Европа испугалась сильных российских металлургов
ЕК начала новое антидемпинговое расследование, под которое попала продукция «Северстали» и НЛМК. Девальвация рубля дала возможность российским экспортерам предложить привлекательные цены Европе. Брюссель же видит в этом искусственный демпинг. В реальности ЕС пытается расчистить рынок металлопроката для своих компаний, которые стали проигрывать конкуренцию российским металлургам.
Еврокомиссия начала антидемпинговое расследование в отношении нескольких производителей стальной продукции из Китая и России. Их обвиняют в искусственном занижении цен на холоднокатаный плоский прокат, используемый при производстве автомобилей и бытовой техники. Сообщение об этом было опубликовано в «Официальном журнале Европейского союза». Причиной расследования стала жалоба одного из европейских производителей стали.
«ЕС пытается расчистить довольно насыщенный рынок металлопроката для своих»
Европейская конфедерация производителей чугуна и стали (Eurofer) утверждает, что фирмы из КНР и РФ, в том числе компания «Северсталь» и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), поставляют в ЕС продукцию по демпинговым ценам, тем самым нанося серьезный ущерб своим европейским конкурентам, передает Reuters. Если Еврокомиссия придет к такому же выводу, она может ввести против российских компаний штрафные пошлины.
По правилам, расследование должно продлиться 15 месяцев. И уже через 9 месяцев ЕС имеет право ввести временные заградительные пошлины на металлопрокат, являющийся объектом расследования.
Между тем российские компании – «Северсталь» и НЛМК – опровергли обвинения в демпинге. «Северсталь» осуществляла и осуществляет экспортные поставки в Европу в полном соответствии с правилами международной торговли, по рыночным ценам, заверил «Интерфакс» представитель компании. Он подчеркнул, что «Северсталь» планирует принимать «участие в расследовании, доказывая отсутствие как демпинга, так и ущерба местным производителям».
Против российских металлургов уже действует много антидемпинговых пошлин. ЕС постоянно обвиняет их в занижении цен и устанавливает все новые и новые таможенные барьеры. Так, на днях ЕС ввел пошлины на импорт текстурированной электротехнической стали из пяти стран, в том числе из России, опять же по просьбе сталелитейной ассоциации Eurofer. Такая сталь используется для производства трансформаторов, генераторов и электродвигателей. И в мире всего 16 компаний, занимающихся этим.
Однако в реальности причина не в демпинге, а в том, что европейские металлурги проигрывают конкуренцию, так как несут более высокие затраты. На текстурированную электротехническую сталь, например, пошлин не было с 2008 года. Однако сейчас европейцы испугались, потому что ее импорт в Европу достиг 45%.
Импорт холоднокатаного плоского проката из Китая и России также вырос как в абсолютном выражении, так и по доле рынка, говорят в Eurofer.
ЕС ранее аргументировал введение антидемпинговых пошлин к российским товарам тем, что устанавливаемые цены на металлургическую продукцию ниже, чем затраты на ее производство. Однако в Минэкономразвития указывали, что при расчете реальности стоимости товара ЕС исходил из европейских, а не российских цен на энергоресурсы, что и позволяло Брюсселю выявлять якобы демпинг со стороны российских компаний. На самом деле себестоимость производства металла в России гораздо ниже, чем в ЕС, что обусловлено низкими ценами на энергоносители.
Это и позволяло устанавливать цены на те же трубы ниже, чем у европейских конкурентов. Однако демпингом это назвать сложно. Просто рентабельность российских производителей куда выше, чем у европейских, поэтому они и выигрывают конкуренцию в ЕС.
Сейчас российские металлурги опять в выигрыше благодаря девальвации рубля: расходы они несут в рублях, а экспортную выручку получают в валюте. По оценкам Fitch, для типичных российских металлургических компаний, таких как «Северсталь» и ММК, снижение рубля на 5% должно обеспечить рост EBITDA на 10–15%.
Это и позволило экспортерам-металлургам значительно укрепить свою конкурентоспособность на международном рынке. Это и стало настоящим поводом для новых антидемпинговых расследований.
За обвинениями в искусственном занижении цен российскими металлургами скрывается потеря конкурентоспособности европейских металлургов. ЕС пытается расчистить довольно насыщенный рынок металлопроката для своих.
«На мой взгляд, все претензии в адрес российских производителей проката упрутся в проблему курсовой разницы, за счет которой в результате девальвации рубля в конце четвертого квартала 2014 года продукция НЛМК и «Северстали» стала существенно дешевле, чем у европейских конкурентов. О демпинге в данной ситуации речи, скорее всего, не идет. Тем не менее европейских производителей очевидно не устраивает стоимость российского сталепроката», – говорит Дмитрий Кипа из QB Finance.
При этом эксперт удивляется, что «под одну гребенку» с китайскими компаниями попали также НЛМК и «Северсталь», так как китайская сталь отличается существенно более низким качеством и уже в силу этого традиционно стоит значительно ниже европейской.
Претензии к Китаю у ЕС возникают часто. «Не так давно поднимался вопрос о введении антидемпинговых пошлин на нержавеющую сталь из Поднебесной и Тайваня, которая сейчас занимает до 60% европейского рынка. Доля России на рынках холодного проката и нержавейки в странах ЕС существенно ниже, однако последствия девальвации поместили продукцию НЛМК и «Северстали» в одну ценовую категорию с азиатскими производителями, чем и объясняются претензии европейцев», – считает Кипа.
Линия «защиты» «Северстали» и НЛМК вполне может проходить именно по аспекту курсовых разниц, считает Анна Бодрова из «Альпари». Однако ЕК в своем расследовании, скорее всего, не будет принимать в расчет курсовую разницу, за счет которой российским металлургам и удалось предложить свою продукцию по привлекательной цене, не исключает она.
«ЕС при принятии решения о пошлинах будет опираться на собственные расчеты: стоимости электроэнергии и воды, цену логистической цепочки и средний рыночный спрос. Все эти цифры покажут, что цена российского и китайского холоднокатаного проката действительно была ниже, – говорит Бодрова. – При этом комиссия ЕС вряд ли будет считаться с внутренними издержками производителей. А инфляция в странах ЕС в 2015 году почти нулевая, тогда как в России – около 16%, в Китае – 1,5%».
Впрочем, до наложения штрафных пошлин дело может и не дойти. Стоимость российской продукции в обозримом будущем будет расти из-за инфляции и роста рубля, так что сама причина претензий отпадет, считает Кипа.
Тем временем внутри страны у российских металлургов дела идут не так хорошо, как с экспортом. Почти все начатые проекты приостановлены, а планируемые отложены из-за ухудшения внутреннего рынка кредитования и падения спроса на металлургическую продукцию, пишет в письме замминистра промышленности Сергей Цыба, на которое ссылаются «Ведомости».
До 2020 года металлургические компании планируют завершить и уже частично реализуют проекты на общую сумму 334,4 млрд рублей. К примеру, у НЛМК есть проекты по модернизации Стойленского ГОКа, у Evraz в планах разработка Таежного месторождения железной руды в Якутии и реконструкции Шерегешского рудника в Кемеровской области. Много проектов у UC Rusal, «Северстали» и «Мечела».
Однако эти планы могут заморозиться надолго. Чтобы этого не произошло, Минпромторг предлагает помочь компаниям и простимулировать их инвестировать в разработку и внедрение новых технологий.
Ольга Самофалова
Комментарии
То, что происходит в России, это реализация Директивы Даллеса, принятой Конгрессом USA 18 августа 1948г., по которой СССР-Россию предусматривалось ослабить до самого возможного уровня, а в перспективе - и вовсе уничтожить. Частично этот план уже сработал, и СССР-Россия оказалась разваленной и отброшенной на несколько десятилетий назад, а благодаря usaйским "советникам", в России в 90-е годы была создана коррумпированная, компрадорская власть, и власть эта "рулит"до сих пор, от этого и наши беды...
"Россияне не исторический народ, они не развиваются," - это же надо такое брякнуть...
Какому-то сборищу пройдох, авантюристов, бандитов, убийц и беглых каторжников, захватившиму целый континент и уничтожившему 17 млн аборигенов, и которому всего 3 сотни лет от своего образования - это, значит, "исторический" народ, а Россия, которая около 30 лет назад праздновала свое 1000-летие - не исторический народ...
Что можно сказать в ответ на этот бред, да и на остальной тоже? Догадайтесь сами, господин Владимир Литовченко.
P.S. К "аморфности и примитивизму русского народного организма":
Самое сложное в техническом и технологическом отношении изделие, которое было создано на Земле - это советский "БУРАН", так что не надо расхвалить USA, это - опять повторюсь - скопище бандитов, воров, мошенников и грабителей, бесцеремонно эксплуатирующих природные, трудовые и интеллектуальные ресурсы Земли, в т.ч. и российские. Сколько ученых уехало в USA за все годы, начиная с перестройки? Сотни тысяч человек, и учились они в СССР-России, а это деньги, и немалые. А не влезь USA в нашу страну, где бы мы уже были?
И все равно, USA, это - скопище бандитов, воров, мошенников и грабителей, бесцеремонно эксплуатирующих природные, трудовые и интеллектуальные ресурсы Земли, в т.ч. и российские. Когда-нибудь, если Бог даст вам разум, вы поймете это.
Кроме того, "я считаю, что Карфаген должен быть разрушен", т.е., USA - это скопище бандитов, воров, мошенников и грабителей, живущих не средствам!
Конкуренция с Томагавком.
Называется КИДАЛОВО. 14 % предприятий и организаций в том числе и государственные, не платят зарплату вообще. У нас это называется - задержка.
А по сути это преступление.
Мало того, преступление платить нищенскую зарплату, так ещё и "задерживают".
И никто не наказан за это преступление.
Людей больше интересует какая у порошенки дача. Чем собственная зарплата.
Скотство какое то.
Китайцам хоть мизерную но платят.
У нас же просто - кидают.
http://mlzavod.ru/articles/samye-bolshie-zarplaty-v-rossii-poluchayut-metallurgi
"Сегодня на крупных заводах юга и северо-востока Китая среднестатистический рабочий, не имеющий за плечами высшего образования, получает от $250 до 400 в месяц. Квалифицированные кадры зарабатывают в Китае намного больше. В среднем технологи получают от $1000 до 1500 в месяц, что считается неплохим заработком. "
http://metal4u.ru/articles/by_id/416
Зарплаты рабочих в Европе нет так уж и очень, даже по сравнению с Россией, да и в Китае зарплаты тоже не такие уж и маленькие стали в последнее время.
Но опять не признают своих ошибок, а обвиняют уже в демпинге!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А не пшеков яблоками чморить.
Начинать надо с антидемпинговых пошлин на продукты питания из ЕС, произведённые не в соответствии с ГОСТ РФ и на автомобили, не сделанные полностью в России.
Тех кто "задерживает" - карать как преступников, самым жестким образом.
Хватит финансировать русофобию.
Для чего спрашиваете?
Сами покупаем за евро.
Почему же тогда так много стали идёт из-за границы?
Вы давно производственные предприятия спрашивали, где они покупают сталь?
Бузинес так делают... от налогов уходят и денюжку косят...
Заплатил за бугор 100 рублей, купил реально на 70... А 30 в забугорный кошелёк упало...)))
Всё очень просто.
Результат такой, деньги мне не выплатили. Но на фирму пришла бумага, о том что я "нажаловался". Теперь мне так и сказали. Туши свет. Денег ты не увидишь. Придется в суд подавать. думаю при хорошем раскладе через год другой дойдет до результата. Если конечно физ-юр- лица не канут в лету.
У нас в Иркутске суды продажны уже легендарно. Мне на фирме так и сказали. Им проще выплатить взятку и штраф, и иметь инспектора в друзьях, чем эти же деньги мне выплачивать.
Страна обнаглевших моральных уродов.
Увы, за поражение СССР в III Мировой "холодной" войне и его уничтожение, Россия платит до сих пор.
Замена власти олигархов 90-х на власть государства оплачена тотальной системой государственной коррупции и круговой поруки.
Система судов и полиции уничтожена практически напрочь....
Власть живёт по понятиям и стоит выше Закона, а для народа Законом стало "мнение" судей, определяемое в денежном выражении....(((
Комментарий удален модератором
Сегодня они- здесь, а завтра- "там"....
А "там" ни сегодня, и не завтра "они" не нужны.
:-)))