Точность - вежливость королей... или Возражения на требования о взыскании задолженности
Наш уважаемый соратник Олег Башлыков обратился к своим "ДРУГАМ" за помощью.
С материалом обращения можно ознакомиться здесь: http://maxpark.com/community/1574/content/3504438#comment_46258292
В связи с обращением были указаны некоторые ОСОБЕННОСТИ дел о взыскании задолженности.
"Обращаю внимание всех СОРАТНИКОВ на одну ОЧЕНЬ существенную "деталь".
Деталь эта - так, БЕЗДЕЛУШКА, но многое меняет в "картине мира".
Итак: бойцы заявляют в суде возражения по поводу факта ОТСУТСТВИЯ заключенного договора управления между сторонами.
Причем стороной договора подразумевают СЕБЯ (любимого).
В принципе "возразители" правы.
О Д Н А К О....
В данном случае "точность - вежливость КОРОЛЕЙ".
Нас не устраивает "положение БЫДЛА".
Нам по плечу быть "КОРОЛЯМИ и КОРОЛЕВАМИ".
Поэтому... будем ТОЧНЫМИ.
1. в данном случае речь идет о двухсторонней сделке (ч.1 ст.154 ГК РФ), для которой необходимо выражение согласованной воли двух сторон (ч.3 ст.154 ГК РФ).
2. сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной) (ч.1 ст.158 ГК РФ)
3. сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом (лицами), совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Двухсторонние сделки могут совершаться способами, установленными п.п..2,3 ст.434 ГК РФ (ч.1 ст.160 ГК РФ);
4. сделки между юридическими лицами и гражданами должны заключаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения (ч.1 ст.161 ГК РФ);
5. последствия несоблюдения простой письменной формы сделки указаны в ст.162 ГК РФ;
6. договор может быть заключенв любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма (ч.1 ст.434 ГК РФ);
7. договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Собственники помещений в многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора (ч.1 ст.162 ЖК РФ)
8. при выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещений в данном доме заключается договор управления на условиях, указанные в решении данного общего собрания (ч.1 ст.162 ЖК РФ).
Таким образом, фактами, имеющими значение для правильного разрешения дела являются:
1. утверждение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме условий заключения договора управления с выбранной управляющей организацией. Факт подтверждается протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в котором указаны условия заключения договора управления с выбранной организацией. Такой протокол является определенным средством доказывания и обязан быть представлен стороной в обоснование своих требований и возражений (ст.60 ГПК РФ). Отказ или невозможность представления этого документа свидетельствует о том, что орган управления многоквартирным домом действия, направленные на установление прав и обязанностей, не предпринимал.
2. заключение договора управления между органом управления многоквартирным домом и управляющей организацией. Факт подтверждается представлением такого договора управления. Договор является определенным средством доказывания и обязан быть представлен стороной в обоснование своих требований и возражений (ст.60 ГПК РФ). Отказ или невозможность представления этого документа свидетельствует о том, что орган управления многоквартирным домом действия, направленные на установление прав и обязанностей, не предпринимал.
3. направление каждому собственнику помещений в многоквартирном доме предложений заключить договор управления, на условиях указанных в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Факт подтверждается представлением документов, которые подтверждают направления указанных предложений каждому собственнику помещений в данном доме, орган управления которого проголосовал за выбор этой управляющей организации и указал условия заключения договора в решении общего собрания. Предложения являются определенным средством доказывания и обязан быть представлен стороной в обоснование своих требований и возражений (ст.60 ГПК РФ). Отказ или невозможность представления этого документа свидетельствует о том, что управляющая организация действия, направленные на установление прав и обязанностей, не предпринимала.
Таким образом, в случае, если перечисленные выше факты ничем не подтверждаются, то можно с уверенностью заявлять о том, что орган управления многоквартирным домом и управляющая организация не только не установила правоотношения, но и не предпринимала каких - либо действий, направленных на установление таких правоотношений. При таких обстоятельствах требования управляющей организации взыскать задолженность не основаны на установленных в судебном заседании обстоятельствах.
Олег задал вопрос: "Скажите, это оформить лучше в виде возражений или озвучить на прениях?"
Отвечаю: Это оформляется возражениями. Единственное хочу добавить "просительную часть" возражений: При отсутствии доказательств перечисленных выше фактов, нельзя считать заявленные исковые требования законными и обоснованными. На основании вышеизложенного прошу предложить истцу представить в суд дополнительные доказательства, перечисленные в возражениях, либо отказать в удовлетворении заявленных требований в связи с недоказанностью обстоятельств, на которые истец ссылается в обоснование своих требований.
Кроме того, руководствуясь ст.ст.35,67,68,166 ГПК РФ
ПРОШУ
1. возражения в письменной форме приобщить к материалам дела;
2. возражения проверить и оценить наряду с другими доказательствами;
3. результаты оценки отразить в решении, привести мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.
Дата
Подпись
Вот такая - НЕВЗРАЧНАЯ на первый взгляд ОСОБЕННОСТЬ, которую бойцам необходимо учитывать в своих позиционных войнах. Надеюсь не нужно готовить и представлять бойцам оформленные возражения? Или все - таки ЖЕЛАНИЕ "получить удовольствие" ВОЗОБЛАДАЕТ?
Комментарии
http://maxpark.com/community/4109/content/3504786
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
напишите в личку ваш адрес - вышлю полуготовый
Комментарий удален модератором
Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.
Мы конечно не наглые настолько, чтобы просить явно, но желание "получить удовольствие" живет в каждом независимо от его текущего состояния :) Спасибо.
Уйдете к федералам в районный.
Возражения на неосновательный иск уже в деле?
Договор на консультации Вам в помощь.
Правительством принято Постановление №416 от 15 мая 2013, которым утверждены Правила осуществления деятельности по управлению МКД, где предусмотрено, что деятельность по управлению МКД может быть осуществлена управляющими организациями, заключившими договор управления многоквартирным домом (п.”в” ст. 1). Иных управляющих организаций, которые управляют домом без заключения договора управления, ни закон, ни подзаконные акты не предусматривают.
Таким образом, для подтверждения своего права на иск истец обязан представить, как минимум, доказательства того, что договор управления заключен.
В отсутствие договора не возникает нарушенных обязательств, а потому не возникает никаких задолженностей. Возбуждение гражданского дела в отсутствии договора управления является – по моему мнению – просто недопустимым.
В возбуждении гражданского дела о взыскании заведомо несуществующей задолженности (при отсутствии договора) усматривается прямая заинтересованность судьи в принятии не основанного на законе решения в интересах истца
В связи с чем, руководствуясь п.3 ч.1 ст. 16 и ст. 19 ГПК РФ,
ЗАЯВЛЯЮ ОТВОД
мировому судье судебного участка №3 судебного района Октябрьский район г.Уфы и прошу разрешить заявленный отвод в порядке ст. 20 ГПК РФ.
Пусть мотивирует отказ в удовлетворении данного ходатайства!