Наука вне политики: президент РАН Владимир Фортов официально стал членом НАН США
На модерации
Отложенный
26.04.2015
В субботу, 25 апреля, в Вашингтоне (26 апреля в 3:00 мск) в ходе 152-го Общего собрания Национальной академии наук (НАН) США состоялась церемония инаугурации новых членов этой авторитетной научной организации, одним из которых официально стал президент РАН Владимир Фортов.
Эта приятная для российского ученого процедура прошла в ходе ответного визита в Вашингтон научной делегации из России, в которую помимо Фортова входили вице-президент РАН Лев Зеленый, а также академики Александр Дынкин и Сергей Рогов. Напомним, иностранным членом Национальной академии наук США президент РАН был избран еще в прошлом году, а в ходе нынешнего визита ему был торжественно вручен диплом этой авторитетной научной организации.
Российские ученые, по словам Фортова, нанесли рабочий визит в США, чтобы «дать новый импульс взаимодействию академий двух стран», поскольку даже во времена холодной войны у ученых двух стран было понимание, что «наука вне политики». Об этом говорит хотя бы тот факт, что в ряды НАН США в свое время было принято 64 выдающихся российских ученых, а в состав РАН - 94 американских ученых.
Однако несколько лет назад российские ученые почувствовали некоторое охлаждение со стороны американских коллег и предложили «перезапустить» процесс. Предложение американская сторона приняла и направила в прошлом году в Москву делегацию НАН США.
В ходе этого визита российские и американские ученые «увидели взаимное желание сотрудничать, несмотря на известные всем политические катаклизмы» и «наметили несколько направлений сотрудничества, включая, конечно, космические темы, вопросы, связанные с нераспространением, с мировой стабильностью, с энергетикой, сотрудничеством в Арктике и рядом других областей».
В ходе ответного рабочего визита члены российской научной делегации провели переговоры с президентом Национальной академии наук (НАН) США Ральфом Сисероне и с другими руководителями НАН и Национальной инженерной академии США. Кроме того, Владимир Фортов и его коллеги плотно пообщались с советником президента США по науке и технике Джоном Холдреном и заместителем госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер. Итогом этого рабочего визита научной делегации из России в Вашингтон должен стать подписанный обеими сторонами меморандум по конкретным проектам сотрудничества.
«Будем ставить проекты на практические рельсы. Будем думать о возможной реанимации совместной рабочей группы по разоружению, хотя здесь нужен новый формат. Считаю, надо начинать, а политики потом договорятся», - озвучил намерения российских ученых Владимир Фортов.
Помимо этого, Владимир Фортов наградил двух выдающихся американских ученых. Математик Питер Лакс стал обладателем главной награды РАН - Большой золотой медали имени М. В. Ломоносова. Физикохимик Роджер Норрис Килер получил из рук президента РАН золотую медаль имени академика Николая Семенова.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сейчас тут лазарем за Русский Мир заливаешься, а завтра России-Матушке нож в спину воткнёшь.
Комментарий удален модератором
Гибель Америки предрешена самим становлением Русского мира!
Комментарий удален модератором
===========
Это хорошо.
= = = =
Наука вне политики это примерно то же самое, что Победа в ВОВ вопреки Сталину или ЧС-клозетчик Гершаник, призывающий к свободе слова.
= = = =
Пока я заметил только ваш вопль, а на Сталина полагается дать документальную ссылку.
Во-вторых, это была не помощь, а обыкновенная торговля - за помощь не платят.
Я против бормотания благоглупостей вроде "Наука вне политики" и "Победили вопреки Сталину".
= = = =
"Прочитайте" - зарубите у себя на носу, что со мной можно разговаривать только на ВЫ.
А США вообще ничего не грозило.
= = = =
Не грозило бы, не лезли!
По приказу Сталина 30 июня 1941 г. К. Уманский передал Уэллесу официальную просьбу Москвы о предоставлении СССР военной помощи.
Значительную роль в определении американской политики в отношении СССР стал визит специального советника и ближайшего помощника президента США Гарри Гопкинса в Москву и его вывод, сделанный 30 июля 1941 года, о том, что несмотря на поражения в первые недели войны, Советский Союз не будет сломлен во время летней компании и помощь ему «дело стоящее». Г.Гопкинс писал из Москвы, что “Сталин полагал невозможным без помощи США и Великобритании устоять против материальной мощи Германии, располагавшей ресурсами оккупированной Европы.”
Стремясь облегчить СССР бремя войны и осознав страшную беду, которую несли нацисты миру, 30 октября 1941 г. президент США Рузвельт принял решение о том, что американские поставки в Советский Союз будут осуществляться под беспроцентный заём на сумму в один миллиард долларов с оплатой в течение десятилетия, начиная с шестого года после окончания войны
1 октября 1941 года в Москве было подписано соглашение о помощи Советскому Союзу США и Великобританией, предполагавшее до 1 июля 1942 года поставить 400 самолётов, 500 танков, зенитные и противотанковые орудия, а также другие виды военной техники и материалов.
В конце октября 1941 года Ф.Рузвельт обратился к Конгрессу с предложением о распространении на Советский Союз действия закона о ленд-лизе. Получив согласие Конгресса, 7 ноября 1941 года им был подписал соответствующий закон.
И.Сталин неоднократно отмечал огромное значение помощи США и Великобритании. Так, уже 3 сентября 1941 г. в личном послании Премьеру г-ну Черчилю он писал: «Приношу благодарность за обещание, кроме обещанных 200 самолётов-истребителей продаже Советскому Союзу ещё 200 истребителей. Не сомневаюсь, что советским лётчикам удастся освоить их и пустить в дело.» В декабре 1943 г. на торжественном обеде в честь окончания Тегеранской конференции, Сталин, стоя с бокалом вина и обращаясь к Рузвельту, еще раз подчеркнул: «Без американской помощи мы не смогли бы победить врагов.» Он же на Ялтинской конференции (4-11 февраля 1945 г.) сказал, что «по его мнению... ленд-лиз – это замечательное изобретение, без которого победа была бы иной», добавив, что «в предшествовавших войнах некоторые государства оказывали денежную помощь своим союзникам, но она только оскорбляла тех, кто её получал, и создавала финансовые трудности.
= = = =
Нет, это Сталин ползал на коленях перед Рузвельтом, целовал фалды его пиджака и умолял прислать ему задарма порох и самолеты.
Запомните, даже если бы такое можно было представить, никто бы никакой помощи не дал, если бы не было взаимного интереса.
Эта была ВЗАИМОПОМОЩЬ двух государств, объединившихся против общего на данный момент врага - кто первый предложил сотрудничество здесь совершенно не важно и трудноустановимо.
Это сотрудничество безусловно принесло СССР пользу , но было далеко не решающим и диктовалось чисто прагматическими причинами.
= = = =
Еще раз: Не приписывайте мне собственные мысли!
«Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии»
«Теперь легко говорить, что ленд-лиз ничего не значил. Он перестал иметь большое значение много позднее. Но осенью 1941 года мы все потеряли, и, если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие, теплые вещи для армии и другое снабжение, еще вопрос, как обернулось бы дело».
Вот Ваши слова, а не мои мысли.
http://wap.histosev.borda.ru/?1-20-170-00000172-000-0-0-1173587019
Кому официально приклеили эту фразу не суть важно. Это одна компания. И произносили ее между собой тысячи раз. И Черчилль, и Рузвельт, и Трумэн.
А наука вне политики и без этого объявления.
==========
Огорчу. Ран - не госорган.
и тот кто с ним согласен тоже!
Не зря Владимир Владимирович прозорливо изрёк:
"Скажи с кем ты согласен, и я скажу кто ты!"
Какой можно считать организацию, если учредитель государство, финансируется из бюджета и цели определены в рамках государственной научно-технической политики - это не госорган? конторка сама по себе?
---
Введённый в действие закон Российской Федерации № 253-ФЗ от 27 сентября 2013 года определил организационно-правовую форму Российской академии наук как некоммерческой организации, учреждённой Российской Федерацией в форме федерального государственного бюджетного учреждения; установил цели академии в рамках государственной научно-технической политики; наделил академию особыми полномочиями, правами и обязательствами перед государством; а также оговорил особые условия государственного регулирования и участия государства в различных аспектах деятельности РАН, включая её реорганизацию, ликвидацию, финансирование и отчётность перед главой государства и правительством страны.
Это наверно у Васильевой такая же структура была?
А вот то, что политика вне науки - это несомненно.
американцы продались кровавому Путену
— Воистину: куришь американские сигареты — скажут, что продал родину.
"
(С) Шелленберг, 4 серия.
Комментарий удален модератором
Дядя Дима, ты дурак?
http://maxpark.com/community/5061/content/2048022 http://maxpark.com/community/5061/content/2180077
Наука вне политики: президент РАН Владимир Фортов - он вообще ученый??? Или прохиндей по административной линии?