся заниматься всеобщей левитацией.
Эстакады были и есть на мой взгляд слабое место проектов – слишком дорого и ненадёжно. Тоннельный вариант с появлением виртуальной реальности и 3Д телевизоров не вызывает внутреннего протеста любителей полюбоваться окрестностями во время путешествия и обеспечивает необходимый уровень безопасности, позволяет снизить затраты на сопротивление воздуха и прочее. Осталось только разработать систему динамического формирования полевой среды, которая гарантирует оптимальную с точки зрения энергии доставку грузов и пассажиров. В заключение вечернего прогноза осталось прорекламировать достижения белорусских учёных в вопросах создания сверхсильных магнитов и исследования свойств материалов при сверхвысоких давлениях.
6 июня 2015 г. Конструктор Гаврук В. В. МТС +375 29 8464082 г. Осиповичи ©
Комментарии
Как остановить поезд на магнитной подвеске? Только реверсом двигателя?