19 мая 2008г. (7 лет назад) - умерла Римма Казакова, поэтесса, автор популярных песен

Римма Фёдоровна Казакова (27 января 1932, Севастополь — 19 мая 2008, Юдино, Московская область) — русская советская поэтесса, автор многих популярных песен советского периода.
Римма (Рэмо) Казакова родилась 27 января 1932 г. в Севастополе. Её отец, Фёдор Лазаревич Казаков, был военным, а мать, Софья Александровна Шульман, работала секретарём-машинисткой. Имя, данное родителями, означает «Революция, Электрификация, Мировой Октябрь». В 20 лет взяла имя Римма.
Раннее детство Казакова провела в Белоруссии, школьные годы — в Ленинграде. Окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета.
Семь лет жила на Дальнем Востоке в Хабаровске. Работала лектором, преподавателем, в газете, на киностудии.
Первые стихи Казаковой, принадлежавшей к поколению шестидесятников наряду с Евтушенко, Окуджавой, Вознесенским, Ахмадулиной, Рождественским, Кашежевой, были опубликованы в 1955 году, а уже в 1958 году вышел первый сборник её стихов «Встретимся на Востоке». В 1959 Казакова была принята в Союз писателей СССР. В 1964 году окончила высшие литературные курсы при Союзе писателей. В 1976—1981 годах — секретарь правления Союза писателей. С 1977-го года состояла в КПСС. В 1999 году была избрана первым секретарем Союза писателей Москвы, которым являлась до конца жизни.
Римма Казакова — автор многочисленных сборников стихов, занималась также переводами с языков стран ближнего и дальнего зарубежья. Миллионам россиян Римма Казакова известна как автор стихов к популярным песням «Ты меня любишь» (композитор - И. Крутой, исполнитель - А. Серов), «Мадонна» (композитор - И. Крутой, исполнитель - А. Серов), «Ненаглядный мой» (композитор - Александра Пахмутова, исполнитель - Майя Кристалинская) и других.
Лирика Казаковой богата образами, отличается тщательностью в подборе слов. Её чуткость к человеческим страданиям имеет истоки в военном детстве, в опыте суровой жизни на Дальнем Востоке. Её творчество определено характерными для конца 50-х гг. поисками человеческой порядочности и отказом от пафоса и пропаганды. Часто это философская лирика, в которой под конец стихотворения раскрывается символика природы; нежной проникновенностью отличается любовная лирика Казаковой. Слово — особенно в ранних её стихах — служит для выражения пережитого и выбирается с большим чувством ответственности. Некоторые из позднейших стихов Казаковой повествовательны, менее насыщены. Иногда у Казаковой встречаются необычные метафоры, слишком контрастные по отношению к контексту, но её стихи всегда продиктованы серьёзным чувством.
— Вольфганг Казак
Римма Казакова скончалась 19 мая 2008 года на 77-м году жизни в санатории села Юдино.
Причиной смерти послужила острая сердечная недостаточность. Казакову похоронили 22 мая 2008 года на Ваганьковском кладбище в Москве.
Могила Казаковой на Ваганьковском кладбище
Являлась гражданской активисткой с ярко выраженной либеральной позицией. В октябре 1993 года подписала «письмо 42-х», в 2000 г. была одним из авторов письма против возвращения «сталинского» гимна. Принимала деятельное участие в издании газеты «Информпространство», активно сотрудничала с общественной организацией «Единство», президентом которой являлся известный криминальный авторитет Податев, организация «Единство» была спонсором некоторых книг Риммы Казаковой, а Римма была сопредседателем «Единства». В деле по иску о защите чести и достоинства председателя хабаровской общественной организации «Единство» Податева к газете «Известия» известная поэтесса Римма Казакова также принимала активное участие:
Публикация задела Пуделя за живое, и он решил судиться с газетой. Любопытно, что Податев не оспаривал тот факт, что он «держал общак», или что был судим за «грабеж и групповое изнасилование». Истец добивался опровержения других сведений, сообщенных газетой, например, что он был судим «за кражу» (на самом деле за хулиганство), что он «уголовный авторитет» или что он «уголовник на коне». Также Пудель требовал опровергнуть сведения о том, что «Единство» (соистец) — мафиозная структура. Любопытно, что исковое заявление поддержала и известная поэтесса Римма Казакова, сборник стихов которой Податев издал на средства своей организации. Кстати, благодарная ему поэтесса согласилась стать сопредседателем «Единства», что должно было поднять престиж этого общества.
Супруга писателя-публициста Георгия Радова, мать писателя Егора Радова, свекровь рок-певицы Умки, бабушка молодого политика Алексея Радова.
Комментарии
Не ходи за мной, как за школьницей,
ничего не сули.
И не хочется, и не колется —
не судьба, не суди.
Я еще ничуть не вечерняя,
я пока на коне.
Я еще такая ничейная —
как земля на войне.
Не держи на леске, на поводе,
на узде, на беде,
ни на приводе, ни на проводе,
ни в руках и нигде!
Все, что вверено, что доверено,
разгоню, как коня.
Ой, как ветрено,
ой, как ветрено
в парусах у меня!
Не кидайся лассо набрасывать —
я тебе не мустанг.
Здесь охота — дело напрасное
в этих вольных местах.
Сквозь вселенную конопатую —
чем бы ты ни смутил —
я лечу, верчусь и не падаю
по законам светил.
У меня свое протяжение,
крупных звезд оселки...
Ну а вдруг
твое притяжение —
не узлы, не силки?
И когда-нибудь мне, отважась, ты
скажешь так, что пойму, —
как тебе твоя сила тяжести
тяжела одному...