Немного о коррупции в США и ЕС
Каждому российскому обывателю, со всеми его антипатриотическими образами в голове, стоит более критично относиться к навязанным временем стереотипам. Один из ярчайших примеров подобных стереотипов — коррупция.
Мнение о том, что коррупция — это отличительная особенность России и целого ряда неразвитых стран, к примеру, Афганистана, является одним из самых ошибочных на сегодняшний день. Якобы в Европе и США коррупции нет. Страны «чисты». Убедиться в обратном очень легко: достаточно изучить данные о борьбе со злоупотреблением властью в этих самых странах.
С Евросоюзом все довольно просто, а точнее, плохо. В списке коррупционеров можно встретить не только местных ГИБДДшников, но и некоторых глав государства. К примеру, дело экс-президента Германии Кристиана Вульфа. В судебной папке бывшего президента ФРГ было целых 28 случаев злоупотребления властью. Вульфа, правда, тогда оправдали.
Подобными делами и исследования на эту тему в ЕС занимается специальное антикоррупционное агентство OLAF. По данным которого, за последние годы уровень коррупции в европейских структурах достиг небывалых масштабов. Руководитель агентства сообщает, что ЕС ежегодно теряет порядка 300 млрд евро из-за коррупции, а это, в свою очередь, составляет треть от бюджета Евросоюза до 2020 года.
Что касается США, то ситуация с взяточничеством и коррумпированными чиновникам обстоит еще хуже, чем в Евросоюзе. Ситуация ухудшилась с приходом к власти Барака Обамы. Вслед за главной проблемой Штатов по уровню безработицы появилась новая — коррупция. По данным опросаамериканского института общественного мнения Gallup, 79% уверены, что власти США коррумпированы.
Американский политолог Аллан Лихтман считает, что в США коррупция присутствует в обеих партиях. Самые выгодные инвестиции в США — это политические взносы. За несколько сот тысяч долларов или пару миллионов, которые будут вложены в предвыборные кампании, можно получить многомиллиардную выручку. А то, что при этом будут переписаны или изменены пару строчек в налоговом кодексе, уже мало кого интересует. Таким образом, самым коррумпированным сегментом США, является их прославленная «демократия».
Сама информация о злоупотреблениях и нередких случаях коррупции, тщательно оберегается властями от попадания в СМИ, дабы не нанести ущерб «безупречной» репутации США. Начиная от скромненьких статей в независимых изданиях и заканчивая микроскопической статьёйанглоязычной Википедии.
Чтобы не расписывать все громкие дела о коррупции в Штатах, я хочу рассказать только то, что упало на время правления выходца из Гонолулу.
К примеру, как комиссия по ценным бумагам в Вашингтоне умудрилась потратить 3,9 млн долларов, делая перестановку мебели у себя в офисе.
Или как Джон Керри год назад сделал заявление о том, что из бюджета в буквальном смысле исчезло ни много ни мало 6 млрд долларов. Тогда найти финансовый след или какие-нибудь документы аудиторам так и не удалось. Считается, что деньги «ушли» на сделки связанные с делами США в Ираке.
Большую огласку в свое время получил скандал вокруг сайтаамериканской системы здравоохранения. Тогда подряд на создание веб-ресурса без тендеров и прочих конкурсов отдали однокласснице жены Обамы, которая являлась вице-президентом канадской IT-компании. Сумма сделки составила 700 млн долларов. Впоследствии сайт был сделан, из рук вон плохо конечно, за что Обама извинялся лично, правда, не упомянув про стоимость сайта, и каким образом подряд достался однокашнице первой леди США.
Или вчерашний случай, в котором главу сената штата Нью-Йорк вместе с его сыном арестовали по обвинению в вымогательстве и коррупции. Сын с отцом брали деньги от строительных компаний, «продавая» им тендеры на последующие постройки.
И еще целая куча примеров, от расхищения денежных средств в Пентагоне, до взяточничества в сельском хозяйстве и НАСА.
И никто не навязывает мнение, что у нас отсутствует такое явление, как коррупция. Но в нашей стране не пытаются скрыть факт нарушения закона в СМИ или интернете. Как правило, даже наоборот: проводят громкие судебные дела.
Взять, к примеру, дело губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Проворовался и уже в кротчайшие сроки был доставлен в Москву чартерным рейсом ФСБ прямо в наручниках, под объективами многочисленных камер.
Или дело «Оборонсервиса». О нем не знает разве что ленивый, да и то наверняка, уже узнал из выпуска местных новостей.
И попытки сокрытия факта преступления — не единственное различие между коррупцией в США и Россией. Если не считать коррупционных дел за так называемое продвижение по должности, то основная часть вымогательств, мошенничества и коррупции в Штатах касается непосредственно других стран. Ирак, Канада, взятки в ВМФ и т.д. Отсюда и отсутствие полноценной информации о деле. Кому хочется выносить сор из избы?
Честность, ответственность и дисциплина — это обязательные качества любого чиновника или государственного служащего, которые, правда, очень тяжело обнаружить при найме на работу. И с некоторой периодичностью эти качества нарушаются, как у нас, так и на Западе. Разве, что там эти нарушения пытаются скрыть, уничтожить или вообще не замечать. А коррупция — она, как говорится, и в Америке коррупция. Да вот только уровень ее выше.
Комментарии
Источником всех,даже самых фантастических, богатств был, есть и будет крестьянин или рабочий. Именно они производят тот продукт,который может быть продан,перепродан и ещё много раз перепродан.
Даже парикмахер или писатель не может быть источником богатств. Потому что если случился неурожай, и у крестьянина доходов только на дожитие до следующего урожая и на семена - крестьянин не пойдёт к парикмахеру,потому что нечем платить.
В итоге парикмахер останется без средств к существованию.
Вся братия,не производящая реального товара - суть нахлебники и взяточники в той или иной мере.
Вот поэтому и родился миф о необоримости этого зла.
Это всё равно, что объяснения юристов о том, что суровость наказания не пугает преступников.
А если попался честный, значит найдётся горничная.
Торжество лжи и пороков.
Взяточничество - это взяточничество.
Протекционизм - это протекционизм.
Нецелевое использование бюджетных средств - это злоупотребление и нарушение финансовой дисциплины.
По всем этим видам преступлений имеются в Уголовном Кодексе всех стран соответствующие статьи,которые имеют конкретное название и описание механизма преступления. Ни в одной из этих статей нет и намёка но понятие "коррупция".
Под понятие коррупция однозначно подпадает только одно: сращивание на финансовой заинтересованности официальной власти с организованной преступностью.
То есть,приводя пример из нашего недавнего прошлого (лихие 90-е), - это когда мэр города или губернатор области находится в очень близких отношениях с так называемым "смотрящим" за городом или за областью. По сути: коррупция это крышевание официальными лицами из разных структур организованной преступности и участие этих официальных лиц в дележе доходов от преступлений.