Попалось тут на глаза стихотворение Есенина «Шаганэ», и вновь вспомнил про задававшийся мною школьным учителям вопрос при изучении творчества сабжа, какого этого самого и когда оный делал в Персии. У него ведь еще и «…я спросил сегодня у менялы, что даёт за полтумана по рублю…». Однако, советским учителям начала семидесятых сие было тоже неведомо…
При «вожде и учителе» я не жил, не знаю, изучался ли поэт в школе тогда, ибо водил дружбу с самим Львом Давидовичем, что при «лучшем друге детей и физкультурников» сильно не приветствовалось, да и сам ли он или с посторонней помощью покинул сей мир в номере «Англетера» «покрыто мраком неизвестности» ©.
Из Педивикии однако ж следует, что с 1927 по 1953 год произведения крестьянина- имажиниста в СССР не издавались вовсе, а трех- пятитомники появились уже в шестидесятые. На трехтомник как-то мой родитель и подписался.
Вообще отец в конце пятидесятых- шестидесятые на многие собрания сочинений подписался, за что, безусловно, ему моя благодарность, ибо иначе я отечественных классиков ни за что бы не прочитал. Преподавание литературы в советской, а за нынешнюю просто не знаю, школе имело, видимо, целью напрочь отбить у детей интерес к чтению. У меня же так получалось, что с произведениями российских словесников знакомился до их изучения, в результате рвотный рефлекс не успевал возникнуть.
Где-то во второй половине шестидесятых книги, как всё мало-мальски ценное в стране советов, попали в разряд дефицита, в семьдесят четвёртом за двадцать кило сданной макулатуры стали давать талон на покупку книги, среди которых первыми были Конан Дойль, «Три мушкетёра» и «Женщина в белом» Уилки Коллинза. Тут же возник анекдот о представителях закавказских республик, везущих в Россию огромное количество макулатуры: а у вас, говорят, за двадцать килограммов белую женщину дают…
Благодаря же прорезавшемуся где-то в конце восьмидесятых…, а просто публикации появились, интересу к истории, узнал я и откуда персидские мотивы в творчестве Есенина.
В общем, шла та «единственная гражданская» с идеями «…землю в Гренаде…» и «…мы ещё дойдём до Ганга…»…
#####лей навешанных Тухачевскому под Варшавой осенью двадцатого оказалось мало, Красная армия оккупировала в двадцать первом Грузию, Армению и Азербайджан и…
В июне двадцатого, впрочем, еще до Варшавы, Волжско-Каспийская флотилия под руководством Федора Раскольникова (настоящая фамилия Ильин)…
Того самого Раскольникова, который зачитывал заявление об уходе большевиков из Учредительного собрания 06.01.18…, участвовал в рейде на Таллинн в восемнадцатом…, не вернулся с дипломатической службы в СССР, когда уже вовсю шли репрессии, и написал письмо Сталину…
Чьей женой и одновременно любовницей Троцкого была Лариса Рейснер, увековеченная Вс.Вишневским в образе комиссара, пьеса «Оптимистическая трагедия» и одноименный фильм с М.Володиной в главной роли…
Которая в голодном девятнадцатом, когда древняя старушка Мария Александровна Гартунг (в девичестве Пушкина) просила у наркома Луначарского и не получила талоны на питание, которые ей, как представительнице эксплуататорского класса не полагались, в результате чего бабушка тихо умерла от голода, по свидетельствам очевидцев принимала ванны из шампанского…
Волжско-Каспийская флотилия под руководством Раскольникова высадила десант в иранском порту Энзели, якобы имея целью возврат угнанных белыми кораблей. Следом за флотом Раскольникова подтянулась сформированная в Баку «Персидская красная армия».
В составе экспедиции присутствовали поэт и «председатель земного шара» Велимир Хлебников, в качестве лектора, и Сергей Есенин, сопровождавший лепшего дружбана Яшу Блюмкина. Про которого подробнее я писал в статье «Штирлиц, вы еврей?»
Ну, вкратце, у Яши были ещё псевдонимы Исаев и Макс, что натолкнуло имевшего доступ к архивам КГБ писателя Юлиана Семёнова на создание образа полковника Исаева, он же штандартенфюрер Макс фон Штирлиц…
В Иране Блюмкин скорешился с местным бандюком Кучек-ханом и организовал с ним Гилянскую Советскую республику. Схема один в один, что сейчас в ДНР и ЛНР. Помимо того создал Коммунистическую партию Ирана, членом которой сам и стал.
Но не срослось. Воевавший в Первой мировой на стороне России Реза Пехлеви, несколькими годами позже ставший шахом Ирана, вместе с покинувшими Россию русскими казаками выбили красные банды из Ирана. И Блюмкин с Есениным вернулись домой…
Интересно, в новых путинских учебниках истории будет про это, или опять вернётся старая жвачка про «интервенцию против молодой республики советов»?..
Комментарии
Вспомнилось. Да, уж, точно.
Мы заявляем, что тайные договора свергнутого царя о захвате Константинополя, порваны и уничтожены. Константинополь должен остаться в руках мусульман. Мы заявляем, что договор о разделе Персии порван и уничтожен. Мы заявляем, что договор о разделе Турции и «отнятии» у нее Армении порван и уничтожен. Как только прекратятся военные действия, армянам и грекам будет обеспечено право ПОДСТАВИТЬ ГОРЛО ПОД ТУРЕЦКИЕ ЯТАГАНЫ.
В небольшом тексте Норкомнац Джугашвиль-заде и Предсовнарком Ульян -Елбасы
ясно демонстрируют, что полностью «сдают» позиции Российской империи в пользу империи Великобританской.
«Константинополь должен остаться в руках мусульман» - полностью перечеркнуты договоренности царя с Лондоном и Парижем, в которых турецкие проливы должны были перейти под контроль России.
«Мы заявляем, что договор о разделе Персии порван и уничтожен. Как только прекратятся военные действия, войска будут выведены из Персии» — Иран (Персию) Россия поделила с англичанами во время Первой мировой войны, почти также, как Сталин поделит ее с Черчиллем введя туда войска Англии и СССР в августе 1941 года. Если из Ирана будут выведены русские войска, то британские там останутся. Кто будет добывать персидскую нефть, ну ка угадайте с одного раза? Правильно – Англо-персидская компания, будущая «Бритиш Петролеум» (Би-Пи).
Дальше анализировать просто не нужно. Все кому нужно, Ленина поняли. И Белым помогать не спешили.
Теоретически Есенин МОГ быть с Блюмкиным в Персии.. Но живым недолго.
Что мы знаем о Блюмкине?
В мае 1918 приехал из Одессы в Москву. Руководство Партии левых эсеров направило Блюмкина в ВЧК заведующим отдела по борьбе с международным шпионажем.
С июня 1918 года— заведующий отделением контрразведывательного отдела по наблюдению за охраной посольств и их возможной преступной деятельностью. В основном Блюмкин занимался «немецкими шпионами».Убил Мирбаха в 1918 году.
Якову в 1918 году было всего ВОСЕМНАДЦАТЬ лет!!!
В мае 1920 года Блюмкина направляют в Персию, где он участвует в свержении Кучек-хана.
В боях ШЕСТЬ раз был ранен.
В 1920-21 годах Блюмкин — начальник штаба 79-й бригады, а позже — комбриг. Ему ДВАДЦАТЬ лет!
Владеет ивритом, турецким, арабским, китайским, монгольским языками, обширными военными, экономическими, политическими знаними.
Просто уникум..
Блюмкин не был поэтом, а МЮ не был "рэволюционэром", бомбистом, террористом.. Да, есть общее. Оба пали молодыми.
Неординарных много...
Каренину - 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года меньше).
Кто нам об этом рассказывал?
Из записок 16-летнего Пушкина: «В комнату вошел старик лет 30» (это был Карамзин).
«Татьяна вышла замуж за старика генерала».
Так уж и «старика»?
Онегину весной 1825 года могло быть неполных тридцать лет. Князь (муж Татьяны), его родня и приятель, с которым Онегин на «ты», мог быть лет на пять старше. Стало быть, ему – около 35 лет!
Старикану кардиналу Ришелье на момент описанной в «Трех мушкетерах» осады
крепости Ла-Рошель было 42 года.
Старухе процентщице из романа Достоевского «Преступление и наказание» было 42
года.
Ивану Сусанину, которого всегда изображают могучим стариком, на момент совершения подвига было 32 года, у него была 16-летняя дочь на выданье.
Школа должна подготавливать к чтению и пониманию произведений в которых описано другое время, общество, взаимоотношения...
К сожалению этого нет...
Анна Каренина - красная книга Льва Толстого
Нэлли Лабецкая
http://www.proza.ru/2013/06/26/1838
1Анна Каренина - красная книга Льва Толстого
Нэлли Лабецкая
Зимой 1924-1925 гг. Сергей Есенин приезжает к морю в Батуми, некоторое время проживает здесь, где и состоялась его встреча с молодой учительницей литературы, умной и обаятельной женщиной, которая гостила у своей сестры.
Под впечатлением знакомства и встреч с юной армянкой родилось всемирно известное стихотворение "Шагане, ты моя, Шагане!".
https://www.youtube.com/watch?v=5-IThucvEL8
Опасаясь за его буйный нрав и понимая непредсказуемость поведения Есенина в такой поездке, во время поездки Есенина в Закавказье в 1924 году С.М.Киров дал указание вывезти Есенина в море, а затем причалить у имения Мардакяны к югу от Баку, где имитировать его посещение Персии соответствующим антуражем и "персиянками".
Всё было организовано убедительно и поэт получил нужный творческий импульс.
С Шаганэ Тальян, кстати, он познакомился в Батуме, то есть не на Каспии, а на Чёрном море.
Стихи написал.
Хорошие.
Набедокурить в Персии не случилось.
И слава Богу!
А Яков Блюмкин столько всего на себя придумывал, что его персидские страницы покрыты туманом...
Но задолго до поездки Есенина в Закавказье, ещё в сентябре 1921 года, в соответствии с подписанным в феврале советско-иранским договором, советские войска были полностью выведены из Гиляна. Вместе с Блюмкиным, военным комиссаром штаба Красной Армии Гилянской Советской Республики.
"Шаганэ" посвящено армянке из Батуми , ее звали Шаганэ Тальян. В сторону Ирана он дальше Баку не
ездил, хотя у него была мечта сьездить в Шираз - родину поэтов Саади и Хафиза.
Ахинея про Есенина и не только.
В каждой строчке этого пасквиля видна жертва ЕГЭ или второгодника ПТУ...
Соб-ссно, добавить нечего...
;-I
Подписка была на предприятиях - не на всех и не для всех. Мне говорили, что в Одессе объявляли подписку заранее и очередь занимали с вечера и стояли вживую всю ночь, но я не верю.
В 70-х устраивали лотерею подписки, в к-рой мог принять участие любой, это было. А только я не думаю, что лотерея была действительно честной и действительно лотереей.
На Украине, по кр. мере, не в Западной Украине, в больших городах говорили по-русски, даже в Киеве, а в селах и райцентрах - по-украински. Поэтому, скажем, в Киеве хорошие книги на русском надо было "доставать", а в селах они могли лежать на прилавке. В Ташкенте, помню, свободно купил книгу "Полезные советы" по-русски, из Тбилиси тоже что-то привез хорошее. Не знаю, можно ли было в Тбилиси купить хорошую книгу по-грузински, но на сахар и масло там были карточки.
А ещё в Москве можно было что-то купить из книг и не из книг.
А Пушкина, Мандельштама, Стругацких можно было купить? Буратино? Детскую энциклопедию?
Кроме того, дефицитом была детская литература, по кр. мере, хорошая - Старик Хоттабыч, Приключения Карика и Вали, Буратино, Чипполино, ... А также классика - Пушкин, Толстой, ... Я говорю о литературе на русском языке, не знаю, как было с другими языками.
Ну да, экскурсию ему организовали друзья-чекисты.
И вроде малость дурили - отвезли подальше и говрили что якобы перешли границу и в Персии.
Вобщем играли как кошка с мышкой.
По тем временам НЭПа менялы, даже валютные, и в Баку не были экзотикой.
Мой дядя, чьи воспоминания к 100-летию поэта я сейчас перепечатываю, в 1923 году учился во втором классе сельской школы:
"Мы попритихли, приготовились внимательно слушать чтение учительницы.
Антонина Васильевна вынула из кармана пальто небольшую книжечку в мягком переплёте, нашла нужную страницу и стала неторопливо читать:
«Поет зима — аукает,
Мохнатый лес баюкает
Стозвоном сосняка...
Кругом с тоской глубокою
Плывут в страну далекую
Седые облака.
Закончив читать, она спросила: «Ну как, дети, нравятся ли вам эти стихи?» «Да!», - отвечали дружно мы.
«А раз нравятся, тогда будем учить их наизусть. Но для этого на следующем уроке письма мы их запишем в ваши тетради».
Так я впервые познакомился с одним из ранних и лучших стихотворений С.А. Есенина. С тех пор прошло 72 года,
а я помню и люблю это стихотворение."
равносильно верить Я бегу задрвши ....По поводу Есенина есть комментарии и ниже, но вероятно
Вы выше реальныз фактов.
Блюмкин был очень талантливым авантюристом. В историю он а) вошел и б) вошел со знаком минус.
А Витёк - хороший парень, хорошо пишет. Может, его и заносит иногда, но кто без греха?