Ресурсное проклятие
Профессор Европейского университета в Санкт Петербурге Дмитрий Травин на Росбалте опубликовал пространную статью в трех частях «Всемирная история ресурсного проклятия».
(Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/05/05/1395430.html)
Во вступительной части сказано: «Обладание ресурсами развращает власть, привыкающую править без реформ. Сегодня нам кажется, будто это особенность России и современной экономики, основанной на нефти. Однако мир давно уже страдает от ресурсного проклятия — просто ресурсы, совращающие правителей, в различные эпохи бывают разными».
Под ресурсами понимаются как людские (торговля рабами и использование их труда), так и разного рода материальные ресурсы – полезные ископаемые как природная рента или продукты, производство которых в силу благоприятных природных условий не требовало больших затрат. Если обобщить, то это халявные ресурсы и, как справедливо отмечает Травин, результат один: «При этом итог каждый раз один: постепенная деградация и убогость».
О нефтяном проклятии для России Травин пишет подробно. Он отмечает, что «основы российской нефтегазовой индустрии закладывались в 1970-х главой советского правительства Алексеем Косыгиным. Формально СССР тогда был достаточно развитой промышленной державой, соперничавшей даже с США в области передовых вооружений. Но ситуация с обеспеченностью товарами народного потребления была тяжелой, а освоение Западной Сибири формировало мощную экспортную ресурсную базу».
Но так как гонка вооружений продолжалась, то она поглощала все заработанное и в итоге стало не хватать не только на колбасу, но и на вооружение. Советский Союз проиграл в холодной войне и развалился. А для победителя принципиальной разницы нет, в горячей или холодной войне он добился разрушения экономики противника. Подобно тому, как выгодно в бизнесе ослабить конкурента.
В 90-е годы Россия могла заработать себе на жизнь, продавая только нефтегазовый ресурс за границу. Все остальное в экономике страны – это в большей или меньшей степени перераспределение этой ресурсной ренты.
Проблема ресурсного проклятия, как подчеркивает Травин, состоит в том, что «с его помощью можно какое-то время жить богато, но нельзя все время повышать уровень жизни».
Разумеется, наличие больших объемов нефти и газа не обязательно приводит любую страну к стагнации и отсталости. Примеры - США, Великобритания, Канада, Норвегия. Все они демонстрируют признаки нормального экономического развития. В частности, Соединенные Штаты как раз в те годы, когда Россия полностью перешла на проживание за счет ресурсной ренты, совершали прорывы в новых отраслях экономики, связанных с компьютерными технологиями, телекоммуникациями, генной инженерией. Более того, в США осваивают добычу сланцевой нефти и сланцевого газа, что является важнейшей причиной того падения цен энергоносителей, которое произошло в 2014 году.
Но, читаем у Травина, «Отличие успешных нефтяных стран от России состоит в том, что они давно сформировали эффективные рыночные институты, защищающие собственность и стимулирующие конкуренцию. Мы же делали ставку только на ресурсы — и сегодня пожинаем плоды этой неразумной стратегии». В связи с этим возникают вопросы: не знали, не захотели, не смогли?
У Травина речь идет о людских, если обратиться к его примеру с работорговлей, и материальных ресурсах, позволяющих власть имущим, располагая такой халявой, управлять экономикой, а поскольку она концентрируется в политике, то и обществом. Но есть примеры халявных моральных ресурсов в самом обществе, которые власть использует для управления им же. Это идеология национал-социализма, предложенная немцам и ее принявшие, будучи униженными версальским договором. Это и простой понятный массам ленинский лозунг «заводы рабочим, земля крестьянам, власть советам». И массы в Германии и России на халяву поддались. Потом наши общества управлялось уже стандартно с помощью кнута и пряника. Правда, у нас пряник чаще был виртуальным как обещание светлого будущего. У немцев пряник был реальнее. Но поскольку национал-социалистическая идеология абсолютно людоедская, то и урок они получили заслуженнее и раньше нас.
Если исходить из того, что сегодняшний день в исторических масштабах определяется предыдущими, то возникает желание найти ту развилку, с чего все пошло не так. С одной определились. Это октябрьская революция или октябрьский переворот кому как по вкусу. Вторая развилка – это ленинское использование в качестве экономического стимулятора частную собственности в малом бизнесе, государственную собственности в промышленности и рынок для обеих форм собственности (НЭП). Был создан Госплан, который строил свои взаимоотношения с госпредприятиями, являющиеся полностью хозрасчетными, на рыночных основаниях. Для развития страны использовался инструмент - единство и противоборство рынка и плановой экономики. Вполне в духе диалектического материализма как философии марксизма. Все это еще во время гражданской войны и в условиях разрухи для решения социально-экономических задач.
Не все оказалось в плюсе.
Был, конечно, перекос в экономике. Сельское хозяйство развивалось быстрее, чем промышленность. Она не могла удовлетворить потребности селян в нужных товарах. Поэтому, что производилось, продавалось по необоснованно завышенным ценам. В сравнении с себестоимостью. И наоборот, продукция селян приобреталась государством по заниженным ценам. Появились оппоненты, утверждающие, что НЭП это зло. Но были и сторонники, которые настаивали на развитии НЭПа в направлении оптимизации рынка и плана. Однако, после Ленина минусы позволили противникам НЭПа, и прежде всего Сталину, свернуть программу. Поэтому нам не повезло дважды. Первый раз, когда Ленин со товарищи превратил войну империалистическую в войну гражданскую и потом заварилась вся эта каша, а второй раз, когда понял, как выправлять ситуацию, –читайте последние работы вождя, - не успел завершить задуманное.
Но вместо того, чтобы устранять перекос плавно, поощряя одну часть экономики и притормаживая другую, было решено рубануть шашкой. Это третья развилка. Рынок был отменен и страна перешла к индустриализации ценой ее раскрестьянинования (читай раскулачивания). Народ повалил из деревни в город. Колхозы не спасли ситуацию, так как пропал стимул к труду, когда человек работал на себя.
Однако история не знает сослагательного наклонения. Поэтому столь желанное плавное выравнивание экономик было вряд ли возможным. Чем и на сколько надо одну составляющую в экономике тормозить, а другую подгонять, сказать заранее невозможно по определению. Это следует из законов диалектики с кибернетикой. Чтобы оценить уровень воздействия, надо сначала выполнить это воздействие. Как в автопилоте, чтобы выдержать заданный курс, надо сбиться с курса и поймать ошибку. Поэтому работать можно было только методом проб и ошибок. Но безошибочно можно утверждать, что требовалась ускоренная индустриализация как основа обороноспособности страны. А война была неизбежной, поскольку идеологию национал-социализма невозможно примирить как с коммунистической, так и капиталистической.
Есть еще одна причина, по которой был отменен НЭП и рыночная составляющая в экономике. Она чисто психологическая. Это демонополизации власти Сталина. Рынок, стимулируя развитие предпринимательских качеств у людей, в свою очередь стимулировал стремление к свободе и входил в противоречие с интересами Сталина, которому хотелось одному без конкурентов построить для народа счастье. Поэтому отсутствие свободы как раз стимулирует патерналистское сознание у народа. Это иждивенчество. Вместо того, чтобы самому заботиться о своем благополучии, человек перекладывает заботу о себе исключительно на государство, но одновременно становится от него зависимым. За 70 лет это укоренилось прочно. И хотя мы уже более 20-ти лет живем в другой стране, у большинства из нас это качество сохранилось. Понаблюдайте за собой и убедитесь сами, а «Прямая линия» общения Президента с народом наглядно это иллюстрирует. Три миллиона обращений, которые следует назвать просто жалобами, потрясает. Вся страна плачет в жилетку царю-батюшке. Отсюда вопрос: кто за это более ответственен–сам народ, которого обижают? Или наоборот, никчемный царь, неспособный обеспечить фермеру высокую закупочную цену на молоко и вернуть народу электрички? Чтобы оценить степень ответственности каждого, рассмотрим крайности.
Для чистоты эксперимента рассмотрим идеальный вариант, когда весь народ стопроцентно имеет патерналистское сознание, а царь-батюшка в одиночку хочет добиться, чтобы обидчики народа – коррумпированные чиновники и связанные с ними алчные олигархи, исправились, став честными и справедливыми. Но так как они составляют властную элиту, без которой любой верховный правитель не может обойтись для управления своим гиберно, то они, не имея желания исправляться, снимут такого царя и поставят своего. Как поменяли Хрущева на Брежнева.
Второй вариант. Царь совсем не батюшка, а продажная сволочь, который позволяет перечисленным товарищам гнобить народ. Чем это кончается? Правильно, майданом с булыжниками пролетариата и коктейлями молотова.
Поэтому на вопрос, кто виноват – Президент или народ, - ответ очевиден. Виноваты обе стороны.
Значит, если Президент ставит перед собой цель победить коррупцию и устранить нефтяной перекос в экономике, сделать это невозможно без доверия и поддержки народа. Поддержка сегодня такая есть, почти зашкаливает. Это необходимый ресурс. Но??? Вопрос в том, насколько эта поддержка надежная. Продукт из скоропортящихся, если ситуация для народа резко ухудшится. А зависит она как от внутреннего фактора, так и внешнего. В первом случае это кризис и отсутствие давно назревших экономических реформ, а второй вызван конечно санкциями. Но если более обобщенно, то это русско-американская война на Украине. На все и сразу указанного ресурса может не хватить. Чтоб хватило, надо действовать осторожно и контролировать ресурс. Но если допустить поражение в войне, тогда наверняка его не хватит. А распад Украины по неуправляемому югославскому сценарию, учитывая розыгрывание там националистической карты по замыслу заокеанских авторов, это гарантировало бы им продолжение в России. Теперь аналогия. В битве на Курской дуге советское командование получило разведданные он дате и времени начала немецкого наступления. Поэтому за час до этого был нанесен артиллерийский удар по переднему краю немцев, где они сосредоточились перед атакой. Противника это не остановило, но ослабило. Операция «Крымнаш» и восставший Донбасс это упреждающий удар. Такой же, как под Курском.
Комментарии
Автор сам себе противоречит или просто лукавит. На самом деле нынешний президент пользуясь колосальной поддержкой населения (предположим это так) просто напросто крышует воров и коррупционаров. Более того он не пытается устранять нефтяныой перекос и даже не иммитируеть борьбу с коррупцией...
Чушь!
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
Текущий концепт - библейский (ОККУПАЦИОННЫЙ).
Яндекс - " ЕДИНЕНИЕ От разорения к достатку ".
Непонятно?
Учитесь читать!
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/search?searchid=1889503&text=%D0%A0%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%80%D1%81%D1%8B&web=0
Это проклятие?
Беда в том, что люди не могут вырваться с библейской плоскости мышления и оперировать понятиями из сферы управления.
Непонятно? Читать вы не умеете, а в формате Макспарка долго объяснять.
Выбирайте ПРАВильную концепцию управления и ресурсы будут не проклятием, а наградой.
Если деньги за нефть остаются за бугром под два процента, а нам их (наши же деньги) дают под двадцать, то это оккупационная концепция управления. Примерно так.
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/user/3788668561/content/2331788 - КОБ Путин
А почему собственно, ресурсы принадлежат власти ?! (и КТО(!) это ?!)
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
http://maxpark.com/community/6212/content/2638410
Комментарий удален модератором
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/tajny-ovladeniya-sobstvennostyu - КОБ ТАЙНЫ ОВЛАДЕНИЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ. ТАЙНЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ, ЧАСТНОЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Понятие "собственность" тщательно охраняется социальными паразитами от разгерметизации.
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/vnesti-yasnost-v-ponimanie-sobstvennosti - Внести ясность
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/tajnye-i-yavnye-blaga-i-potrebnosti - Тайные и явные блага и потребности
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/tajny-ovladeniya-sobstvennostyu - Тайны собственности
http://maxpark.com/user/976338976/content/1390197 - О бизнесе и предпринимательстве
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.