Быть лузером

Сборная России по хоккею завершила свое выступление на чемпионате мира в Чехии самым бесславным вариантом из возможных. Потерпев в финале сокрушительное поражение от канадцев со счетом 1:6, российские хоккеисты практически в полном составе покинули лед до окончания церемонии награждения. Вопреки всем спортивным традициям они не стали слушать гимн Канады, абсолютно заслуженно ставшей чемпионом мира.

Говорят, что этот демарш носил организованный характер, а его главным инициатором стал капитан команды Илья Ковальчук. К моменту, когда канадский гимн отзвучал, на льду остались только наши главные заокеанские звезды – Александр Овечкин и Евгений Малкин, а также Виктор Тихонов, внук прославленного советского тренера.

После матча пресс-служба команды мямлила нечто невнятное, дескать, игроки не разобрались в ситуации, ничего показного в их поступке не было. Удивительно (впрочем, не очень), но эту риторику подхватил и глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк, заявивший, что «это просто организационные ошибки и неслаженность, здесь нет никакого неуважения». Ну да, сборная России же впервые приехала на чемпионат мира и, видимо, еще не знает, как следует себя вести по окончании финального матча.

Хотя было же у кого поучиться этикету. Вот, например, 2008 год, Квебек, канадцы играют в финале домашнего первенства мира с какой-то другой, пусть и внешне похожей, командой под российским флагом и вопреки всему проигрывают. Ковальчук (тот, что вчера малодушно увел партнеров со льда) забивает феерический победный гол в овертайме, Россия взрывается счастьем, а канадцы стоят, опустив головы, перед домашними трибунами и терпеливо наблюдают за тем, как сборная России получает золотые медали. И слушают российский гимн, хоть и видно, какие страдания приносит им это послематчевое шоу. Это ведь все был не сон, а наяву.

А теперь Россия предсказуемо будет наказана, о чем уже заявил глава ИИХФ Рене Фазель. Но потенциальные мелкие санкции за нарушение регламента, конечно, не главное. Важнее то, что российский спорт и российский хоккей в частности оказывается все больше повязан с политикой, с нынешней подгнившей конъюнктурой, от которой неизбежно веет брежневским застоем и серыми буднями холодной войны. И чем больше в нашем спорте этой политики, тем хуже для него.

Знаете, что сказал по итогам позорного финала в Праге пресс-атташе сборной Игорь Ларин?

«Нам в первую очередь нужно стать нормальной державой. Как только мы станем нормальной державой, мы еще будем играть, как канадцы», – сказал он. То есть сначала мы заново научим весь мир бояться наших ядерных ракет, а потом уже и в защите научимся играть нормально. Кстати, именно благодаря Ларину (по сути, цирковому артисту с дипломом журфака) выступление сборной России на ЧМ-2015 сопровождалось пресс-релизами про «не допустить спортивного майдана», «любовь к отеческим гробам» и прочей ахинеей, которая в первую очередь смутила самих хоккеистов и болельщиков сборной.

Хочется спросить: вы там что, обсмотрелись «Легенды номер 17» перед финальным матчем? Такое впечатление, что часть хоккейного руководства России настолько уверовала в миф о возрождении державы и державного (советского) хоккея вместе с ним, что правда считает: для того чтобы спасти безнадежный матч с Канадой, нашим хоккеистам достаточно по душам поговорить в перерыве с любимым тренером. А в итоге именно канадцы играют в тот самый советский хоккей – атакующий, изобретательный и честный, наконец. Именно канадцы, которых всегда клеймили за их силовую прямолинейность и склонность к провокациям на льду.

Проблема-то в том, и на это после поражения от канадцев робко намекнул наш главный тренер Олег Знарок, что Россия чудовищным образом уступает Канаде, например, по уровню развития детского и юношеского спорта. В Канаде в хоккей играет каждый школьник, включая девочек. В России каждый школьник знает, что деды воевали, но не очень представляет, с кем, и вряд ли помнит имена собственных воевавших дедов. Наш телевизионный патриотизм сплошь напоказ, а на деле патриотами оказываются Малкин и Овечкин, вроде как продавшиеся заокеанским клубам, но зато в отличие от партнеров не опозорившие свою страну.

Потому что, даже когда ты проиграл 1:6 и при этом находишь в себе силы поздравить соперника с победой (как Малкин, грустно обнявший своего партнера по «Питсбургу» Сидни Кросби), ты спортсмен и ты серебряный медалист чемпионата мира. А когда ты стыдливо потрусил со льда в раздевалку, ты просто лузер. Что и аукнулось российским хоккеистам по возвращении в Москву. Серебряных медалистов ЧМ-2015 на родной земле никто из болельщиков вопреки традиции не встречал.

Источник: Свободная Зона http://www.szona.org/byt-luzerom/#t20c