Порядок предоставления прочих услуг подлежит регулированию гражданским законодательством, а также нормами специального законодательства в соответствующей области. Так, в городе Москве утвержден Порядок организации работ по установке и обслуживанию автоматических запирающих устройств, домофонов (приложение 2 к распоряжению Премьера Правительства Москвы от 12.08.1997 г. №872-РП «О наведении порядка в подъездах жилых домов в свете реализации программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства»).
Согласно указанному Порядку, вопрос об установке и обслуживании запирающего устройства, домофона (далее по тексту – запирающее устройство), должен решаться на общем собрании жильцов многоквартирного дома. В соответствии с указанным Порядком, на основании протокола управляющей организацией заключается договор с подрядным предприятием на выполнение работ по установке и обслуживанию запирающего устройства.
В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» (далее – Правила №491), автоматически запирающиеся устройства дверей подъездов МКД включаются в состав общего имущества многоквартирного дома (пункт 7).
Порядок оплаты технического обслуживания запирающего устройства – в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения или отдельной строкой (как «прочая» услуга) – зависит от того, в чьей собственности находится такое запирающее устройство.
В соответствии с разъяснениями Министерства регионального развития Российской Федерации от 20.112006 г.
№ 11765-РМ/07 оборудование, установленное за счет обслуживающего предприятия и вследствие этого являющееся его собственностью, не может быть включено в состав общего имущества многоквартирного дома.
В соответствии с пп. «а» п. 1 Правила № 491, состав общего имущества определяется собственниками помещений в многоквартирном доме в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества. Согласно ч. 17 Правил № 491 собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.
В случае, если запирающее устройство установлено за счет средств жителей, данное оборудование в установленном порядке должно быть включено собственниками помещений в состав общего имущества многоквартирного дома, работы по его техническому обслуживанию должны быть включены в перечень работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, финансирование на выполнение данного вида работ должно быть учтено при установлении платы за содержание и ремонт. При соблюдении данного порядка дополнительное взимание оплаты за техническое обслуживание запирающего устройства (сверх платы за содержание и ремонт) неправомерно.
Стоимость технического обслуживания запирающего устройства определяется договором, заключенным между управляющей и подрядной организациями.
В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 26.07.2011 № 336-ПП «Об утверждении Положения о Государственной жилищной инспекции города Москвы» функции надзора за соблюдением Правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, контроля за соблюдением стандарта раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, управляющей организацией, а также функции осуществления регионального государственного жилищного надзора за соблюдением обязательных требований к управлению многоквартирными домами, возложены на Государственную жилищную инспекцию города Москвы, которая наделена полномочиями по принятию решения об организации в случае, установленном федеральным законом, проведения проверки деятельности управляющей организации.
Комментарии