Почему ЧМ-2018 останется в России

Почему ЧМ-2018 останется в РоссииФото: Expert.ru

Реформы в ФИФА и борьба с коррупцией в списке не на первых местах. Главный вопрос: как уход Блаттера отразится на двух чемпионатах мира? Россиян, естественно, волнует, какие последствия могут иметь бурные события в ФИФА для российского Кубка мира в 2018 году.

Сразу после внезапного заявления Йозефа Блаттера об отставке начали раздаваться призывы провести повторное голосование по месту проведения турниров в 2018 и 22-м годах. Особенно активно эта тем обсуждается, конечно, в Великобритании, которая возглавляла крестовый поход против Блаттера в частности и ФИФА в целом. Британцы почти пять лет не могут простить главной футбольной организации планеты и ее руководителю поражения на выборах в декабре 2010 года, на которых право проведения Кубка мира в 2018 году досталось России. Лондонская Daily Telegraph так же, как многие британские газеты, выносит слова о том, что Кубки мира в 2018 и 22-м годах в опасности в заголовок передовицы.

Имеется в виду, конечно, не само проведение турнира, а его проведение в России и Катаре.

Отставка Йозефа Блаттера является одновременно и неожиданной, и ожидаемой. Конечно, находиться под сильным давлением ФБР и американской юстиции нелегко. Особенно, когда имеются скелеты в шкафу.

 

Сам Блаттер объяснил, что уходит из-за того, что ощущает «недостаток поддержки в футбольном мире». Однако наиболее распространенное сейчас объяснение отставки президента ФИФА всего лишь через четыре дня после его переизбрания на этот пост заключается в том, что ФБР и прокуратура Бруклина расследуют деятельность самого Блаттера и что ему с каждым днем становится все «горячее».

Не исключено, что непосредственной причиной отставки стала статья в New York Times о переводе 10 млн долларов со счетов ФИФА на счета, контролируемые бывшим вице-президентом ФИФА Джеком Уорнером, в обмен на помощь, оказанную им в получении Южной Африкой права проведения Кубка мира в 2010 году.