В Астрахани впервые в России подросток пойдет под суд за реабилитацию фашизма

Это первое подобное дело в стране. До 2015 года в уголовном кодексе четко не было прописано такое преступление. Никто и представить себе не мог, что через 70 лет после победы над нацистской Германией, кто-то в России будет готов оправдывать фашизм. Но времена меняются.

В Астрахани впервые в России подросток пойдет под суд за реабилитацию фашизма

В Астрахани силовики при мониторинге соцсетей увидели несколько постов одного и того же пользователя. Он разместил у себя на странице фото солдат Вермахта. Снимок снабдил одобрительным комментарием по поводу вторжения немецких войск на территорию Польши 1 сентября 1939 года. Автор поста — 16-летний подросток. Он входил в неонацистскую организацию, был подписан сразу же на несколько подобных групп.

- В отношении астраханца возбудили уголовное дело по ч.1 ст 354.1 УК РФ — одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран, совершенное публично. Эта статья применяется впервые, — рассказали "КП" в СУ СК по Астраханской области

Сейчас подросток находится дома под подпиской о невыезде. Статья предусматривает наказание — штраф до 300 тысяч рублей, либо лишением свободы до 3 лет, либо принудительными работами на такой же срок.

 

Публикация снимка и комментарий в соцсети впервые квалифицируются СК в качестве «реабилитации нацизма», отмечает эксперт информационно-аналитического центра СОВА Вера Амперович. ​Первое уголовное дело по этой статье было возбуждено в отношении двух человек в конце января этого года после осквернения памятников в Красноярске.

Предположительно, подозреваемые нанесли нацистскую символику и надписи экстремистского содержания на монументы в Гвардейском парке на Аллее Славы.

Еще одно уголовное дело по этой статье в конце марта было возбуждено СК по факту надругательств над местами захоронения жертв и осквернения символов воинской славы на Украине.

Эксперт центра СОВА Наталья Юдина отметила, что, «следуя букве закона, мо​жно было бы возбудить уголовное дело [против подростка]», однако, на ее взгляд, это является «имитацией борьбой с экстремизмом». «Мне кажется, что подобного рода деяния вообще не должны становится предметом уголовного разбирательства. Есть, в конце концов, статья 20.3 КоАП [пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики]», — считает Юдина.

Амперович, также назвала возбуждение уголовного дела «избыточным», указав на малую аудиторию и несовершеннолетний возраст обвиняемого. Говоря о «Реабилитации нацизма», представитель «Совы» отметила, что эта статья во многом дублирует уже существующие. При этом Амперович обратила внимание на отсутствие правоприменительной практики, так как подобные уголовные дела еще не рассматривались в суде.

Закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма был подписан президентом России Владимиром Путиным в мае 2014 года. Он устанавливает ответственность за отрицание и одобрение фактов, которые установил приговор Международного военного трибунала, а также распространение заведомо ложных сведений о действиях СССР во время Второй мировой войны. Документ также ввел штрафы за осквернение дней воинской славы и памятных дат.