Соединенные Штаты всеми способами пытаются восстановить военно-технические отношения с Индией. Так, глава Пентагона Эштон Картер намерен предложить Дели новейшие американские тактические самолеты. Вполне вероятно, что в скором времени ему удастся подписать с премьер-министром Индии Нарендрой Моди соглашение о двустороннем военном сотрудничестве сроком на 10 лет, сообщает информационный портал Sputnik.
"Шаги США можно рассматривать как запоздалый ответ на расширение военного сотрудничества между членами БРИКС", — полагает военный аналитик, специалист в области кибердипломатии Франц-Штефан Гади.
Напомним, что в 2014 году Индия была крупнейшим закупщиком российской военной техники и вооружений, приобретя продукции в общей сложности на сумму $4,7 млрд.
Развитие российско-индийского военного сотрудничества спутало Вашингтону все карты, сообщает Sputnik. Укрепляя военные связи с Индией, Соединенные Штаты планировали "убить двух зайцев сразу" — переиграть дипломатические успехи Москвы в Азии и углубить противоречия между Нью-Дели и Пекином.
Тем не менее стратегия провалилась, полагает австралийский эксперт Криспин Ровер. Противоречия между Китаем и Индией пусть и существуют, но их противостояние по ожесточенности сильно уступает конфронтации между США и Китаем.
"Россия остается единственным стратегическим партнером Индии, в то время как все три государства — Россия, Индия и Китай — выбрали приоритетным направлением политики создание многополярного мира", — считает Криспин Ровер.
Комментарии