Сказка

 Сон Тамерлана (1)

 []    

   В самом центре Мира, на Белой горе Аргамач (2) выросла Сосна (3) высоченная. Макушкой своей небо глубокое щекочет. А около корней богун златорогий разгуливает - травку пощипывает, да волшебный русский город Елец (4, 5) разглядывает, что раскинулся неподалёку.  

   На Белой горе Аргамач двенадцать столбов высоких поставились. И лики русских предков - созвездий космических - на них отпечатались (6). Подле каждого звёздочка малая горит - горит вечно, не угасает (7).  Прошла о том слава великая, мол, на Белой горе Аргамач будущее с прошлым встречаются и в тереме золочёном свои грамоты на царствие проверяют (8). Один царь-мессия свой срок отслужит, ему на смену другой приходит. И так меняются они каждые семьсот пятнадцать лет.  

   Недавно - лет семьсот тому назад, или чуть более - случилась напасть такая. Наползал с востока на русский город Елец грозный царь Тимур-Аксак (9). Полз он тенью. Крался стаей. По звёздной стерне скакали призрачные кони его.  Вёл Тимур-Аксак своё войско к терему золочёному. Хотел грамоту свою предъявить и царём мира сделаться.  

   Пересёк он всю землю Тартарскую и всю Орду звёздную. Подошёл Тимур-Аксак к пределам земли Рязанской, к самому городу Ельцу.  Смотрит, около горы Аргамач река Пальна (10) течёт - паломников привечает. Решил Тимур-Аксак тоже на бережке Пальны-реки встать да своему войску перед боем отдых сделать.  Спешились уставшие всадники. Другие прямо в седле вспотевшем уснули. А кони принялись травы сочные жевать.  

   Тимур-Аксак со своим советником премудрым Сеидом (11) в шатре походном обосновались. Принялись сражение будущее обсуждать.  Советник этот всегда помогал Тимур-Аксаку. В недавней битве с ханом Тахтамышем Сеид бросил перед войском хана волшебный песок. Конница Тохтамыша кинулась в рассыпную, и Тимур-Аксак победителем вышел.  А в другой раз Сеид осадил задиристого Тимура - уберёг от битвы со всесильным русским князем Дмитрием Донским (12).

   Перед битвой этой сон вещий увидел Тимур-Аксак.  - Предостерегают тебя Небеса, - объяснил Сеид.  Хан Тимур-Аксак прислушался и умчался прочь от войска князя Дмитрия.  И вот теперь настал третий раз. Тимур-Аксак через Елец своей дорогой в Крым (13) направлялся.  Разомлел Тимур. На толстый ковёр прилёг. И тенью походного шатра от солнца укрылся. Но полуденное светило растопило его могучую волю, и Тимур-Аксак уснул (14).  

   И во сне увидел хан - так же отчётливо и живо, как наяву - высокую Белую гору Аргамач. А с вершины её нисходят многие цари и князья.  Сначала они созвездиями кружатся вокруг Сосны. Потом за её верхушку мечами да посохами цепляются. Как сверкающие крупинки, по веткам её рассыпаются.  Рассыпались, ударились о землю и в святых отцов превратились.  Оказались вокруг Тимур-Аксака. И, чтобы иметь опору на этой Земле, на жезлы свои золотые опёрлись - которые они от ствола Сосны той высоченной отняли. 

    Но Тимур ничего не боится.

Он старцев оглядывает да интерес свой проявляет.  Но тут над ними в сиянии великолепном показалась лучезарная жена, благолепия и величия неописанного. Окружённая молниями и воинами неисчисленными, она обратилась на обомлевшего Тамерлана.  Появился тут писарь и стал Тамерлану приказ писать: "То Вышня Царица Богородица (15) злочестивому царю Темираксаку во сновидении о граде сем того 15 дня Августа сим образом явися".  Долго писарь приказ расписывал, но как только последнюю букву вывел, воины Царицы Небесной бросились на Тимур-Аксака...  

   Затрепетал хан и проснулся. Вчера ещё бесстрашный, теперь он убоялся. В ужас впал, в смятение. Страх проник в сердце его и червём кусачим прокрался в душу. И вот уже бесстрашный воин на всю округу трепетал костями своими скелетными.  - Скажи мне, Сеид, что за весть мне приснилась? - кинулся Тимур-Аксак к советнику.  А Сеид послушал рассказ и отвечает:  - Жена эта - Матерь Мара. Не даст она тебе, Тимур-Аксак, на землю Русскую ступить.  

   Тимур-Аксак поразмыслил. Поднял полки свои несметные. Последний раз взглянул на Белую гору Аргамач и ускакал прочь от Ельца. А догнавшему его ветру пообещал никогда не приходить с войной на Русь.  И так убоявшийся Тимур-Аксак и его бесстрашное войско скакали прочь до тех пор, пока из-под копыт конских искры звёздные не посыпались.

   И сделались кони пылью космоса. Генералы ханские вернулись на свои места и опять созвездиями стали.  Советник Сеид могилку себе обрёл в самом центре Космического предела. А Тимур-Аксака у него в ногах похоронили. Вместо лампад памятных на их могилках остались звёзды поблёскивать вечные.  С тех пор столетия миновали. Забыли люди, где могилку эту искать. Всё на Земле роются - богатства рыщут. А голову вверх поднять не догадываются.

 

  Примечания:

  1. Библейская параллель - сюжет: пророк Валаам и ангел.  

2. Центр мира (камень Алатырь).  

3. Дерево мира.  

4. В основе этой сказки лежит легенда из города Елец.  

5. Название города Елец происходит от слова "елец" - "олень"; суффикс "-ец" аналогичен, как в паре "овца - овен".  

6. Круг Сварога (Зодиак).  

7. Вечный огонь.  

8. Смена космических эр.  

9. Созвездие Персея.  

10. Гора Аргамач - образ башни или терема, в котором спит Спящая Царевна. Река Пальна - река Сна, или река Усопших, то есть река, текущая в прави - по границе яви и нави. То же, что и в других регионах - река Упа, река Обь, Москва, Стикс, Лета и т.д.  

11. Образ праматери козы Седунь или христианской царицы Сатаны.  

12. Дмитрий Донской - дух реки Дон; вымышленный христианский религиозный персонаж, скопированный со сказочного русского персонажа по имени Дон.  

13. Крым = Кремль, то есть замок в Центре мира. Поход на Крым - это тема переноса прежней Оси Мира, проходящей по Дону, в новое место - на Крымский полуостров.  

14. Поэтому река и называется Пальна - это спальня Тимура, место, где он увидел свой волшебный сон.  

15. Созвездие Девы (образ Мокоши)