Чтобы помнили всегда

На модерации Отложенный



26 апреля в Германии широко отметили день освобождения концлагеря Берген-Бельзен (Bergen-Belsen), 12 апреля - Бухенвальда (Buchenwald).

Недавно встретился мне симпатичный паренек, родившийся на пространстве бывшего СССР и получивший уже в Германии «общее образование». При упоминании Бухенвальда он только вежливо улыбался:

«Никогда о таком не слышал».

Идиллическое место

Какое идиллическое название – Бухенвальд! Буковый лес. Но не дом отдыха возвели в живописном уголке неподалеку от славного Веймара (Weimar) концентрационный лагерь! Один из крупнейших концлагерей на территории Германии. Как же были возмущены земляки Гете и Шиллера, даже петицию руководству СС направили: мол, нехорошо бросать тень на великих поэтов. Их возмутило, что концлагерь вначале собирались назвать Эттерсберг (Ettersberg) – это местечко было не раз воспето Гете. Веймарской общественности пошли навстречу: шеф СС Гиммлер предложил назвать концлагерь Бухенвальдом. И все остались довольны.

В июле 1937 года в лагерь прибыли первые заключенные – критики режима и все те, кому не отводилось места в великом рейхе. Таковых было немало: евреи, коммунисты, профсоюзные деятели, свидетели Иеговы, баптисты, социал-демократы... А грянула война – и покатили сюда эшелоны с рабами изо всех уголков Европы. С 1937 по 1945 год девять кругов ада в Бухенвальде прошли четверть миллиона человек - поляки, чехи, евреи, русские, украинцы, французы, голландцы, немцы...

Каждому свое?

До 1943 года железнодорожной ветки к лагерю не было и всем заключенным полагалось пройти пешком 8 км от товарной станции в Веймаре до места назначения. И потом - мимо кованых ворот с надписью Jedem das Seine («Каждому свое»). Отныне надпись эта преследовала невольников при жизни и даже после смерти: 30-сантиметровые буквы были хорошо видны с плаца, где проводились построения и куда полагалось «доставлять» даже умерших за ночь.

Изречение было позаимствовано у древнеримского философа Цицерона (106 - 43 гг. до н.э.), имевшего в виду, что справедливость воздаст каждому по заслугам. Нацисты же придали ему особый смысл: здесь вас ожидает то, чего вы заслуживаете, - смерть. Неотягощен-ные образованием комендант концлагеря Карл Кох (Karl Koch) и его заместители имели о Цицероне слабое представление – откуда же взялась эта надпись? Лишь недавно установили, что буквы изготовил заключенный коммунист Франц Эрлих (Franz Erlich), выпускник знаменитого Баухауза – Высшей школы строительства в Дессау (Dessau), по распоряжению начальника; строительства лагеря Роберта Ридля (Robert Riedl) – архитектора в эсэсовской униформе.

 

«Умельцы» Бухенвальда

Во многих источниках встречается, заявление о том, что «рабочий лагерь» Бухенвальд не являлся «лагерем уничтожения», как Освенцим. Это верно, в Бухенвальде не было газовых камер. Зато здешние «умельцы» из эсэсовцев гордились своим изобретением, аналогов которому, в мире не имеется.

Все происходило примерно так. В подвале проводили «медосмотр». Ничего не подозревавшие заключенные проходили по одному, раздевались и – к «врачу»! Когда же лагерник становился у стены под рейку для измерения роста, то находящийся в соседней комнатушке эсэсовец стрелял бедолаге в затылок через отверстие в стене. Мертвое тело сноровисто утаскивали через отдельный вход в прозекторскую – для исследования в основном 

«на предмет наличия в ротовой полости драгметаллов».

Затем – жаркая печь крематория. Кровь наскоро замывали водой из шланга. И уже следующая жертва, ничего не подозревая, отправлялась на «медосмотр».

Именно таким изощренным способом в подвальном «медпункте» были убиты 8 тысяч советских военнопленных. Добавить следует, что изнывающая от безделья охрана лагеря устанавливала между собой очередь, так как желающих пострелять в затылок беззащитным пленным было хоть отбавляй.

Я долго простоял в мрачном подвале, рассматривая дьявольское приспособление, – увы, имя его изобретателя ускользнуло от Истории. Быть может, им был Мартин Зоммер – садист-эсэсовец, десятками убивавший заключенных «просто так», ради развлечения?

В застенках

В соседнем подвале под потолком – дюжина ржавых крюков. Здесь вешали – обыденно, привычно, умело. А в это время где-то наверху духовой оркестр наяривал бравурные марши, чтобы заглушить предсмертные крики жертв.

Неподалеку находится тесный дворику, в углу которого 18 августа 1944 года по личному указанию Гитлера был расстрелян вождь немецких коммунистов Эрнст Тельман. Мне вспомнилось; что его дочь Ирма приезжала в 80-х к нам в Воронеж, выступала перед студентами.

Бухенвальд до сих пор не считается официально: «лагерем смерти». И это несмотря на то, что. на огороженной и тщательно охраняемой территории в 100 гектаров царили голод, жажда, холод, антисанитарные условия, болезни вроде тифа и холеры, садистское обращение со стороны эсэсовцев и их прислужников «капо». А прежде чем умереть, заключенному полагалось повкалывать на благо великого рейха – на износ, без права расслабиться хоть на минуту или, не дай Бог, заболеть.

Комендант лагеря Кох любил повторять:

«В Бухенвальде не бывает больных – есть только живые и мертвые».

Время сохранило имена

Трубы крематория дымили день и ночь. И если ветер задувал с севера, то даже в. Веймаре можно было ощутить запах смерти – приторная сладковатая угарь стояла в воздухе. Рассказывают, что со временем в округе перестали селиться птицы. Они исчезли, а люди продолжали жить, страдать и умирать.

 

Внутри концлагеря существовал еще и спецлагерь – блоки 1, 7 и 13, предназначенные исключительно для советских военнопленных.

Им, бывшим солдатам и офицерам Красной армии, додавались самая тяжелая работа и самая плохая пища. В музее Бухенвальда я увидел пожелтевшую от времени зачетную книжку №3846 Воронежского педагогического института, выданную 8 февраля 1939 года студенту литературного отделения Макееву Александру. Известно, что в начале войны Александр пошел на фронт, воевал, попал в плен. Эсэсовец выстрелил ему в затылок 3 января 1942 года во время «медосмотра». Всего 21 исполнилось бывшему воронежскому студенту.

А неужели струйка сизого дыма из трубы крематория – это все, что осталось от лагерного номера 34915 - Мишко Ивана? Или номера 45321 – Колошина Владимира? Скупой протокол сохранил данные, что заключенный под номером 23965 Владимир Рябух был застрелен 28 марта 1944 года «при попытке к бегству». Куда же ему было бежать? Скорее всего убившему его часовому захотелось получить премию, положенную за пресечение побега, – 60 рейхсмарок.

А как сложилась судьба невольника, имевшего по иронии судьбы фамилию Вольный и номер 6114 на полосатой лагерной робе? А отчего внезапно умерли члены строительной бригады Номер 5 – Антон Марченко, Степан Шахов, Владимир Грабовский?..

Среди волков

О Бухенвальде написано, казалось бы, много, но и по сей день вершиной творчества на эту тему считается роман гэдээровского писателя Бруно Апитца (Bruno Apitz) «Голый среди волков» (Nackt unter Wolfen), написанный в 1958 году. Сюжеты коммунист Апитц не высасывал из пальца. Он сам был заключенным Бухенвальда с 1937 года и до самого освобождения американскими войсками в 1945-м! Выжил лишь потому, что открылся у него в лагере талант скульптора и резчика по дереву – таких умельцев ценили, лагерное начальство забрасывало их заказами. Дали ему работу полегче – определили в команду по сбору мертвецов в бараках. Приходилось Бруно Апитцу таскать трупы, чтобы не оказаться среди них самому.

До 1990 года в музее мемориала были выставлены эсэсовские «сувениры»: абажуры из человеческой кожи, головы, высушенные до размеров яблока. Потом жуткие поделки убрали – зрелище это не для слабонервных. Здесь за каждым экспонатом стоят человеческие страдания и чьи-то жизни. Вот куча обручальных колец, например, - нет, не золотых (те «оприходовали» сразу же), а простеньких - алюминиевых, медных, оловянных... А вот в груде, оставшейся от узников обуви, - крошечный детский башмачок. В блоках 8 и 66 держали сотни еврейских, французских, польских, украинских и русских детей. Самому младшему из них было три года.

В 1958 году был открыт национальный мемориальный комплекс «Бухенвальд».

А тем временем. Британская королева Елизавета II в июне планирует пятый официальный визит в Германию и намерена посетить мемориал на месте концлагеря Берген-Бельзен (Bergen-Belsen).