Чем Украина расплатится по долгам с Россией, территориями?
В своё время (первая половина ХIV века) Великий князь Московский Иван I Данилович по прозвищу Калита, собиратель земель русских вокруг Москвы, заложил основы политического и экономического могущества Москвы. Умел ладить с ханом Золотой Орды Узбеком и получил право сбора дани с Руси и доставки ее в Орду. Значительно пополнил казну. Отсюда прозвище — Калита — кошель, денежная сума. При нем в состав Московского княжества вошли Белоозеро, Углич, Галич. Построил дубовый Московский Кремль и первые каменные Успенский и Архангельский соборы в Кремле.

Будучи отличным дипломатом, Иван Калита добился того, что "Перестали поганые воевать русскую землю, - говорит летописец, - перестали убивать христиан; отдохнули и опочили христиане от великой истомы и многой тягости и от насилия татарского; и с этих пор наступила тишина по всей земле". Во все продолжение своего княжения Калита ловко пользовался обстоятельствами, чтобы, с одной стороны, увеличить свои владения, с другой - оказывать влияние на князей в прочих русских землях. Углич был присоединен Калитой посредством купли. Кроме того, он покупал и выменивал села в разных местах: около Костромы, Владимира, Ростова, на реке Мете, Киржаче и даже в Новгородской земле, вопреки новгородским законам, запрещавшим князьям покупать там земли.
А теперь вернёмся в век ХХI-й в связи с обытиями на Украине. 19 мая с.г. правительство Украины внесло в Верховную раду законопроект о моратории на выплату внешних долгов. Под мораторий подпадают и евробонды на $3 млрд, выкупленные Россией при президентстве В.Януковиче. Кредиторы будут вправе по суду добиться от Киева возмещения долгов, в том числе в виде государственных активов, являющихся национальным богатством страны.
Однако в любом случае, как считает юрист Дмитрий Полянинов, Россия пострадает больше других кредиторов, так как является одним из крупнейших обладателей евробондов. Проведение переговоров об условиях погашения евробондов — либо о сроках их погашения, либо об обмене евробондов на другие ценные бумаги, с украинским правительством - дохлое дело. Оно пообещает, а придут сроки так же обманет, так оно по сути банкрот.
Эксперт Юрий Юденков приводит пример Грецию: так как она сейчас не может выплатить долги, Германия предлагает ей расплатиться своими островами. «Когда Аргентина в своё время не смогла выплатить долги, она отдала в качестве долгов национальное предприятие по добыче полезных ископаемых», — добавил профессор.
Россия может предложить Украине рассчитаться по долгам и даже получить немалый доход от уступок части своей территории, например, в Черниговской области. Но в наш век для этого необходимо провести референдум среди населения, чтобы от них получить согласие войти в состав РФ.
Таким образом, и правительство Украины сможет поправить свои финансовые дела, и Россия будет удовлетворена. В природе известно, что для спасения своей жизни ящерица жертвует своим хвостом. А на халяву сейчас уже не проживёшь. Придётся всё равно чем-то жертвовать. В своё время Пётр Великий выкупил у Швеции всю Прибалтику со всеми землями и домашними животными у шведской королевы Ульрики Элеоноры. Сделка была заключена 10 сентября 1721 года. За территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию Петр Алексеевич заплатил 2 млн. руб. По нынешнему курсу, без набежавших процентов, это около $350 млрд. Ссылка на http://www.eg.ru/daily/politics/19080/
По Ништадтскому мирному договору Лифляндия и Рига отошли к России. Петр Великий заботился о Риге, велел заложить здесь новую гавань, по его воле был создан первый в Риге крупный парк (ныне – сад Виестура). По повелению царя был разбит и так называемый Второй Царский сад (на Саркандаугаве). Образ Петра Великого в латышских народных сказаниях, как правило, положителен. России современной есть над чем подумать, что она потеряла и что она может приобрести.
Для уточнения отметим, что В январе 1795 года глава Курляндского герцогства герцог Петр Бирон начал переговоры с Екатериной II и в итоге отрекся от престола за два миллиона рублей и ежегодную пенсию в 69 тысяч таллеров. В итоге 27 мая 1795 года Курляндское герцогство стало Курляндской губернией. Третья часть территории будущей Латвии — Латгалия, став частью Витебской губернии, вошла в состав Российской империи чуть ранее — в 1792 году, после первого раздела Польши. И все эти территории вышли незаконно из состава Российской империи в 1917 году. Спасибо И.Сталину, В 1940 году Россия попросту вернула себе то, чего лишилась незаконно. Ссылка на http://nstarikov.ru/blog/20252
А предатели России добились того, что в 1991 году опять же незаконно, Россия потеряла во второй раз Прибалтику. Не пришло ли время собирать разбросанные камни?
Комментарии