Сегодняшний прогноз завтрашнего состояния виртуальной реальности.
Уверен, что именно сегодня множество ведущих специалистов – разработчиков, конструкторов схемотехники и смежных специалистов в хай-тек областях нескольких стран, конкурируя между собой в том числе в вопросах сокрытия друг от друга своих разработок, конкурируют ещё и с «третьей» стороной – гражданским сектором, которому не видать их разработок до рассекречивания, как своих ушей. Вообще говоря, «сторон» обычно больше, чем три – я, например, как независимый конструктор микропроцессоров, не получая гонораров могу быть выразителем интересов как своих собственных, так и всей человеческой цивилизации (а то и разумной жизни во Вселенной). Не нужно объяснять, что личные корыстные интересы часто противоречат групповым, поэтому объективность требует строгой систематизации и тщательного анализа, никак не связанной с рекламой, которую многие уже считают признаком низкого вкуса независимо от эстетических достоинств (так же, как и порнография может быть высокохудожественной).
Итак, способов сокрытия существует множество, вплоть до передачи в гражданский сектор якобы «последних разработок» из «гуманитарных соображений» - однако обычно это способ увести конкурентов от истинной идеи, дающей стратегический приоритет. Гражданскому сектору давно уже известно о наличии у военных систем распознавания образов, с помощью которых можно осуществить революцию в сфере телевидения и телекоммуникаций. Спрашивается – почему этого не происходит, ведь переход к серийному производству моментально снижает удельную стоимость единицы изделия и для милитаристов? Некоторое опережение американцами остальных в создании шлёмов 3Д виртуальной реальности для истребителей пятого поколения вызвало у отстающих настолько сильное желание украсть эту технологию, что они готовы больше средств вложить в шпионаж, чем в собственные разработки. Что уж тут говорить о репутационных потерях – эту «мелочь» шпионы никогда не замечали (что подчёркивает новая редакция положений о военном положении).
Но для чего тогда я завёл речь о прогнозе в столь сложной ситуации, когда «шаг влево, шаг вправо - считается попыткой передачи секретной информации противнику»? Дело в том, что можно совершенно законно открыть нечто засекреченное самостоятельно, поспособствовав превращению в посмешище дорогих агентов, дезинформировавших общественность за счёт налогов, собираемых с этой же общественности. Конечно же в одиночку с такой титанической задачей справиться невозможно – такой интеллектуальной зарядкой должны заниматься все интеллектуалы, хотя бы час в день вечерком уделяя футурологическому прогнозу на «завтра», публикуя его в интернете. Нас миллионы, поэтому шанс, что случится ноосферный прорыв повышается. Аналогичная ситуация может возникнуть у математиков, пытающихся создать логически полное множество матмоделей Вселенной, которых так много, что пока ни один суперкомпьютер не сможет их «перебрать» за приемлемое время. Необходимо значительно увеличить количество компетентных математиков, что приведёт к генерации не только матмоделей, но и групповых методов обработки матмоделей, анализу способов их генерации, а после – к нахождению оптимальных поисковых алгоритмов решения.
Увы, принятые сейчас законы и патентные механизмы, а также военные правила создают неоптимальные системные условия для прогрессивного развития общества, ограничивая информационные обмены.
Футурологический прогноз, который я могу сегодня дать, заключается в следующем: произойдёт расслоение программных и аппаратных средств для стационарной и мобильной 3Д техники. Этот процесс – обратный тому, который мы наблюдаем сейчас в технологиях Windows 10 – которую планируют сделать универсальной платформой для мобильных и стационарных систем. Универсальность решает много проблем, но для пояснения причин такого прогноза я коснусь нескольких противоречий, исключающих универсальность форматов. Предположим очки виртуальной реальности будут использоваться совместно с контактными линзами, обеспечивающими комфорт после первичной индивидуальной подгонки – калибровки по параметрам зрительных особенностей (остроты зрения, наличия болезней глаз и т. д.). В этом случае ограниченность локальных вычислительных ресурсов и необходимость минимизировать потребление энергии устройством приводит к тому, что видеообраз, проецируемый на сетчатку, должен учитывать «жёлтое пятно» - область с максимальной чувствительностью и разрешающей способностью, а также тот факт, что заметность мерцания выше у «бокового зрения». Поставив задачу скрыть заметность искажений ниже порога чувствительности зрения, сделав неотличимой виртуальность от реальности, мы выходим на уровень понимания, что даже 4 К для очков может быть недостаточным, что делает невозможным локальную обработку данных очками. Конечно же нужно в таком случае интерактивно отслеживать положение и фокусировку глаза, оперативно прогнозируя следующее положение «жёлтого пятна», чтобы уложиться в вычислительную производительность, не генерируя видеопотоки разрешением 4 К для всего экрана (контактной линзы), а только для маленькой части. А в стационарной технике это неприемлемо из-за возможного наличия нескольких зрителей, смотрящих на разные участки экрана. Не только видеоформат оказывается несовместим, но и должны присутствовать совершенно разные механизмы обеспечения конечного качества.
Могу так же предположить, что безнаказанность рекламщиков в вопросах бесстыдного заманивания клиентов приведёт ещё к некоторым нежелательным последствиям. В новых телевизорах обычно указывают «частоты» кадров 800 и выше, несмотря на то, что никакой реалистичности с повышением выше 120 кадров в секунду не добавляется. Повышать частоту съёмки нужно для получения возможности плавного замедления – качественного просмотра быстротекущих процессов. В новых смартфонах можем наблюдать такой же «прогресс» - FullHD, потом 2 К, 4 К – и это на экранах в 5 дюймов… Это мягко говоря неуважение к клиентам, поскольку различимость пикселей для таких мониторов ниже и нет необходимости в обмане покупателей. Конечно можно вывести на большой экран видео со смартфона, но зачем для локального дисплея такое очковтирательство? Как говорится – за покупателей обидно…
2 июня 2015 г. Конструктор Гаврук В. В. МТС +375 29 8464082 г. Осиповичи ©
Комментарии
Они позволяют рассматривать изображения на экране смартфона раздельно левым и правым глазом да ещё и через увеличительные стёкла. Там разрешение 4К выглядит уже вполне уместным.
С помощью этих девайсов можно смотреть фильмы в формате 3D SBS (без ТВ), либо
наслаждаться многочисленными VR-приложениями платформы Google Cardboard.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Google_Cardboard
У меня LG G3 и его 8-ядерного процессора вполне хватает для картинки 4К
на 6-дюймовом экране.