Шляхами памяркоўных бульбаперамог саюзнiкаў
Как знает большинство переможников, только что в Риге завершился саммит "Восточного партнёрства". Был опубликован итоговый текст декларации саммита, подписанный всеми участниками. В том числе и Белоруссией, в лице министра иностранных дел Макея.
В интернетах широко (и горячо) обсуждается, что скаклы получили х** в глотку, а не безвизовый режим – но мы сейчас не об этом.
Интерес дорогой редакции вызвали вот эти формулировки:
The EU reaffirms its positions taken in the Joint Statement made at the EU-Ukraine Summit on 27 April, including on the illegal annexation of Crimea and Sevastopol. The Summit participants reaffirm their positions in relation to 'UN General Assembly Resolution 68/262 on the territorial integrity of Ukraine'.
ЕС подтверждает свою позицию, выраженную в совместном заявлении саммита ЕС-Украина от 27 Апреля, включая позицию по поводу нелегальной аннексии Крыма и Севастополя. Участники саммита подтверждают свои позиции в отношении резолюции ГА ООН 68/262 по поводу территориальной целостности Украины.
Документ подписан Белоруссией. То есть, фактически Белоруссия согласна с позицией ЕС по вопросу Крыма.
А в ООН Белоруссия голосовала против резолюции, вместе с РФ. Теперь одобряет?
Update 1: Памяркоуные не были бы собой, если бы не начали тут же крутить тухесом:
Минск на саммите "Восточного партнерства" подписал отдельный документ к декларации о неприемлемости ее конфронтационных пунктов, заявил в пятницу глава МИД Белоруссии Владимир Макей.
"В дополнительном заявлении (к декларации саммита "Восточного партнерства") говорится о том, что мы (Минск) не приемлем конкретные параграфы (декларации), в которых, по нашему мнению, имеются конфронтационные посылы в адрес третьей стороны", — сказал Макей.
Он также подчеркнул, что в итоговой декларации саммита нет заявления от всех сторон о "нелегальной аннексии Крыма", а есть "только заявление о том, что страны Евросоюза — это их право, заявляют о том, что они не признают события, связанные с Крымом".
Update 2: Если бы Белоруссия действительно считала текст документа неприемлемым – то она его бы не подписывала, а требовала бы исключения "конфронтационных пунктов".
Комментарии
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/555f41ab9a7947dcee3ef8b0