Марксу - 197
«Если человек трудится только для себя, он может, пожалуй, стать знаменитым учёным, великим мудрецом, превосходным поэтом, но никогда не сможет стать истинно совершенным и великим человеком.»
- К. Маркс
В мире и во всей человеческой истории ещё не было такого учёного, само упоминания о котором начинает вызывать уйму споров. Личность К. Маркса то вызывает хвалебные оды, то острые кинжалы критики. Его очень долго называли утопистом и мечтателем, его учение долго игнорировалось многими европейскими учёными. Но ровно до тех пор, как сухая книжная теория не нашла своего применения на практике.
Его тонкий ум касался совершенно разных наук: экономика, государствоведение и правоведение, философия, социология. Даже сейчас его имя фигурирует во многих учебниках. Но заслуга Маркса вовсе не в этом...
Маркс - первый учёный, ставший рассматривать всю историю человечества - как историю борьбы классов, как открытое противостояние низов с верхами, как господство идеалов частной собственности, направленное на порабощение народа.
История, считал Маркс, не представляет из себя нечто идеальное - она движется и развивается по своим законам, историю не творят короли или боги, историю - творит человек во всём своём великолепии. А обществом и развитием государства руководит не абстрактный дух, идея или божество, а сухие и прагматичные экономические законы. Именно Маркс поставил под сомнение предрассудки прошлого, ставя в центр реальные человеческие усилия.
5 мая - день рождения этого великого человека, чей взор пронзал целые эпохи: так каждый строй имеет своё начало и свой конец, то и капиталистический строй не вечен. А наличие при капитализме антагонизма - буржуазии и пролетариата говорило о том, что рано или поздно противоречие выйдет наружу, и угнетённый рабочий класс возьмёт власть в свои руки. Так и случилось: первой в этом звене оказалась Россия, несущая знамя мирового прогресса. И пусть это знамя ныне втоптано, мы всегда будем хранить великое знание, что в своё время даст человечеству новое дыхание вне рамок угнетения, - вне рамок капитализма.
Комментарии
Что вне рамок капитализма, это уж точно!
Тот, кто изучит Марксизм - поймет, почему.
Комментарий удален модератором
«Но я жил в мире, где всякая мразь не в состоянии вылезти из мрази, но, понимая, что она мразь, все-таки мразь, старается обгадить и опошлить все, до чего может домразиться. И тем самым, не умея подняться из мрази, она старается омразить сверкающие верщины, омразить, и принизить до своего мразевого уровня. Потому у нее, мрази, нет людей, что делают что-то во имя идеалов, а все только по Фрейду, только по учебникам рыночной экономики, когда продавай и предавай всех, ничего святого нет, да и не было, все эти подвиги прошлого – выдумка, потому я, мол, вовсе не мразь, а нормальный и приличный член общества, ибо то, что считалось в дикие времена подлостью, в наше цивилизованное время просто узаконенная моралью рыночная конкуренция …»
Г.Ю. Орловский «Ричард Длинные Руки – сеньор»
«В науку нет широкой столбовой дороги, и только тот сумеет достичь ее сияющих вершин кто не страшась усталости карабкается по ее каменистым тропам»
К.Маркс
Поэтому Маркс НЕ требует поклонения... Маркс требует ИЗУЧЕНИЯ! и ОСМЫСЛЕНИЯ! http://maxpark.com/user/2359365179/content/3452961
а также http://maxpark.com/user/2359365179/content/2432564 с продолжением http://maxpark.com/user/2359365179/content/2432580
Есть аргументы ПРОТИВ??? ПРИВОДИТЕ!!!!!!