Опустела без тебя Земля
Плисецкая была гением.
О многих ли еще современниках я мог бы сказать так просто, не задумываясь? Да, нет – совсем не о многих. Если вообще о ком-то. С творчеством талантливых людей, даже очень талантливых мне приходилось соприкасаться. С творчеством других гениев-современников соприкасаться лично? Может быть – и нет.
Что такое гений? Гений – это человек, способный подниматься к вершинам человеческого духа, к самым тонким из доступных человеку пластам Реальности. И подниматься Туда не раз (что тоже, конечно, дано лишь редчайшим счастливцам), а – постоянно. Конечно, не жить там – это человеку не дано по нашей природе, но быть там завсегдатаем, "своим человеком". В самом буквальном смысле слова.
Это был не просто душой исполненный полет. Это был исполненный душой высочайший полет. "Лебединное", "Кармен", "Каренина", "Болеро"... Что не видели – посмотрите, сейчас это просто. И если самые высокие уже настроенные струны вашей души позволят, вы поймете, о чем я.
Именно поэтому так остро переживается ее уход. Почти 90 – возраст не юный. И она почти не участвовала общественной жизни. Но без нее стало пусто. Мы остались одни. Без нее. Нас бросили. А мы и без того одиноки. Во всяком случае, нам нередко так кажется...
Но и своим уходом Плисецкая дарит нам ту же возможность, которую постоянно дарила всем своим творчеством – возможность задуматься об очень важном. В данном случае – о нашем отношении к талантам и о нашей безумной расточительности.
Нельзя сказать, что жизнь Майи Михайловны в СССР сложилась неудачно. Каждый спектакль кончался овацией, из которых на моей памяти самая долгая продолжалась 45 минут. Руки уже болели хлопать, крики "Браво!" становились всё более сиплыми, сцена была вся засыпана цветами (а это было в мартовской Москве). Но уйти было невозможно. Уйти значило оборвать ниточку, протянувшуюся к чему-то, нет – к Чему-то, прекрасному невыразимо, до слёз, до мурашек по коже...
Да, всё это было. Но было и другое. В любом театре, кроме грациозно скользящего Белого Лебедя всегда бултыхается, то и дело переворачиваясь красными лапками кверху в попытках ухватить со дна нерасторопную рыбешку, и лебедь черный. Ревность и зависть растут в театре как и в любом творческом коллективе. И плодоносят интригами и сплетнями, стараясь зачернить или хотя бы сделать сияние великих менее ослепительным, менее болезненным для подслеповатых глаз. Да, и в самом деле – разве это просто признать свою малость по сравнению с не-своим величием. Малость ведь она – на то и малость, чтобы не быть способной на такое. Способность умалиться перед великим – способность души зрелой, высокой.
Всё это выпало и на долю Плисецкой – завистники сделали немало, чтобы затемнить ее ауру.
Чего они добились? Прежде всего – обокрали тех, кто позволил себе верить сплетникам.
Судьбы русских гениев вообще неблагополучны. Трудно вспомнить хоть одну удачную. Пушкин, Толстой, Булгаков, Пастернак... Вокруг каждого нашего Моцарта кружится хоровод Сальери, распевающих гимн клевете. И только уход гения заставляет ничтожества смолкнуть.
Кого мы так обкрадываем? Да, опять-таки – только себя. В случае с Плисецкой это проявилось особенно ярко. Конец СССР совпал с концом ее артистической карьеры. Ей было 65. Для художника с ее творческим потенциалом – далеко не старость. Оставалось еще 24 года жизни. Сколько за это время можно было сделать! От скольких бед уберечь нас!
Что должно было сделать общество, радеющее о своей культуре? На коленях умолять ее принять на себя руководство, как минимум, Большим Театром. А может – и всей нашей культурной отраслью. В роли художественного наставника. Со штатом административных помощников, обеспечивающих ей возможность делать то, что кроме нее никто делать не могт – делать высокое искусство и учить высокому искусству. С неограниченными, диктаторскими полномочиями. Потому что в диалоге гения с бездарностью нет и не должно быть места плюрализму. Один должен говорить. А второй – только молчать и слушать. И стараться стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социального общества.
Но какой же Шариков откажется от плюрализма! Какой согласится признать себя Шариковым? Не согласен я – и всё тут. С обоими.
Что-то похожее и произошло в Большом, освобожденном от гнета советского минкульта и цекашного отдела культуры. Театр с облегчением обнаружил, что гений его покинул (покинула). И спокойно заскользил по наклонной плоскости. Туда, где о великом уже не помнят и где посредственное называют прекрасным, а приличное – великим.
Кого мы наказали? Плисецкую? Да, нет же, конечно – себя.
А кого наказали, отказавшись от эксплуатации гения Перельмана? Да опять-таки – только себя. Перельман и без членства в Академии Наук Перельман. А вот Академия Наук без Перельмана – клуб успешных карьеристов от науки. (Справедливости ради нужно заметить, что это началось не сегодня: ни Лобачевский, ни Менделеев не были членами Академии Наук, в отличие от князя Дундука; про советских я уж не говорю.)
Мы живем, разбрасываясь золотом. И наровя при случае втоптать его в грязь. Но грязь к золоту не пристает. А вот сами мы становимся всё беднее.
А Золото? А Золото сверкает в веках. И новые шариковы очень любят им гордиться. Да, и в самом деле – а чем еще им еще гордиться?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
по иронии судьбы - в годовщину трагедии в Одессе.
Бог словно покарал ее и восстановил справедливость, определив к червям и опарышам."
===
боже, какой же ты подонок. Червь, опарыш. Радующийся смерти великого человека в надежде хоть в качестве опарыша над ней поглумиться...
Eсли совковость сидит в подсознании, если кто-то неспособен себя человеком ощущать, его всё ещё манит коллективная маразматичность СССР. А самое смешное, такой совок, будучи жуликом в душе, любит нахально подменять понятие "русский" понятием "советский".
Нормальный человек не мог не радоваться крушению советской системы. Потому что именно советская система привела к уничтожению прежде всего русской культуры, водрузив на её месте уродливую совковость. И всё из советской истории, что осталось в веках, было создано не благодаря, а вопреки системе.
Назвать великую Плисецкую русофобкой на том основании, что она была Человеком, а не совком, может лишь жалкое завистливое существо, неспособное даже оценить её величие.
Комментарий удален модератором
Да, собственно, это и есть глумление над жертвами той трагедии - делать из их смерти оружие для пропаганды.
ты сейчас особенно ясно продемонстрировал свою внутреннюю сучность, приписав Плисецкой радость по-поводу одесской трагедии. Запомни, дерьмо собачье: нормальные люди чужим смертям не радуются. Так что не меряй всех по себе.
АПРФ. Ф.3. Оп.33. Д.180. Л.47–50. Автограф./. Судя по количеству поставленных вам минусов,ублюдков,потерявших человеческий облик.хватает.
А те, кто пытается обвинить в национальности, в русофобии, отсутствии патриотизма...- Эти люди ещё не доразвились до элементарного человеческого уровня и остаются на уровне стада. Это очень горько констатировать, но реальность именно такова. Уход одарённых Богом должен сопровождаться не мытьём их косточек, а благодарением Творцу за то, что он изредка посылает таких людей и своим собственным самоосмыслением и осмыслением того, насколько я реализовал данные Богом мне лично способности и дарования.
Комментарий удален модератором
У каждого своя правда.
Ваша - ближе к истине.
Комментарий удален модератором
Есть, к несчастью, разные толкования патриотизма. Такие как Плисецкая были патриотами без показушного поцреотизма, а просто по факту. Плисецкая поддерживала тех, кто боролся с идиотизмом и совковостью, душившими русскую и вообще любую культуру. А те, кто пытается недостатки и даже уродство возвести в ранг национальных особенностей - это не патриоты, это шваль, быдло. Нахально возомнившее себя пупом земли.
Комментарий удален модератором
Быдло говорило:
- то, что не положено нам, быдлу, разрешено Киркорову, ведь он звезда !
,,,,,,,,,,
да хрен с ним с Киркоровым... ты кто такой что такое себе позволяешь...?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/politic/content/3445695
Находится здесь... Почитайте комментарии некоего
*ddess БыдлоФоба*
Он там всю ветку загадил... Как впрочем и здесь Да и сходство суждений до безобразия схоже...
Комментарий удален модератором
За творчество гениальной балерины - ей честь, хвала и вечная память.
За политические убеждения - от одних хвала, от других - презрение.
И как сие совместить в оценке человека?
Приведу другой пример - песню, считающуюся народной, "Есть на Волге утес, диким мохом порос...", сочинил начальник одной из царских тюрем, отличившийся особой жестокостью по отношению к заключенным...
Хотя из комментариев сразу ясно, у кого роль моськи по жизни главная.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И о другом. Из четырёх возможных ей посчасливилось обладать тремя способами долголетия. Это : счастливый брак, любимая работа и жизнь в движении.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В 1944—1960 годах Уланова была ведущей балериной Большого театра
Первые гастроли Большого театра в 1956 году в Лондоне, где Уланова танцевала Жизель и Джульетту и имела триумфальный успех, равного которому, по свидетельству зарубежных авторитетов, они не видели со времён Анны Павловой.
В 1960 году, в последний раз станцевав «Шопениану», она закончила карьеру балерины.
В 50-е годы приобрел известность молодой талантливый композитор Родион Щедрин 1932 г.р., очень востребованный Большим Театром.
В 1958г. Майя Плисецкая выходит замуж за Р. Щедрина.
«Он дарил мне не бриллианты, а балеты», — признавалась Плисецкая.
У Щедрина всегда было условие, чтобы главную партию танцевала его жена.
Её слова:
"Но я и по сей день убеждена, что одной техникой мир не покорить..."
Видимо, техника (которую требовал классический русский балет) не была её сильной стороной. Хотя балерина танцевала в некоторых балетах Юрия Григоровича, постепенно она встала в оппозицию главному балетмейстеру Большого театра, с годами деление на «партию Григоровича» и «партию Плисецкой» только усиливалось. Кажется, с тех пор началось "скольжение по наклонной плоскости" театра...
Так что знаменитой её сделал Родион Щедрин, а позже западные хореографы Бежар, Гранеро и др., и, конечно, французский модельер итальянского происхождения Пьер Карден :))
Тем не менее, Майя Плисецкая была талантливой танцовщицей, Царствие ей Небесное.
Комментарий удален модератором
Надо понять, что при наших нынешних условиях “кадры решают всё ...”» — 4 мая 1934 г.
/Сталин/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором