"Они не могут управлять государством"

На модерации Отложенный Тысячи рабочих «Гомсельмаша» отправлены в вынужденные отпуска

Руководство предприятия сообщает о падении объемов производства и нехватке средств.

5 июня крупнейший в Беларуси производитель сельскохозяйственной техники - государственное акционерное общество «Гомсельмаш» снова отправило в вынужденный отпуск тысячи своих рабочих. Согласно приказу генерального директора Александра Камко, сотрудники предприятия будут «на каникулах» все рабочие пятницы - 5, 12, 19, 26, а также 27 июня, передает «Радыё Свабода».

Руководство «Гомсельмаша» объясняет вынужденные отпуска «снижением объемов производства, поступлений денежных средств, отсутствием полного материального обеспечения». По крайней мере, так говорится в приказе № 487, подписанном генеральным директором управляющей холдинговой компании.

Прошлой зимой, когда предприятия «Гомсельмаша» также простаивали и в пятницы, и в понедельники, руководители объясняли это стремлением «экономить энергоресурсы». Теперь и нет необходимости тратить средства на освещение и отопление, однако ситуация не меняется.

«На весь месяц четырехдневка - работы как таковой нет. Комплектующих не хватает - то того, то другого нет. Много теряем в заработке. Обещают, что выход найдут», - говорият рабочие.

На проходной завода самоходных комбайнов даже в обед царит затишье. Изредка выходят сотрудники бухгалтерии, служб снабжения. Рабочий, назвавшийся Олегом, говорит, что из-за вынужденных «летних каникул» у многих сельмашевцев заработок упал до размеров минимальной потребительской корзины, так как людей с участков отправляют в вынужденные отпуска и без общего приказа. Составлены списки тех рабочих, без кого заводы могут пока обходиться, кого можно отправить в отпуск на две трети тарифной ставки.

«Две трети - это 1 миллион 400 тысяч. А люди кредиты платят, коммунальные. Да и поесть надо что-то купить. Люди выживают».

Главную причину нынешней тяжелой ситуации собеседник видит в отсутствии сбыта произведенной сельхозтехники. Нет сбыта - нет денег. За так сейчас никто ничего не дает - ни метал купить, ни какие узлы или системы. Премьер-министры, бывший и нынешний, якобы только и делают, что посещают предприятия, а заметных сдвигов не наблюдается.

«Все плохо. Четырехдневка, работы хватает. Премьер-министры ездят, а толку нету. Комбайны стоят, никто их не покупает. Нужно искать какого-то инвестора, чтобы сюда пришел. Здесь вообще можно весь завод убрать, оборудование на Завод литья и нормалей (ЗЛиН) перевезти, а на этом месте город строить», - говорит он.

Бывший рабочий «Гомсельмаш», который в прошлом году покинул предприятие вследствие тяжелой на нем ситуации, считает, что причины кризисного состояния имеют отнюдь не локальный характер.

«Они не могут управлять государством - давно руководство надо менять. Все предприятия простаивают. В Гомеле Сельмаш стоит, ЗЛиН стоит, Завод имени Кирова стоит. Они не могут управлять государством. Надо торговать с Европой, а не лезть в Южную Америку», - заявил он.

Независимый аналитик, кандидат экономических наук Леонид Заико считает, что в белорусской промышленности, на «Гомсельмаше» в частности, наблюдается классический кризис перепроизводства, порожденный действующей экономической политикой.

«Этот кризис - это результат экономической политики белорусских властей и Лукашенко. Она была социалистическая: подождем, когда закончатся все трудности на постсоветском пространстве, сохраним наши заводы - тракторный, автомобильный, «Гомсельмаш» - и выйдем после в беленьких костюмах: у нас все есть, мы все сохранили. Это была ошибка, серьезная ошибка. Надо было делать реструктуризацию, менять экономическую систему - аккуратно, грамотно. Теперь имеем кризис классический, который еще Маркс описывал - кризис относительного перепроизводства. Беларусь производит больше товаров, чем может потребить рынок», - сказал он.

Как полагает независимый экономист, в настоящее время Беларусь со своими «социалистическими предприятиями» пожинает плоды двадцатилетнго бездействия.

«На внешних рынках цены упали на 28 процентов. Если бы мы могли цены снизить на эти двадцать восемь процентов, наша продукция туда пошла бы. Мы не можем, не получается, потому что у нас высокие и рабочие, и капитальные расходы. Поэтому сейчас мы в совершенно логичной ситуации, когда и Лукашенко, и правительство пожинают плоды того, чего они не делали. Кризис от бездействия - двадцать лет просто потеряли», - считает Леонид Заико.

Напомним, кризис на крупнейшем в Беларуси предприятии сельскохозяйственного машиностроения длится уже год. Недавно была озвучена сумма задолженности предприятия — 5.1 триллионов рублей, а несколько в прошлом месяце «Гомсельмаш» официально переходил на трехдневку.

Такая ситуация не только на «Гомсельмаше». В частности, на президиуме Белорусского профсоюза работников промышленности было озвучено, что на промышленных предприятиях Беларуси численность работающих уменьшилась более чем на 10 тысяч человек. Больше всего сотрудников потеряли такие промышленные гиганты, как ЗАО «Атлант», ОАО «МАЗ», ОАО «Минский моторный завод» и ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель». Всего прошли проверки в 173 организациях и было выявлено 1184 нарушения законадательства о труде.