Последовать за инициативной группой района Якиманка
Уважаемые москвичи и гражданы других регионов!
Инициативная группа района Якиманка г. Москвы обратилась в Замоскворецкий районный суд по вопросу несоответствия Федерального закона о капремонте Конституции РФ.
http://izvestia.ru/news/586241
Нужно так поступить и другим инициативным группам не только г. Москвы, но и группам в другим городах.
Только считаю, что требование должно подлежать отмене данного закона по иным доводам. В первую очередь по экономическим соображениям.
Деньги на капремонт многоквартирных домов должны поступать на счета государственных органов, в которых нет ни одного иностранного учредителя, ни одного иностранного инвестора.
Все многоквартирные дома должны быть отражены на балансе государственных органов, поскольку многоквартирные дома расположены на государственной земле, которая не может передаваться в частные руки, и тем более иностранным инвесторам.
Капремонт можно осуществить только при поддержке государственной властью.
С другой стороны, жители многоквартирных домов уже оплачивают капремонт по строке "Содержание и ремонт".
Оплачиваемые денежные средства по данной строке уходят не на счет "Накопление на капремонт", а на содержание и функционирование юридических фирм под названием ТСЖ, Управляющих компаний, ЖСК, что в корне не верно.
ТСЖ, управляющие компании, ЖСК могут оказывать услуги жителям многоквартирных домов, но только единовременные работы по заключенному договору и только по заказу жителей многоквартирных домов.
В данном случае исчезают обязательные платежи по строке "Содержание и ремонт жилья".
Утверждение о том, что многоквартирные дома относятся к сложной технической конструкции, не соответствует действительности.
Проведенные инженерные системы для обеспечения жителей коммунальными услугами должны обслуживать ресурсноснабжающие организации. Именно эти организации должны разделять зоны ответственности между своими подрядчиками, на которых будет возложена ответственность по содержанию инженерных систем, как по водоснабжению, так и по отоплению.
Именно эти организации и несут ответственность по всем нормативным документам, содержащихся в ГОСТе, САНПИНе и т.д.
Именно эти организации и обязаны нанимать специалистов, несущих материальную ответственность.
Именно эти организации обязаны отражать на своем балансе трубы, проведенные к квартирам в многоквартирных домах, их износ. Данные трубы к основным средствам не относятся. Поэтому начисление амортизации не полагается. Данные трубы с кранами и запчастями к ним относятся к материалам.
Заключение договоров на прямую оплату за холодную, горячую воду, водоотведение, отопление должно повлечь снижение оплаты за коммунальные ресурсы, тарифы на которых должна устанавливать федеральный орган на основе метологических требований с учетом коэффициента.
Итак. При проведении постоянного текущего ремонта исчезает проведение капремонта. И в то же время, никаких региональных программ по капремонтам не должно существовать, поскольку эти программы не учитывают срок введения жилых домов в эксплуатацию, начисленные амортизационные начисления за период эксплуатации жилых многоквартирных домов, срок проведения капремонта при передаче многоквартирного дома на баланс неустановленной государственной или частной организации, и других параметров.
Капитальный ремонт в основном проводят сами жители многоквартирных домов. Утверждение о том, что капитальный ремонт наниматели квартир, а не квартиранты, которых вселяют в свои квартиры собственники квартир, не осуществляют и, якобы, за него не платят, не соответсвует действительности.
В таком случае, если жители проводят капремонт в своих приватизированных и неприватизированных квартирах, то для проведения капитального ремонта остается небольшая часть работы.
С другой стороны, как отметили инициаторы обращения в суд, Фонд капитального ремонта является некоммерческой организацией, что для ведения его хозяйственной деятельности, которая переведена в термин уставной деятельности, являются добровольные взносы, а не обязательные.
Создание подобного фонда является пирамидой для обогащения отдельных чиновников и иностранных граждан.
Об этом поговорим в следующий раз.
Комментарии
Нужно грамотно поставить требование, опираясь на экономическую составляющую.
Нужно потребовать о том, чем в итоге платежи на капремонт являются: платежом, налогом или добровольным взносом?
Находится ли дом на балансе фонда капремонта, каким документом передан дом в фонд капремонта.
Каковы функции фонда капремонта? Каким образом он собирается осуществлять работымпоткапремонту? Или деньги за капремонт будут использоваться для поддержания хозяйственной деятельности самого фонда с выплатой зарплаты по завышенным окладам.
Полагаю, что областные законы ЛЕНИНГРАДСКОЙ области от 2007 года, утверждающие перечни имущества, передаваемого из района в МО первого уровня- ФИКЦИЯ, для прикрытия МНИМЫХ,НИЧТОЖНЫХ сделок с имуществом.
У нас в Выборге, суднастолько коррумпиррованный, что обращаться туда - потеря времени и нервов. Все преступления членов ОПГ именно там и скрывают.
Я обращалась - в прокуратуру Ленинградской области и просила признать закон ЛО по кап. ремонту не соответствующим ни одному НПА РФ. У нас все недвижимое имущество нашего МО не зарегистрировано в ЕГРП. Это и дом культуры- памятник архитектуры, и административные здания, и здание котельной, и здание ВОС.
И ген плана нет. Постоянные отписки. Информацию скрывают. Жалобы в высшие эшелоны - спускают вниз. прокуратура и мвд - КРЫШУЕТ преступный бизнес.