Именно так и жили!
25 ноября 2012 в 01:52 Манифест Мастера / The Fixer’s Manifesto перевод DIY или Сделай Сам
От переводчика: недавно я купил часы с лазерным проектором и прочёл в инструкции привычную фразу: «Запрещено ремонтировать самостоятельно». Раньше в инструкциях писали, что при самостоятельном ремонте производитель отказывается от гарантийных обязательств. Это наглость, но можно понять. Сейчас они прямо запрещают разбирать устройство, даже не объясняя почему. То есть просто выкинь и купи новое. Полный беспредел потребительской культуры.
Ремонт вещей — самая распространённая, незаметная и прекрасная форма креативности. Нужно с гордостью верить в это. Нужно замечать и праздновать эти маленькие повседневные успехи, и помогать другим ценить их. Мы составили этот манифест, чтобы инициировать обсуждение о важности культуры починки вещей. Манифест Мастера / The Fixer’s Manifesto
1. Если сломано — почини. Потому что решение повседневных практических проблем — это самая прекрасная форма креативности.
2. Если не сломано — улучши. Маленькая, умная регулировка может улучшить работу вещи на годы вперёд.
3. Подари вещам долгую жизнь. Если мы удвоим срок службы каждой вещи, мы вдвое уменьшим количество мусора.
4. Ремонт означает свободу и независимость. Как мастеру, тебе не придётся волноваться о заношенных вещах. Ничто не остаётся новым, так что забудь о совершенстве. [От переводчика: известный программист Дастин Кёртис недавно написал статью о том, как он полгода искал лучшие в мире столовые приборы. Для этого пришлось прочитать массу литературы, изучить рынок, историю создания этих товаров, их философию, биологические предпосылки разных конструкций и проч., после чего он купил идеальные, с его точки зрения, ложки и вилки. С тех пор Дастин покупает только лучшие в мире вещи, даже если приходится тратить месяцы/годы на их выбор.]
5. Сопротивляйся трендам и бессмысленным апгрейдам. Они поощряют культуру выбрасывать старое.
6. Не позволяй компаниям считать тебя пассивным потребителем. Каждый раз тратя деньги, мы голосуем за продукт, которому желаем успеха. Покупай только товары, которые можно ремонтировать.
7. Отремонтированная вещь — это прекрасная вещь. Любая починка, опытными руками или импровизация, содержит в себе историю.
8. Если у тебя есть идея, начни с малого и сделай это хорошо. Если всё получилось нормально, можно продолжить.
9. Воспитывай своё любопытство. Продолжай пробовать новое, что никогда не пробовал раньше. Это хорошо для твоего разума и души. Не бойся ошибок — они делают успех ещё слаще.
10. Люди бесконечно разные. Вещи тоже должны быть бесконечно разными. Что угодно можно улучшить или настроить под себя.
11. Одноразовость — это выбор, а не физическая характеристика. Пластик — не враг, но мы неправильно с ним обращаемся. Относись к пластмассе с уважением.
12. Делись идеями, энтузиазмом и навыками. Если ты осознал удовольствие от починки вещей своими руками, поделись с другими. Это подарок на всю жизнь.
Помнится, что ранее вся бытовая техника шла с паспортом, где обязательно была электрическая схема(как принципиал, так и монтажная) либо кинематическая...
Даже для таких простых вещей как утюг.
Если те же телики я ранее ремонтировал сам,(элементная база серийная, нет проблем найти запчасть или собрать из трех старых один) то теперь каждый производитель не придерживается в своих изделиях никаких гостов. Для него главное - удешевить производство, а не товар... У каждого производителя свои госты, и те временные. Вещи неремонтопригодные, даже если умудришся воспроизвести схему(которая отсутствует, и ни диной маркировки электронных компонентах, видимо создано специально для этого изделия) Т.е запчасти - только у производителя, или в сервисных центрах, где они никакусенького качества, созданы на отьеб...сь, лишь бы изделие дотянуло до конца гарантийного срока, а далее ответственность за него снимается...
Вот взять для примера микроволновки. Одна - стоимостью в 2 000 р.( в современном теперешнем эквиваленте) работала восемь лет... При простом механическом управлении.
И теперь стоят за 8-10 тыров... С электронным управлением, с массой всяческих программ. Для курей обоих полов - это круто... Думаете вторая круче? Там комплектующие дороже? Ошибаетесь...
Работает кстати современная - ровно гарантийный срок. Магнетрон там точно ткой же, он не менялся. Программаторкправления копеечный, набить в него эти режимы - дело рук средней прямизны и получаса времени, и наличия дешевого же оборудования ...
Вот только нахрн эта масса прог не нужна... Используется на кухне максимум процентов десять двадцать... Но нас вынуждают платить за эти изыски воображения бешеных кулинаров-электронщиков бешеную же цену.
Потому что механических уже не найдешь, где нормальная хозяка могла сделать по своим рецептам, под свои нужды и продукты, а не только по предложенным кем-то...
Мир сменился кардинально. Если в детстве мы сами создавали множество своих миров, и жили в них, то теперь дети пользуются готовыми, придуманными кем-то взрослыми, и не всегда удачно. Они перестают не только выдумывать, но и просто думать.
Нет, желание творить в них не пропало. Ушло умение учиться, нет полета мысли, желания познавать. Именно познавать, а не набивать готовой инфой кору мозга и ее так сказать - древесину... . Вот захотел что-то изготовить самостоятельно малой, и столкнулся с технологической проблемой. через которую перешагнуть - это значит выслушать обьяснения, и понять их. А это хуже, чем посуду помыть...
Вот и сидел мечтал, что бвсе было как стратегической игрухе, где построить даже дом - стоит два клика мыши, пара вязанок палочек, и две минуты времени.
Не туда мы идем, не туда...
Комментарии
Сейчас мы стали страной потребителей.
Раньше люди были привычны к ремонту того, что ломалось. Сейчас они выкидывают и берут другое. Не потому ли раньше семейные отношения были прочнее? Развод - замена. Бой-герл-френды - это тестдрайв без последующей покупки.?
Я, как чел в свое время немало поработавший на приемке техники по гарантии - скажу точно, креативщики-кастомизаторы - настоящий бич гарантийщиков, но - внушают уважение. Не забуду самопальную "водянку", собранную из чего попало, залитую дистиллированной водицей, и - абсолютно тихую, и прекрасно охлаждающую один из последних скет 478 процессоров, игровую гефорсину, в вичестера и(!) БП. Сваяно это чудо из медных трубок, пластинок, маленького двигателя, радиатора от жигулевской печки, и самопального перистальтического насоса было дедушкой под 70 лет, с прямыми руками, ясной головой, и... мальчишескими глазами.