Как устроен наш мир?
Этот вопрос загадкой для большинства жителей нашей планеты, несмотря на исторический процесс накопления научного опыта человечеством. Почему это так, несмотря на наличие средств массовой информации, способных в короткий срок провести сначала всеобщий ликбез, а потом и всеобуч, устранивший бы пробелы в познании большинства? Познать причину как минимум этой странности можно - достаточно устроить простой тест на наличие железобетонной стены (исторический пример - в неё упирались Коперник, Галилей и Джордано Бруно), отделяющей секреты мироустройства от большинства, среди которых конечно есть те, кто не способен понять, но есть и такие, кем могли бы гордиться многие века наши потомки. Есть ли стена в обществе, гордящемся достижениями демократии, рыночной экономикой и патентными правилами, развитой системой бюрократии? Можете самостоятельно провести эксперимент, выявив очевидный недостаток (скажем в общественных отношениях) и попытавшись исправить его, обратившись в администрацию. Речь конечно идёт не о покосившемся заборе у соседской бабушки, не о фулиганах, кричащих нацистские лозунги под окном, а об устоявшемся ошибочном стереотипе, например из области продовольственной безопасности. Представим, что еда внезапно вдруг везде на планете стала бесплатной (раньше так и было), что обеспечила продовольственная программа ООН по борьбе с голодом (невероятные успехи!). Значит ли это, что здоровые люди станут больше есть?
Ответ очевиден - нет. Значит потребление продуктов не изменится, баланс не нарушится, однако изменится система обеспечения продовольствием населения аналогично тому, как в некоторых развитых странах с рыночной экономикой изменялись отношения при переходе на бесплатное медицинское обслуживание и бесплатное образование. Потребуются конечно некоторые меры по регулированию и пресечению злоупотреблениями, не характерными для денежных отношений, нормирование и контроль. Однако при этом возникают шикарные возможности для снижения социальной напряжённости и обеспечения прав человека, который перестанет быть роботом для зарабатывания денег. Конечно же деньги будут нужны для покупки дополнительных услуг, для роскоши и для самоуважения, что является намного более цивилизованным стимулом для самосовершенствования, чем рабская необходимость заплатить за обед в отсутствие возможности пойти на охоту в джунгли. Понимание преимуществ жизни в обществе, где благодаря суперкомпьютерам и атомным станциям можно гарантировать социальный минимум, при этом соблюдая набор правил поведения, доступно даже уголовникам, но не понятно бюрократам госаппарата. Попробуйте пробить современный вариант железобетонной стены, разделяющей общество, попытайтесь понять, почему о таких возможностях ни слова не говорится на ТВ и вы разгадаете все «тайны мира» без помощи Анны Васильевны Чапман.
Комментарии
Пока Человечество стыдливо прячет свою голову в песок, уповая на Господа бога, этот беспредел и эксплуатация будут вечной!
----------------------------------------------
Владимир, ты понимаешь ЛОГИКУ этих двух предложений? Первое, ДА, не только должен, но и ОБЪЯЗАН!
Второе, ЖИТЬ (быть) в обществе, это не значит зависеть от Общества. На этом и стояла Языческая культура!