Украинские СМИ превратили серебро Гагариной в поражение

Музыкальный конкурс «Евровидение» завершился 23 мая в Вене.

Первое место занял швед Монс Сельмерлев с песней Heroes, второе – российская певица Полина Гагарина с композицией A Million Voices. До самого финала было неясно, кому же достанется золото – россиянка и швед шли примерно с равным счетом. Гагарина  получила по несколько баллов от каждой страны, причем пять государств (Эстония, Германия, Азербайджан, Белоруссия и Армения) отдали ей максимальные 12 очков.

Впрочем, второе место и 303 балла не помешали украинским СМИ смешать Гагарину с грязью. Ее результат на Украине освещали как проигрыш России – к слову, сама страна в этом году не принимала участие в состязании. Но очень внимательно следила за ним.

«Песня представительницы РФ на «Евровидении» вызвала у слушателей отвращение», «Россия отчаянно хочет выиграть Евровидение. Остальные отчаянно этого не хотят», «Песня России на «Евровидении» о мире вызвала отвращение у западных СМИ» – с такими заголовками вышли новости о конкурсе в украинских интернет-изданиях. Видимо, речь шла о тех единственных странах, которые не дали российской участнице ни одного балла – о Литве и Сан-Марино. Но восемь баллов от Чехии и Финляндии, шесть – от шведов, 10 от Бельгии и Дании, максимальный балл от немцев и эстонцев говорят сами за себя.

Реакцию соотечественников на «проигрыш» – то есть почетное серебро – Гагариной раскритиковал в своем видеоблоге медиаэксперт Анатолий Шарий.

«Вы не понимаете, что это ущербно? – обратился он к украинцам. – Вы ведь не выигрываете – вы давно не выигрываете, потому что даже не участвуете. <…> И вы радуетесь чужому "поражению" – второму месту в конкурсе, где участвовало больше 40 стран? Я думаю, сильнее было бы просто спокойно сказать: "Да, молодцы". Это ведь песенный конкурс. Не политический».

Полина Гагарина – российская певица и победительница телепроекта «Фабрика звезд-2». За свою карьеру она выпустила два альбома: «Попроси у облаков» и «О себе». 

Второе место на «Евровидении» конкурсе также занимали Дима Билан (2006 год) и Алсу (2000).

Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Видео: Анатолий Шарий/YouTube