С анонсом компании Boeing о получении первого в истории частных компаний контракта по проведению пилотируемых космических полетов, эру коммерческих космических пассажирских перевозок можно назвать официально открытой. Boeing заключила контракт с NASA на проведение до шести миссий по доставке на борту своего космического аппарата CST-100 новых членов экипажа МКС.
Сделка с Boeing является частью программы Commercial Crew Transportation Capability (CCtCap), которая была принята в 2014 году. Бюджет программы составляет 4,2 миллиарда долларов. Помимо Boeing в ней также участвует и компания SpaceX со своим космическим аппаратом Dragon. Ключевой целью программы является возобновление американских пилотируемых космических полетов на аппаратах, разработанных частными компаниями.
Первая задача программы будет заключаться в доставке на МКС четырех астронавтов NASA (или спонсированных NASA), а также 100 килограммов полезного груза. После выполнения своей миссии космический аппарат останется состыкованным с космической станцией на период до 210 дней и будет действовать в качестве спасательного аппарата на случай чрезвычайной ситуации.
Аэрокосмическое агентство NASA сообщило, что аналогичный контракт с компанией SpaceX пока не подписан, но сделать это планируется в этом году. В свою очередь дата первого пилотируемого полета в рамках поставленной программы на борту аппарата Dragon будет выбрана уже после этого события.
Первый пилотируемый полет коммерческого космического корабля запланирован на 2017 год.
Хотя окончательная дата проведения запуска CST-100 или Crew Dragon будет известна только после окончательного утверждения соответствующего для этих целей бюджета Конгрессом США.
Космический аппарат Boeing CST-100 разработан для доставки до семи человек (или людей и груза) на низкую околоземную орбиту. Помимо возможности стыковки с МКС, аппарат будет способен стыковаться с пока еще только разрабатываемой частной коммерческой космической станцией Бигелоу. Совсем недавно CST-100 прошел комплексную проверку своего дизайна.
«Мы почти готовы для запуска в 2017 году, и последняя проверка еще на один шаг приблизила к окончательному утверждению дизайна CST-100», — поделился Джон Малхолланд, вице-президент коммерческих космических программ Boeing.
«Наш комплексный и взвешенный подход к выбору дизайна космического аппарата обеспечит максимальную производительность, техническое превосходство и приведет к снижению уровня возможных первоначальных рисков».
Комментарии
СпейсХ - "новичок" в космическом бизнесе.
Более того, всё, что делает СпейсХ, имеет абсолютную степень новизны. Всё революционно, ничего подобного никогда никто не делал. Соответственно, настороженность НАСА по отношению к продукции СпейсХ значительно выше. Это аргумент для НАСА перед лицом любого общественного недоумения.
Со своей стороны, кроме обязательных требований НАСА, СпейсХ предъявляет к своим новым аппаратам дополнительные требования. К примеру, у обоих космических кораблей аналогичная схема системы аварийного спасения - вместо ракеты над обтекателем корабля, собственные двигатели, расположенные ниже обитаемого отсека.
НАСА потребовала у обеих компаний испытание САС взлетом со стартовой площадки. Только это.
Но СпейсХ решил, что надо ещё испытать САС в полете, когда ракета преодолевает максимальное динамическое сопротивление. А Боинг это проигнорировал.
То, что Боинг первым получил контракт на полет, ещё не значит, что первый регулярный рейс с астронавтами совершит корабль Боинга. Вполне возможно, что Дракон получит контракт с более ранним сроком полета.
Но это не суть важно.
Важно то, что на Дракон уже есть коммерческий спрос, а на CST-100 его нет и навряд ли он появится, хотя Боинг предпринимает колоссальные усилия по продвижению своего корабля на рынке помимо НАСА.
Кроме всего прочего, у самого НАСА прорезались обширные планы по использованию Дракона-2, в беспилотном варианте, в исследованиях за пределами земной орбиты.
Сколько можно пользоваться нелепым обозначением CST-100?
Провели бы национальный конкурс на лучшее название что ли...
Почему-то не смог найти эту статью. :(
А было бы интересно сравнить то обсуждение с реальностью.