История военной формы

На модерации Отложенный

История военной формы

Сегодня

 

Военная форма. Кто, где, когда, почему, и самое главное — зачем её придумали? Неужели нельзя было обойтись без фуражек, галифе, будёновок, шинелей, кирзовых сапог, портянок и цифрового камуфляжа?

 

В глубокой древности абсолютно каждый мужчина, способный носить оружие, считался воином и выходил на поле сражения в той самой одежде, которую носил каждый день.

В результате огромные армии были похожи на полчища каких-то оборванцев. Кто в чём: в лохмотьях, в туниках, звериных шкурах, в тростниковых юбках, без штанов, зато в накидках, или наоборот.

Однако необходимость даже издали отличать свои войска от солдат противника, уже тогда привела к стремлению создать одежду определённого единого цвета или хотя бы придумать какие-либо отличительные знаки.

И кто до этого первым додумался? По легенде то были воины древней Спарты. Они, чтобы различать, где свой и где чужой, стали носить короткие и вполне себе удобные плащи красного цвета. Почему красного? Да чтобы кровь на плащах малозаметной была. Правда англичане утверждают, что это они, и только они, придумали армейскую форму красного цвета с той же целью.

 

Спартанцы.

Считается, что единообразная военная форма, призванная различать иерархию личного состава и всевозможные рода войск, появилась в армии Европы только в 16-м столетии.

А вот в России армейский костюм появился в начале 17-го века. После создания первых регулярных войск — стрелецких. Стрельцы одевались в мягкие суконные шапки, отороченные мехом, которые в бою заменялись шлемами, и в длиннополые кафтаны красного цвета. Заметьте, опять-таки красного цвета.

А вот более привычную для нас военную форму пыльного, земляного цвета «хаки», действительно придумали англичане. И придумали неспроста. Этот цвет военной формы был впервые использован в Индии в 1848 году. Изначально у британцев униформа была белой, но солдаты сами стали её перекрашивать зелёным чаем.

Русский морской костюм появился в 1696 году и состоял он в основном из многочисленных элементов голландской одежды: широкополые шляпы, короткие штаны белого или зелёного цвета, чулки, однобортные серые куртки из грубошёрстной ткани.

А вот единую уставную форму русские военные, не только моряки, но и сухопутные, получили во времена правления Петра I.

Армейские мундиры в начале 18-го столетия шили из разного по цвету сукна, так как закупить большие размеры однотонной ткани за границей было довольно-таки сложно. И только с развитием мануфактуры в России военные мундиры стали делать максимально одинаковыми для всех.

Однако офицерские кафтаны оставались самых различных оттенков. Они обшивались золотым галуном. Причём узор придумывал сам владелец кафтана.

Во время Отечественной войны 1812 года бывали случаи, когда русские солдаты ранили или даже убивали собственных офицеров. Особенно вечером или ночью. А почему? Да потому что говорили между собой на французском! Простой солдат их попросту не понимал и принимал в темноте за врага.

 

Гусарский доломан 1812 г.

Но это еще полбеды. К примеру, в основе традиционной гусарской формы были элементы национальной венгерской одежды. Расшитые витыми шнурами куртки (доломаны), узорчатые длинные рейтузы (чикчиры), тёплая куртка (ментик).

Обмундирование было не только красивым, но практичным. Шнуры на мундире служили для защиты от рубящих сабельных ударов, а куртка (ментик) носилась на левом плече и закрывала занятую поводьями руку. Что тут скажешь? Красота, да и только.

Во время Семилетней войны между Австрией и Пруссией у немцев была слаборазвитая текстильная промышленность. Возник дефицит сукна для военного обмундирования. И вот тогда на армейской форме рядовых бойцов решили сэкономить.

Но вместо того, чтобы шить одежду попроще, её стали делать меньше по размеру. И что в результате? Во время дождя или снега форма еще и намокала. Садилась. Солдаты оказывались чрезвычайно скованными в движениях. И хотя в итоге Пруссия со своими союзниками войну всё-таки выиграла, многие прусские солдаты погибли именно из-за крайне неудобной формы.

Первым, кто решил отказаться от европейской военной моды, был фельдмаршал Григорий Потёмкин. Тот самый всесильный фаворит Екатерины II. Он провёл самую настоящую реформу и вот что из этого получилось.

Так, уже в 18 веке в русской армии появилась короткая форменная куртка вместо длинного мундира. Узкие неудобные рейтузы заменили на свободные штаны, которые были обшиты до середины голени кожей, а вместо шляпы появилась войлочная каска.

 

Потемкинская форма русской армии 1786 г.

Эти нововведения были очень прогрессивными для того времени, но касались они исключительно армейских частей. Военнослужащие-гвардейцы всё еще продолжали носить прежнее обмундирование.

Именно во времена Петра I русская военная форма стала единообразной, но при этом очень и очень простой. Кафтан до колен, камзол, узкие штаны, башмаки с пряжкой. Основные цвета: синий, зелёный, красный. Красный мундир, это артиллерия. Тёмно-зелёные кафтаны — пехота. Синие мундиры — кавалеристы.

Форма была очень неудобной. Узкой. Причём настолько узкой, что её приходилось растягивать… упорными тренировками на плацу.

В середине 18 века новобранцам разрешалось надевать армейскую форму только спустя три месяца. После усиленных строевых занятий, где молодые бойцы учились маршировать, не сгибая коленей, и стоять ровно.

Красная армия в первое время не имела единой формы. Отличительными деталями были алые ленты на рукавах с надписью «красная гвардия». А также ленты на головных уборах.

Однако в 1918 году народный комиссариат по военным делам РСФСР объявил конкурс на разработку нового обмундирования для солдат и офицеров молодой республики.

Сегодня мало кто знает, что в том конкурсе приняли участие талантливые русские художники: Виктор Васнецов, Борис Кустодиев, Михаил Езучевский, Сергей Аркадьевский и другие.

И уже совсем скоро в РККА появился особый головной убор — шлем из сукна, который сначала назвали «богатыркой», затем «фрунзенкой» в честь легендарного командира отряда, который первый стал его носить, и в конце концов тот самый шлем стали называть «будёновкой».

 

Форма РККА С будёновкой.

На протяжении всей своей истории военные мундиры в России совершенствовались и обновлялись согласно актуальной моде, настроениям, увлечениям и вкусовым предпочтениям правящих императоров. А настроение у монархов, сами понимаете, не всегда было одинаковое.

К примеру, один указа Петра I гласил: «Бойцам в обязательном порядке следует пришивать пуговицу на лицевую сторону рукава солдатского мундира». Спрашивается — зачем? На первый взгляд они там абсолютно бесполезны.

Но не всё так просто. Этот самый петровский указ имел одну конкретную и весьма важную цель — отучить солдат, большинство которых набирались из крестьянской среды, вытирать рукавом рот после еды.

Шло время. На Руси менялись правители. И каждый из них считал своим долгом внести собственные изменения в армейское обмундирование. Хоть какие-нибудь.

При Анне Иоанновне, например, была введена новая одежда для конной гвардии и кирасирских полков. При Елизавете Петровне разработана легендарная гусарская форма русского образца.

Император Павел I обожал всё немецкое. В результате русские солдаты в те времена вынуждены были в буквальном смысле втискиваться в туго затянутые узкие мундиры прусского образца. Плюс ко всему, бойцам строго настрого было приказано носить неудобные парики с буклями на висках и длинной косой.

Говорят, что против такой реформы военного обмундирования активно выступал сам Александр Суворов. Он говорил: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак, а я не немец, а природный русак».

 

Военная форма при Павле I.

Интересно, что во времена знаменитого итальянского похода Суворов лично повелел своим богатырям расстегнуть свои узкие мундиры, которые сковывали движения солдат. Павлу, конечно же, доложили, что в русской армии ненавидят новую форму, но император был непреклонен. За самоуправство, как-то расстёгивание мундиров, снятие париков, он разжаловал более двухсот офицеров и семь генералов.

Во времена правления императора Александра II в России была проведена очередная армейская реформа, которая коснулась и военного обмундирования. Так, например, в холодное время года бойцам разрешалось носить форму большего размера, чтобы можно было поддевать тёплые, но только уставные вещи.

Неуставная одежда, как-то, домашние свитера, фуфайки или пуловеры впоследствии назовут «вшивниками». За их ношение можно было запросто угодить на гауптвахту.

Александр III лично позаботился о том, чтобы форма русских солдат как можно больше напоминала крестьянскую одежду. Например, у армейской гимнастёрки появился стоячий воротник. Совсем, как рубахи-косоворотки.

 

Морской мундир периода 1855 - 1917 гг.

Интересно, что деньги на вот такое обмундирование изымались из жалованья личного состава. Что тут скажешь? Любил царь-батюшка народ. А еще больше деньги любил. И всё же полностью поменять военную форму Александр III не решился.

Хорошая военная форма, это целая наука. Она должна быть удобной, практичной и маскирующей. А ещё форма должна быть аккуратной и современной.

Сложно представить себе солдата 21 века в ярко-красном камзоле или в светло-синем френче. В гусарском головном уборе — кивере, или в красных революционных шароварах. На поле боя такой солдат сразу же превратится в живую мишень.

Поэтому к военной форме всегда относились очень трепетно. Как будет выглядеть военная форма будущего — неизвестно. Время идёт. Мир меняется. Меняются люди. Меняется мода. Появляется другое оружие, новые методы и способы ведения войны.

И всё же до сих пор во многих армиях мира остаются старинные элементы военного обмундирования. Без них никуда. Они попросту должны быть. Потому что это традиция.

Например, тельняшка. Нательная полосатая рубаха. Слово русское, а изобретение французское.

Первыми длинную робу с десятью чёрными полосками стали носить рыбаки Бретани. Произошло это в середине 18 века. Только вот зачем полоски? Именно такие, а не вертикальные? А потому что на фоне светлых парусов, неба и в тёмной воде человек в одежде в горизонтальную полоску виден даже издалека.

И в 1852 году уже военные моряки Франции стали поддевать под флотский мундир полосатые рубахи. Причем полос у них было аж двадцать одна! По числу крупных побед Наполеона. У англичан скромнее. Всего двенадцать полос.

В России тельняшка появилась в 1874 год по указу императора Александра II. Её полагалось носить нижним морским чинам. Тельняшка была вязанной из шерсти напополам с бумагой. Расстояние между полосами 4,5 см. При этом сине-белая гамма тельняшки повторяла цвета Андреевского флага. Интересно, что белые полосы были намного шире синих. Одинаковыми они стали только в 1912 году.

 

Бригада морской пехоты.

После революции 1917 года тельняшка нисколько не потеряла своей популярности, носить ее по-прежнему было престижно. Зато в советское время, помимо бело-синих тельняшек, появились новые «цветовые решения». Например, морская пехота и речники носили тельняшки с черными полосками, а при создании формы для ВДВ в 1969 году, по аналогии с формой моряков, тельняшки вошли в состав формы и у десантников, но цвет полосок был изменен на небесный голубой.

Тельняшка ценилась всегда. Она тепло сохраняет. Плотно облегает тело. Не ограничивает движения и быстро сохнет. А еще тельняшка — символ отваги.