Источник: фотоархив Pravda.Ru
1 мая в России - Праздник весны и труда. Ожидается, что в этот день глава государства наградит золотой звездой "Герой Труда" наиболее отличившихся россиян. Традиция награждений такими звездами была возрождена в 2013 году, после длительного перерыва. Так, в 1991 году была упразднена наградная система СССР, а вместе с ней и звание "Героя соцтруда".
Зачем было возобновлять эту награду? Ну умер в России "социалистический труд" вместе с социализмом, остался труд обычный, но зачем еще специально каких-то его героев чествовать?
Дело в том, что основной мотивацией современного общества потребления является девиз: "Я хочу иметь побольше, а потому и работаю". По этим эгоистическим стандартам работает весь так называемый "цивилизованный мир" — и они же навязываются "отсталому" человечеству в рамках агрессивной глобализации. "Герои труда" в такой системе определяются просто — по уровню их материального благополучия.
Но даже рафинировано-эгоистические цивилизации не могут совсем отказаться от использования и уважения к противоположному качеству — альтруизму. Заботе о ближних, любви к ним, а при необходимости — и героизму.
К счастью, в России "цивилизаторам" с западной пропиской так и не удалось добиться сколь-нибудь заметных результатов. В России всегда главным в труде было не только желание получить максимальную прибыль и накупить побольше всяких соблазнов. Труд был еще и служением — семье, обществу, государству, возможностью сделать добро ближним, проявить к ним свою любовь.
Да, от материального вознаграждения тоже не отказывались, но рассматривали его как заслуженную награду, а не как основной мотив. "Ищите прежде Царствия Божьего и правды его — все остальное приложится вам", — эта еще одна фраза из Евангелия была на православной Руси не пустым звуком.
Но сейчас, конечно, в России наблюдаются некоторые проблемы с престижем труда. По статистике, почти 80процентов выпускников вузов, даже самых престижных факультетов, после окончания по специальности не работает. Впрочем, как и на "благословенном Западе". А зачем — если проще уйти в безликие "менеджеры по продажам", а не совершенствовать свое мастерство, стараясь стать Мастером с большой буквы.
Именно Мастерами с большой буквы можно назвать людей, награжденных высоким званием Героя Труда. Этих людей довольно немного — за 3 года набралось всего 15. Но каждый из них является ярким примером беззаветной преданности однажды выбранному делу.
В 2015-м, как и в минувшие годы, Героями Труда станут пять человек. Кто же они?
Галина Герасимовна Громова — скромный учитель лицея из города Черняховска Калининградской области, преподаватель русского языка и литературы. Да, она уже 5 лет является заслуженным учителем Российской Федерации, почетным работником общего образования РФ. Но, наверное, даже без учета всех указанных регалий, сам факт того, что женщина с 1968 года учит детишек "разумному, доброму, вечному" говорит о многом. Почти полвека заниматься воспитанием очень сложного и не всегда благодарного подрастающего поколения, при этом избежав соблазнов если не уйти на более легкие "хлеба" то, хотя бы, на заслуженную пенсию по выслуге — разве это не трудовой подвиг?
Ирина Александровна Винер, чье имя не нуждается в рекомендациях для людей, хотя бы мало-мальски знакомых со спортом. Ведь именно она с 1992 года является главным тренером сборной России по художественной гимнастике. Под ее руководством российская сборная с 1996 по 2012 годы завоевала 8 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовые олимпийских медали. А среди учениц талантливого тренера олимпийские чемпионки Юлия Барсукова, Алина Кабаева и Евгения Канаева.
Юрий Семенович Савин уже 40 лет трудится разливщиком стали в конвертерном цехе № 1 Новолипецкого металлургического комбината. Собственно, сама по себе работа в "горячем цеху", рядом с расплавленным металлом, и так не каждому под силу — да еще и столь продолжительный период. Однако Юрий Семенович — еще и высококлассный специалист, наставник молодежи. А благодаря только восьми его рационализаторским предложениям экономический эффект составил 1 млн рублей в год.
Марем Камбулатовна Богатырева из Ингушетии работает дояркой уже больше 40 лет. По "ненормированному" графику, без выходных — ведь коровы человеческий Трудовой кодекс не признают, их надо доить регулярно. И при этом труженица успевает заниматься еще и семьей — у нее шестеро детей.
Юрий Семенович Соломонов работает заместителем генерального директора и генеральным конструктором Московского института теплотехники. Пусть неискушенную аудиторию не вводит в заблуждение "мирное" название этого учреждения. Потому что, на самом деле, "теплотехники" под руководством Юрия Семеновича занимаются не насосами для теплотрасс, а конструированием самого мощного оружия России — стратегических ракет.
Это и мобильные комплексы "Тополь" и "Тополь-М", не имеющие аналогов в мире и являющиеся постоянной головной болью для наших "заклятых друзей". Еще один продукт "теплотехников" — ракета "Булава", которой будут вооружены российские атомные подводные лодки.
Так, может, это и хорошо — что у каждого есть выбор? Просто "рубить бабло" — где угодно и кем угодно — или работать на производстве, лечить людей, учить детей и заниматься прочим "непрестижным" и часто не столь высокооплачиваемым, как "менеджерский", трудом.
И, наверное, количество лауреатов — это не главное. Главное — дать стране и обществу понятный ориентир, что считать трудовым героизмом, образцом для подражания. Что сможет укрепить истинное величие России.
Я не большой любитель цитат из официальных выступлений. Но эта так и просится, чтобы с ней ознакомить читателей.
"За плечами наших лауреатов долгий и зачастую непростой путь к успеху. Они пережили смену политических эпох, трудности переходных периодов, но руководствовались не сиюминутными целями, не личными интересами и амбициями, а работали во имя высших ценностей, для тех, кто жил, живет и будет жить на нашей земле, во имя тех, кто жил, во имя наших предков, чтобы все мы были достойными их побед, работали так, как нам завещали наши отцы и деды, создавая великую державу.
Наши сегодняшние лауреаты не довольствовались сделанным, а каждый раз ставили все более высокие цели и добивались достижения этих целей. Думаю, видеть созданное своими руками, чувствовать искреннюю благодарность сограждан так же ценно и приятно, почетно, как и получать государственные награды", — сказал во время выступления 1 мая 2014 года президент России Владимир Путин.
Наверное, больше добавить особо нечего. Разве что порадоваться за то, что 1 мая, День весны и труда, из "даты приусадебных участков и шашлыков" превращается в Праздник труда и его героев.
Комментарии
Может госпожа Цветкова знает, как по-другому деньги зарабатывать можно. Воровать например, или спекулировать можно.
Нет и не может быть героев капиталистического труда:
- есть деньги для умных
- есть побрякушки для дураков.
Человека труда в РФ обобрали до нитки, но находятся холуи принимающие награды за холуюж.
Раньше в СССР все инженерные работники получали примерно одинаково, разница в категории оценивалась в 7-12 рублей. На сдельщине, существовала схема доплат от выполненного объема. При отсутствии ресурсов доплат не было. В принципе, оплата в бригаде дифференцировалась не от работы, а от разряда, и не особо различалась. Мотивации трудится особо у людей не было. Трудится за идею "Вперед к победе коммунизма" не привлекало. Какие-то денежные бонусы, это хорошо, но сильно не работало, ещё и потому, что купить было нечего. Вот для этой мотивации были придуманы "Герои труда".
Герой получал автомобиль, квартиру и орден. Из него делали социалистическую икону, поскольку нужна была мотивация труда прочих. На таких героев труда как Стаханов работала бригада.
Нужна ли людям сейчас такая мотивация? Наверное нужна, если к званию Героя выплачивается солидная денежная сумма.
Вот и всё.
Понятно что выращивать героев капиталистического труд не получится, уж больно одиозное звание. А они для власти очень нужны. Думаю скоро и в Госдуме будут.
Другого пути ( ввиду ограниченности восприятия мира, разработчики не нашли. Что было под рукой , то и приспособили.
А на кого тогда равняться ударникам труда ( неужели такие остались?) в этом мире?.
Да и обсуждать то нечего.
Девальвация государственных наград очень плохо. Чего стоит награждение в январе этот года сына Сечина медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Для того что бы получить такую награду за "за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд" надо всего лишь быть сыном "хорошего парня" и поработать в Роснефти меньше года.
Нет и не может быть героев капиталистического труда:
- есть деньги для умных
- есть побрякушки для дураков.
Ирина Александровна Винер, чье имя не нуждается в рекомендациях для людей, хотя бы мало-мальски знакомых со спортом. Ведь именно она с 1992 года является главным тренером сборной России по художественной гимнастике.
Они достаточные труженики?
Нет и не может быть героев капиталистического труда:
- есть деньги для умных
- есть побрякушки для дураков.
его потомства и супруги! А Бобры, так эти хитрецы строят целые городки и плотинами ручьи и
речушки перекрывают!
А в человеческом обществе труд может существовать только в виде: личного, рабского, эксплу-атационного (капиталистическоого) и общественного (социалистического)! В России в настоящее
время могут быть Герои Государственного труда,- это люди работающие непосредственно на
Государство; и Герои Эксплутационного Труда,- это люди создающие прибыль своим работода-телям, которую последние получают путем недоплаты за проделанный труд! Этим людям можно
выдовать медали типа: " Герой Труда на А.....", "Герой Труда на П.....", " Герой Труда на В..." и т.д.
В здоровом обществе труд ради приобретения роскоши и праздности должен пресекаться!
Нет и не может быть героев капиталистического труда:
- есть деньги для умных
- есть побрякушки для дураков.
Ширее надо смотреть на факты.
Дорогу осилит идущий!