Москва запретила открывать магазины в квартирах на первых этажах

В мае 2015 года мэром Москвы Сергеем Собяниным было подписано постановление, которое запрещает пристраивать у жилым домам отдельные входы, тамбуры, то есть проводить перепланировку помещений. Данный факт возмутил общественность. Новое постановление стало сильным ударом по малому и среднему бизнесу.
По мнению некоторых представителей власти, это постановление негативно скажется на развитие инфраструктуры в шаговой доступности. Москвичи лишаться магазинов, аптек, салонов красоты, кафе и салонов связи, которые раньше были в пределах досягаемости.
Предприниматели оказались в подвешенном состоянии, так как уже начали переоформление купленных помещений в нежилой фонд. Если ранее сам процесс вызывал серьезные трудности, то теперь он и вовсе может оказаться незавершенным и что делать с такими помещениями не совсем понятно.
Многие из заблокированных квартир, переводимых в статус нежилых, уже получили согласие всех надзорных органов, но к сожалению новое постановление полностью отрезает путь к заключительному этапу.
Единственной возможность получить разрешение на перевод объекта в нежилой фонд является исковое заявление в суд, где жалоба предпринимателя будет рассмотрена и если претензий со стороны жильцов не будет, то помещение будет введено в эксплуатацию. Однако, такой процесс может существенно затянуться.
О других проблемах, связанных с новым постановлением читайте в статье портала РБК:
«Изменения в постановление о перепланировке помещений в многоквартирных и жилых домах Сергей Собянин подписал 15 мая. Текст постановления появился на официальном сайте столичного правительства 18 мая.
В действовавшей редакции были перечислены действия, подходящие под определение «перепланировка помещений», которые могут быть согласованы комиссией при Мосжилинспекции.
Согласно новому документу из текста были исключены слова «наружных тамбуров, крылец», что де-факто запрещает присоединение подобных архитектурных элементов к домам.
В результате этих изменений перевод квартир в нежилой фонд был полностью заблокирован, утверждает генеральный директор юридической компании Urvista (занимается юридическим сопровождением процедуры перевода квартир в нежилой фонд) Алексей Петропольский. «Чтобы перевести квартиру в нежилой фонд, необходимо создать отдельный вход, — рассказывает эксперт. — Принятое постановление не позволяет этого сделать». По его данным, в подвешенном состоянии оказалось около 700 московских помещений. Почти все они получили согласования надзорных органов, но не могут быть переведены именно из-за нового постановления властей, отмечает он.«Перевод в нежилой фонд с обустройством отдельного входа и раньше вызывал массу трудностей», — говорит председатель комитета по делам предпринимателей-инвалидов «Опоры России» московского отделения «Опоры России» Игорь Федотов. Принятие запретительной нормы фактически означает, что спальные кварталы в Москве лишаются возможности развития инфраструктуры в шаговой доступности, а малый и средний бизнес — возможности развиваться, отмечает он.В ответах, присланных пресс-службой ДГИ, не содержалось информации о том, чем вызвана необходимость внесения изменений в постановление.»
Читать полностью: http://top.rbc.ru/business/28/05/2015/556614c09a794720e4586a39
Комментарии
отдыху, что и озверин принимать не надо.
Изо дня в день, возрадуйся и возликуй россиянин над улучшаемым бесконечно качеством Московской жизни.
А мы все - шляпы и скот.
Или эти высказывания от квартирантов?
продолжаются третий год подряд.
Изо дня в день, один кончает другой начинает.
И самое интересное, что слышимость ремонтов
с верхних этажей намного лучше чем с нижних.
Сегодня они опасны для концептуальной власти, так как обладают самостоятельностью мышления.
этажах то можно торговать? Решение продавлено
сетевыми гигантами, им не выгодны конкуренты.
Но я знаю, что квартиры сейчас строят как
для сохранения накоплений. Построят и
сдают в аренду тем же молодым семьям.
И переход квартиры из нежилого в жилой
и обратно здесь погоды не делает. Посмотрите
какие из квартир выгодно переделать в булочную
в продажу продуктов первой необходимости.
Ну одну из сотни, а остальные точки могут быть
и убыточными. Эти магазинчики удобны
для жильцов и нож по горлу для супермаркетов.
Но правда в собственности были мелкие средства
производства, как автомастерские магазинчики,
гаштеты. Я в такой социализм хочу, а не в такой
капитализм как у нас.
Комментарий удален модератором
Ну а какой с "малого бизнеса" -"капитал"?... так... "капиталишко"...
А Собянин... он "далеко... высоко.... там... где КАпитал...
могут, если захотят :)