Помните советские колхозы? Помните, как ездили туда?
6 Июня 2015 г. / 7:00 - 17:00
В последнее время всё большей и большей популярностью в Израиле пользуется такой вид активного отдыха с гастрономическим уклоном, как собирание ягод и фруктов, с одновременным их поеданием.
Это отличная возможность отдохнуть на природе всей семьёй, полакомится экзотическими плодами и показать детям, что фрукты растут на деревьях, а не на прилавке магазина.
Наибольшим спросом пользуются сбор следующих ягод и фруктов - черника, малина, ежевика, смородина, облепиха, крыжовник, вишня, черешня, тутовник, яблоки, груши, персики, виноград, инжир. А также лечебные травы, пряности и цветы.
Собранный и не съеденный урожай можно забрать с собой, на выходе его взвесят, упакуют и оценят по существующим на рынке тарифам.
Немного истории и цифр.
Основные места для самостоятельного сбора ягод и фруктов расположены на Рамат а-Голан.
Так как наиболее подходящий климат для их созревания в Израиле находится на возвышенных местах – не менее 500 м над уровнем моря.
Как правило, сбор начинается в мае и продолжается до конца октября. В разные периоды созревают разные сорта ягод и фруктов.
Вишню в Израиле начали выращивать с 30-х годов прошлого столетия. Около 80% урожая вишни и черешни собирают на Голанах; остальное - в Иудейских горах и Верхней Галилее.
Один из первых превративших колхоз в туристическую аттракцию стал лет десять назад кибуц Эйн-Зиван. Сейчас, кибуц ежегодно принимает около 50 тысяч туристов.
Самые распространенные сорта вишни (черешни) в Израиле – бурле, бинг, чинок.
Рекомендации:
1. Выезжать надо пораньше, так как лето на голанских высотах довольно жаркое.
2. Обязательно берите с собой - воду, головные уборы, крем от загара, удобную одежду и обувь.
3. Рекомендуется хорошо позавтракать перед сбором ягод и их употреблением, чтобы избежать расстройства желудка.
Комментарии
Небось картошку все мы уважаем, когда с сольцой её намять..
А труд на полях благословенных советских колхозов сближал людей, придавал больше позитивных эмоций, и непогода и некоторые трудности были нипочем, по сравнению с общением вне рабочей обстановки на родном предприятии или учебном заведении.
Особо запомнился мне как ИТР косили траву косами))) Которые нам дали первый раз в жизни. Вспахали косами все вокруг)))))
Но колхозникам, такие спектакли горожан, всегда приносили удовольствие))))
А если еще вспомнить, что в учреждениях косы
насаживались на черенки от лопат, И ими в принципе нельзя было косить, а только развлекать колхозников..