Двухуровневые квартиры набирают популярность в Москве

Двухуровневые квартиры набирают популярность в Москве
Обычно, концепция многоуровневого городского жилья ассоциируется с таунхаусами, однако в последние 10 лет в Москве прослеживается уверенная тенденция всё большего появления двухэтажных квартир в многоэтажных домах.

Многоуровневые квартиры возникли в России не вчера, традиционный атрибут «роскошной жизни» они порой попадались и во времена социализма в типовых панельных домах. Такие квартиры всегда характеризуются большой площадью, повышенной комфортностью, улучшенной планировкой. За частую они оснащены минимум двумя санузлами в зависимости от комнатности. В советских двухуровневых квартирах, как правило, была стандартная планировка: на первом этаже предусматривалась просторная кухня (невероятная роскошь для того времени, учитывая стандартный размер советских кухонь), холл – он же прихожая и различные подсобные помещения, а вот второй этаж был полностью отдан под просторный зал, спальни, гостевые комнаты и прочее. Квартиры суперэлитной категории, имевшие более двух этаже, строящиеся для партноменклатуры порой даже оборудовались внутриквартирным лифтом. Такие «чудеса» советской архитектуры сохранились сегодня на ряде улиц центра Москвы, в частности на Тверской, Дорогомиловской и Гоголевском бульваре.

Пришедшие на смену советскому порядку 90-е со своей вседозволенностью внесли свой вклад в развитие многоурвневого жилья. Тогда появился новый тип подобных квартир, когда многоуровневая квартира создавалась собственником из нескольких обычных, путём проделывания ходов в бетонных перекрытиях. В то время заваренный люк и спиленные пожарные лестницы на балконах, снесённая вентиляционная шахта, разобранное перекрытие между комнатами – были обычным явлением. Ни у кого особого удивления не вызывала дыра в потолке, проделанная соседом, при том, что дом от этого может просто обрушиться как-то не задумывались. С минимальным риском выходили люди, приобретая квартиры на последних этажах, там просто перегораживалась лестница и та её часть, которая соединяла два последних этажа превращалась во внутреннюю лестницу. Очень часто к такой квартире присовокуплялся чердак, который переоборудовали в мансарду. Разумеется, о законности подобных «присоединений» речи совершенно не шло. С постепенным наведением порядка в коммунальной сфере такая анархо-экзотика ушла в прошлое и уже в начале 2000-х подобные манипуляции с собственностью уже выглядели настоящей дичью.

Постепенное повышения интереса к многоуровневым квартирам в новостройках можно датировать серединой 2000-х, вплоть до кризиса 2008 года, который снова снизил интерес к дорогой жилплощади. Тем не менее популярность многоуровневого жилья в новостройках хоть медленно, но неуклонно росла не смотря на кризисы.

Многоуровневые квартиры в современных условиях чаще всего можно встретит в монолитно-кирпичных домах, но иногда они попадаются и в панельном домостроении.

Абсолютное большинство на рынке двухуровневых квартир, трёхуровневые попадаются крайне редко и как правило характерны для тунхаусов (три этажа традиционная этажность таунхауса). Как показала практика трёхэтажные квартиры в традиционных новостройках приобретают неохотно. Большое количество лестниц съедает изрядное количество жилого пространства, к тому же преодолевать такие расстояния по ним бывает не всегда удобно, особенно пожилым людям.

Как правило многоуровневые квартиры располагают на последних этажах, хоть и не всегда, но от пентаусов они отличаются не обязательностью панорамного вида, к тому же пентаусы далеко не всегда имеют более одного этажа. Иногда многоуровневые квартиры располагают на первых этажах, сооружая индивидуальный внеподъездный вход в них прямо с улицы. Однако, жильё на первом этаже традиционно не пользуется спросом у россиян. А вот дома где многоуровневые квартиры располагались бы в середине здания сегодня почти не строят.

Как правило многоуровневые квартиры крупногабаритые. Их размер может варьироваться от 100 квадратных метров и до бесконечности. Простор – одно из важнейших преимуществ такого жилья. Благодаря большой площади, Вы можете сделать практически любую планировку в такой квартире. Огромное пространство для маневра. В такой квартире найдется место и гардеромным, и комнате отдыха и даже сауне с мини-бассейном. Кому же, благодаря лестнице внутри создаётся ощущение, что Вы проживаете в полноценном доме, а не в типовой городской застройке. Сама лестница очень часто оформляется дизайнерами и превращается в полноценный предмет интерьера. Очень часто один из уровней у людей творческих профессий отводится под мастерскую или студию. Однако, содержание столько большой площади, особенно принимая во внимание новый налог на недвижимость, содержание таких «апартаментов» обойдётся Вам в солидную копеечку.

Если ещё пять лет назад многоуровневая квартира и элитное жилье были синонимами, но сегодня многоэтажные квартиры постепенно переходят в более нижние сегменты городской недвижимости, становясь более доступными широкому кругу покупателей. Их покупают как многодетные семьи, так и семьи где проживает сразу несколько поколений. Вертикальное зонирование идеально для распределения жизненного пространства разных поколений. Не брезгуют многоуровневой недвижимостью и холостяки, стремящиеся подчеркнуть свой статус. По стоимости обычно многоуровневые квартиры дороже на 15-20% одноуровневых аналогичной площади. Часто это обусловлено не только экзотичностью планировки, но и тем, что большинство их таких квартир – видовые и располагаются на последних этажах домов.