Размышления о философии

Ещё никто и никогда не сформулировал безупречного, годного на все времена и всеми признанного определения философии. И это вполне естественно, поскольку с развитием общества и познания меняется предмет интересов философов. Аристотель утверждал, что философия есть учение о первых началах и принципах мироздания и его познания. Оксфордский словарь 1994 года на стр. 256 утверждает: «философия – учение о наиболее общих абстрактных характеристиках мира и о категориях, на основе которых мы мыслим». Некоторые современники, подражая физикам, шутят: философия – это то, чем занимаются философы. Порой это проблемы, которые граничат с непознанным, не имеют решения или допускают альтернативные решения, которые невозможно выразить количественно и проверить на опыте. Но как только количественное решение становится возможным – проблема вообще перестаёт быть философской и становится научной. В этом смысле философия похожа на короля Лира, раздающего своё царство дочерям – наукам и остающегося ни с чем.

Философия НЕ является «наукой о наиболее общих законах развития природы общества и мышления», как писали в советских учебниках. Природу изучают естественные науки и давно уже есть такой предмет "Концепции современного естестествознания", и только после курса КСЕ и вводного курса ЛОГИКИ  следует начинать курс ФИЛОСОФИИ, теории познания и методологии науки ( с учётом профиля вуза) , и только в конце - курс истории философии и перспективы современной цивилизации.

Обходя наивное понимание философии как «разговор за жизнь», обходя заклинания вроде того что философия есть стремление к Абсолюту и связана «с постижением умозрением сущности мира», обходя клерикализированных «философов», которые отрекаются от рационального познания и отбрасывают нас к временам, когда философия была служанкой Церкви или ЦК примем тот факт, что Философия есть форма самопознания человечеством своей культуры, смысложизненных проблем и ценностей и позволяет искать ответы на вызовы истории и формировать предпосылки, теорию и методологию познания и деятельности.

Никто не может осмыслить все накопленные человечеством знания. Их предпосылки не приходят в философию из «царства абсолютов» или из словесных дискурсов мистиков. Они приходят из реальной жизни вида хомо-сапиенс, эволюционирующего в физической и социальной среде.

Философские категории являются трансцендентальными, организующими наши знания, но не трансцендентными, якобы выводящими за его пределы нашего ограниченного опыта к абсолютным истинам. С помощью тансцендентальных категорий субъект познания  организует свой опыт и своё восприятие мира.  

Системный подход в науке возник в середине XX в. благодаря работам австрийского биолога Людвига фон Берталанфи (1901–1972), который пытался объяснить жизнь наличием системы сил, носителями которых являются формообразующие вещества. Но такой подход оказался применимым не только в биологии. Возникли десятки определений системы. Одни были слишком широкие, другие слишком узкие. Советские философы Блауберг И.В., Садовский В.Н., Тюхтин В.С., Уёмов А.И., Урманцев Ю.А., Юдин Э.Г. и др. внесли значительный вклад в разработку теории систем.  

Советско-русско-украинским философом А.И. Уёмовым (Одесса) в 20 веке была создана параметрическая теория систем.  При этом использовались категории «вещи», «свойства» и «отношения". 

Вот определение системы с атрибутивным концептом: 

Система – множество вещей m, находящихся в отношениях R, обладающих заранее заданным фиксированным свойством (т.е. атрибутом) P.


Вот двойственное ему определение с реляционным концептом:

Система – множество вещей m обладающих свойством P, находящимися в заранее заданном отношении R.


Мир не разделён на системы и не системы, мы не творим их, мы  лишь выделяем систему в наших познательных целях. 


Известно, что слово «философия» состоит из двух греческих слов: phileo - любовь и sophia - мудрость.

Любомудрие, любовь к мудрости. Но мудрости без конкретных знаний не бывает, в противном случае она утонет в мутном болоте витиеватых слов. Иммануил Кант верно сказал: «Ненавидящего науку ради любви к одной мудрости называют мисологом. Мисология… возникает при отсутствии научных знаний и непременно связанного с этим своего рода тщеславия».

 Философию часто называют рефлексивным знанием, поскольку она является формой самопознания, знанием о знании. Философ, по словам Бертрана Рассела, подобен человеку, который, выглянув в форточку, пытается увидеть себя проходящим по улице. И в результате подобных повыток - Философия оказывает влияние на развитие общества, создавая различные системы смыслов. Под её влиянием совершались социальные реформы и революции, научные и технологические перевороты, эпохальные открытия и судьбоносные решения.

Предмет современной философии - это вся проблематика философских исследований. Это понимание человека, его сознания и нравственных ценностей, разработка доступных методов познания, осознание результатов познания и деятельности, путей развития человечества, сфер и границ знания. Как влияют на эволюцию общества достижения наук, как взаимодействуют человек, общество и природа, что угрожает существованию человечества? Всё это – поле философских исследований. И в этом смысле философия – наука.

Но есть аспекты в которых философия не может претендовать на статус науки. Философские проблемы могут подниматься и в художественной литературе, и в публицистике. Поэтому и говорят порой, что философия не наука, а литература: размышлизмы через художественные образы.

Философия давно не является служанкой религии, хотя некоторые авторы со средневековым мышлением пытаются сегодня сделать её таковой в России. Философия не может являться служанкой идеологии или политики, но она может на них влиять. Только тот, кто не знаком с философией, может утверждать, что не наработаны целые пласты достоверного философского знания. Или что её предмет никогда не менялся, или что она занимается болтовнёй и пытается познавать нечто запредельное, как делали работники «Отдела недоступных проблем» из НИИЧАВО (Научно-исследовательского института чародейства и волшебства) в весёлой «сказке для научных работников младшего возраста» А. и Б. Стругацких «Понедельник начинается в субботу»

Философия развивается в единстве  1.Онтологии как системном и категориальном осмыслении реальности, представленной различными науками, а не мистическими откровениями о «первосущностях» мироздания как думали о ней в древности,

 2. Гносеологии, или современной эпистемологии как учении о возможностях, формах и способах эволюции нашего знания, и 3. Аксиологии – учении о нравственных и эстетических ценностях, которые создал и которыми руководствуется человек. Причем онтология всегда гносеологизирована, а гносеология онтологизирована, оценочное влияние оказывает аксиология.


Основные разделы философии:

Логика, эпистемология, этика, политическая философия, метафизика (как история  бессмысленных попыток выйти за пределы возможного для человека знания и опыта), философия религии (как осмысление социального феномена религии на основании знаний, полученных светской наукой – религиоведением. Не путать с религиозной философией, богословием и теологией). Отдельно следует рассказать о таких напралениях в философии как позитивзим, прагматизм, инструментализм, аналитическую философию от Рассела до Витгенштейна, экзистенциализм, постмодернизм...