Бесплатный совет: как правильно разводиться

На модерации Отложенный

Одна моя знакомая, имея троих детей (из них один – приемный), спокойно развелась со своим мужем, вышла снова замуж, и сейчас они с новым мужем ждут четвертого ребенка.

Те, кто разводится с боем лиц и посуды, с воровством золотых украшений и изменами, всплывающими только на судебных разбирательствах, – этим людям мои откровения не нужны. Слишком уж они увлечены разводом. Перед тем как вообще начать это писать, я два раза глубоко вздохнула, три раза покрутилась на стуле, схватилась за лицо, и вообще – продемонстрировала всю психосоматику, на которую была способна.

Поняв, что все возможные проявления моего сопротивления скорее мешают, чем способствуют достижению цели, я начала.

Развод моих родителей я помню как кричащую ворону или воронку в мутном водовороте, куда постоянно затягивало меня с младшим братом. Но мы с братом как-то спасались из этого водоворота, а родители с удовольствием плескались в нем: бросались друг на друга врукопашную, бились головой об стенки, пытались выкрасть друг у друга детей. Они забавлялись сами с собой, а на деле – до смерти пугали нас, детей. Потому, что дети не знают, когда взрослые играют, а когда – нет.

Дети всему верят на слово.

Было очень тяжело. Хотелось, чтобы развод поскорее закончился и после него настал покой. Хотя это была всего лишь иллюзия. Тяжело теперь было всегда. Мама и не подозревала, что без мужа, даже такого отвратительного, как папа, окажется настолько плохо. А больше всего мне было жаль младшего брата. Потому что мне во время развода было уже 11 лет. А братику – всего лишь 5. Когда я писала про развод родителей, пытаясь вспомнить его, закрыла глаза и записала все слова, что пришли в мою голову: их оказалось немного –  "тяжело", "плакать", "нет сил", "убить", "лишние", "не до нас", "плохо", "за что", "пожалейте Диму"...

Я пишу это, чтобы другие родители не разводились. Вернее, если уж разводились, то – не так, как мои. А цивилизованно.

Поэтому вырабатываем 5 правил грамотного развода

1. Не вмешиваться во взаимоотношения детей и второго родителя.

 Это вас не касается. Не вздумайте запрещать, настраивать или обвинять. Дети сами разберутся. Они же у вас не дураки?

2. Развод не должен быть внезапным, как землетрясение или цунами. Вы же в курсе, как долго готовятся к войнам? Вот так и развод – подготовьте финансы, жилплощадь и нового мужчину, чтобы не пришлось второпях потом съезжаться с прабабушкой и до пятнадцати лет селить разнополых детей в одной комнатке.

3. Объективно оценивайте свои возможности, чтобы потом не плакаться подругам на маленькие алименты. Либо – все сами, либо – не разводитесь. В этой стране надеяться на мужчин не стоит, они как после 1945 года расслабились, так уже больше никогда не соберутся. А уж тем более нельзя надеяться на то, что бывший муж "не бросит", "поддержит детей", "не даст пропасть с голоду".

4. Разводитесь вы с мужчиной. Но не с его родителями. Настоятельно поддерживайте связь детей с его предками – зачем дарить кому-то таких замечательных бабушку и дедушку, огород с малиной и клубникой и возможность провести лето на свежем воздухе? Бывшая свекровь – лучший друг.

5. И последнее. Если уж развелись – выходите снова замуж как можно скорей. Хватит изображать из себя супервумен: мужчина нужен, чтобы вкрутить лампочку, вывезти семью на отдых или пообедать в ресторане, обнять вас на ночь или надрать уши избалованному сыночку – мужчина нужен так или иначе, не тешьте себя иллюзиями, что вы со всем справитесь сами. И живите в мире, любви и согласии до ста лет.

Автор: Анна Сызранова