Принесет ли плоды реформа ЖКХ?

 
rtr.spb.ru
 

В Калининграде прошел двухдневный Форум ЖКХ-2015. На своей площадке он собрал чиновников и экспертов, в том числе федерального уровня, которые подробно обсудили как проблемы текущего функционирования сферы жилкомхоза, так и актуальные аспекты реформирования отрасли.

В частности, замминистра строительства и коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис поднял тему платы жильцов на общедомовые нужды (ОДН), взимаемой их управляющими компаниями. Предполагается, что с 2016 года ОЖН не будут входить в число коммунальных услуг, и плата за них будет закладываться в плату за жилое помещение по нормативу, утверждаемому региональными властями.

"Человек получает квитанцию. Он четыре кубометра воды потратил у себя в квартире, а шесть ему приписывают сверху, и каждому из его соседей. Если посчитать, сложить эти кубометры на всех соседей, люди справедливо задаются вопросом: слушайте, это озеро должно быть, а не многоквартирный дом! Это жульничество, проверить очень тяжело. Простой человек не может собрать показания всех приборов учета", – пояснил чиновник.

По его мнению, в коммунальных услугах не должно быть строчки ОДН, поскольку та вода и электроэнергия, которая нужна для обслуживания дома, расходуются в соответствии с известными нормативами. Эти нормативы будут утверждать регионы, и в соответствии с ними плата за ОДН перейдет в плату за жилое помещение и ровно в том объеме, который нужен на лифт и на освещение. То же самое с водой: на влажную уборку и на промывку систем, отметил Чибис.

"Сейчас это воровство, небалансы, мы знаем огромное количество случаев, когда, договорившись с электриком, за счет жильцов подключают рекламную конструкцию, ближайший киоск, офис. Вот эти безобразия мы прекратим, и те поправки, которые сейчас находятся в Госдуме, как раз вводят эту систему", – пояснил замминистра.
 
Кроме нормативов ОДН регионалы наделяются также полномочиями регулировать тарифы на услуги ЖКХ, однако в рамках, устанавливаемых федеральным центром. "Приоритеты развития отраслей ЖКХ определяют теперь главы регионов. Это важный вопрос, касающийся тарифов, – пояснил Андрей Чибис. – Есть совокупный платеж населения: газ, тепло, электроэнергия, вода. Какой тариф сделать выше, а какой заморозить, теперь решает губернатор, а не федеральная власть. Федеральная власть лишь сказала: плата для населения не должна превысить столько-то процентов. А внутри этого тарифного пирога федерация больше не диктует: дай электрикам, дай газовикам. Сам губернатор принимает решение".

То есть если глава региона понимает, что нужно модернизировать "Водоканал", он может чуть выше сделать темп роста тарифов на воду, но при этом сдержать рост цен на электроэнергию и газ. Потребитель оплачивает квитанцию, ему важна итоговая цифра. Но это позволяет внутри этого платежа действительно обеспечивать приток инвестиций в самые проблемные отрасли, считает замминистра.

Он также подчеркнул необходимость сделать тарифную формулу независимой от смены политической конъюнктуры – например, прихода нового главы региона или новых решений регионального правительства. Путь к этому, по мысли чиновника, – создание концессий в сфере ЖКХ и введение долгосрочных тарифов.

Говоря об особенностях таких тарифов, он отметил, что плата граждан будет ограничена, и эти ограничения будут долгосрочными. "Но внутри этой платы, для того чтобы компаниям было интересно, мы также вводим долгосрочные тарифы для конкретных компаний. Это не скажется на населении, это просто дает дополнительные гарантии тому, кто работает на рынке коммунальных услуг, чтобы он понимал, куда он инвестирует и как потом будет возвращать эти инвестиции. Поэтому не воспринимайте долгосрочные тарифы как какой-то обязательный рост. Весь рост коммунального платежа очень жестко ограничен с федерального уровня", – заверил чиновник.

Он полагает, что новое законодательство о долгосрочных тарифах стимулирует инвесторов. "Как мы привыкли жить до этого? Я сам много лет работал в коммунальной компании, и наша ежегодная задача была обосновать как можно больше издержек, мотивировать ими регуляторов и каким-то образом подстраховаться. Понятно, что столько, сколько мы хотим, не дадут, срежут, но с этим как-то можно будет жить. Никакой мотивации к тому, чтобы вкладывать и зарабатывать вбелую, просто не было", – поделился Чибис.

Говоря о концессиях, он отметил, что в стране на сегодняшний день их работает около 400 как в сфере водо- и теплоснабжения, так и в сфере обращения с отходами. Во многих городах, даже в областном центре в Центральной России, у людей не было круглосуточного водоснабжения, но стоило прийти частному оператору, вода стала подаваться круглосуточно и соответствующего качества, подчеркнул замминистра.

"В другом областном центре, в СЗФО, люди потребляли воду мутную, с запахом и желтую с советских времен. К этому все привыкли. Пока не был реализован проект государственно-частного партнерства с частным оператором, прозрачной воды в кране не появилось. Понятно, что другого пути модернизации коммунальной структуры, как привлечь сюда добросовестных предпринимателей, которые готовы обеспечивать инвестиции, нет", – уверен Чибис.

Концессионное соглашение, как правило, заключается в среднем на срок от 15 до 25 лет, отметил он. При этом концессию он считает самым эффективным механизмом воздействия в том случае, если инвестор не будет выполнять свои обязательства, потому что имущество всегда в собственности муниципалитета. Если инвестор не выполнил какие-то условия или нарушил сроки, в судебном порядке расторгается концессионное соглашение и муниципалитет либо управляет домом сам, создав свою компанию, либо отдает на конкурс другому предпринимателю, пояснил Андрей Чибис.

Не обошел он вниманием и вопрос лицензирования управляющих компаний – этот процесс должен завершиться до 1 мая. По мнению чиновника, нет оснований полагать, что какие-то субъекты не успеют этого сделать.

При этом, по его словам, лицензии получат не все. "По нашим оценкам, судя по тем регионам, которые уже завершили процедуру лицензирования, порядка 15% управляющих организаций не получают право на работу после 1 мая. Однако наличие лицензии не будет карт-бланшем на спокойное существование, скорее, наоборот.

Теперь у тебя есть лицензия, и контроль над твоей деятельностью станет гораздо более серьезным. За два нарушения в год по конкретному дому этот дом будет просто забираться у такой управляющей компании", – сообщил замминистра.

По словам вице-премьера правительства Калининградской области Юрия Федяшова, в регионе сейчас 204 управляющих компании, на лицензирование заявилось 179, 29 компаниям отказано. Региональный чиновник также уверен, что до 1 мая лицензирование пройдут все заявившиеся, кому не было отказано. Более того, у отказников будет шанс до 20 мая повторно пройти лицензирование. Распространенные причины отказов – подача недостоверных данных, несоответствие квалификации, отсутствие аттестации.

Как заверил Федяшов, у жильцов тех домов, компании которых не прошли лицензирование, проблемы с обслуживанием не возникнут. "Этот вопрос входит в сферу ответственности муниципалитетов, которые должны будут собирать собрания жильцов и привлекать те компании, которые прошли лицензирование. Есть еще месяц переходного периода, в течение которого муниципалитеты и собственники жилья должны определиться с управляющей компанией", – сообщил вице-премьер.

Говоря об инвестициях в модернизацию объектов инфраструктуры ЖКХ в регионе, он отметил, что они составляют в среднем от 200 до 500 млн рублей, в зависимости от объекта. "Строительство подстанции теплоснабжения в Светлом стоило более 200 млн, но там были государственные инвестиции, в Балтийске планируется больше. В Черняховске три котельные, надо будет вложить около 500 млн рублей", – сообщил Юрий Федяшов.

По его словам, существует противоречие между интересами региональной власти, которая стремится привлекать более долгосрочные инвестиции, и компаниями, стремящимися отбить свои вложения как можно скорее. "В этом и заключается концессионное соглашение, чтобы найти этот баланс, чтобы не были высокими тарифы, но они были долгосрочными, и предельно четко получалась услуга. Наша задача – от 10 до 20 лет, но пока просят семь лет. Соглашаемся в пределах от 10 до 15, в этих параметрах. По истечении этого срока объекты переходят в собственность муниципалитета или другой компании по конкурсу, уже на управление, без вложения инвестиций", – пояснил чиновник.

Участники форума, представляющие компании сферы ЖКХ, подняли ряд проблем, связанных как с текущей ситуацией в отрасли, так и с новым регулирующим законодательством. По мнению директора по развитию ГК "Росводоканал" Александра Грабовского, оно требует доработки по ряду направлений. Одно из них – концессионные соглашения. С одной стороны, принятое концессионное законодательство во многом отражает чаяния участников рынка и закрывает ряд проблем, которые возникали при проведении конкурсных процедур на первых этапах.

Вместе с тем, у компаний существуют трудности с доступом к конкурсам. "Мы предлагали и будем дальше предлагать нашим коллегам в правительстве рассмотреть возможность установления финансовых, в первую очередь, гарантий для компаний, которые будут участвовать в этих конкурсах. Наличие средств – это некая гарантия исполнения концессионного соглашения в полном объеме", – уверен менеджер.

Кроме того, по его мнению, есть проблемы, связанные с доступностью самого рынка. Сейчас почти все регионы представили Минстрою перечень неэффективных муниципальных предприятий. При этом 95% этих компаний относятся к районам и сельским муниципальным образованиям. Рынок в таких местностях невелик для того, чтобы привлекать крупные компании своим объемом. По мнению Грабовского, трудно говорить о каком-то серьезном концессионном конкурсе в одном районе на 50-60 объектов. В связи с этим он предложил рассмотреть возможность создания на базе проблемных муниципальных учреждений областных предприятий, которые были бы уже гораздо интереснее для потенциальных концессионеров, чем отдельные объекты.

Александр Грабовский также заострил внимание на существующей сегодня практике проведения концессионных конкурсов. Он поднял проблему недостаточной грамотности чиновников, организующих проведение конкурсов. "На сегодняшний день у нас в стране объявлено три достаточно серьезных концессионных конкурса. Два из них в городах-миллионниках – это Волгоград и Челябинск – и один в Элисте. С чем сегодня сталкиваются потенциальные участники конкурса? С тем, что та конкурсная документация, которая выставляется на конкурс, во многом не выдерживает критики. И получается, что конкурсы, которые должны были быть завершены в начале текущего года с марта по май, уходят в конец года в связи с тем, что конкурную документацию приходится постоянно корректировать", – отметил менеджер. Он попросил Минстрой создать экспертную группу, которая помогала бы регионам в проведении конкурсных процедур.

Президент ОАО "РКС-Менеджмент" Павел Курзаев затронул проблему денег, выпадающих из доходов поставщиков услуг ЖКХ на пути от потребителя этих услуг. "Несмотря на то, что тарифное регулирование предусматривает определенные резервы на несобираемость, реальная несобираемость выше, и схема взаиморасчетов, которая построена сегодня, не позволяет добиться более высокой собираемости. Мы как компания совместно с целым рядом участников продолжаем говорить о том, что решением этой проблемы будет прямой контакт потребителя с поставщиком ресурса", – полагает предприниматель.

Он назвал решение проблемы несобираемости критически важным для отрасли, поскольку в некоторых регионах из-за этого выпадают до 5% от выручки. Эта цифра заставляет иначе взглянуть на то обстоятельство, что усовершенствование регулирования позволяет поднять предпринимательскую прибыль на 5%, полагает Курзаев. "Обычно эти деньги "вылетают в трубу", это не связано с качеством услуг. Это просто украденные по пути от потребителя к производителю услуг деньги", – уверен менеджер.

Обсужденные на форуме шаги, направленные на реформирования сферы ЖКХ, частично уже сделаны. Какие-то меры, например, лицензирование управляющих компаний, в процессе реализации, что-то заработает с 2016 года. Однако важный фактор успеха реформы заключается в том, чтобы законодатели и чиновники своевременно реагировали на сигналы снизу и корректировали законодательную базу в соответствии с требованиями реальной жизни. В противном случае проведение таких форумов останется пустым сотрясанием воздуха.

Владимир Чичинов