РБК: материнский капитал не повлиял на показатели рождаемости в стране

Материнский капитал, который выплачивали семьям за рождение второго ребёнка, не повысил рождаемость, пишет агентство РБК. Всего на эти выплаты государство за 8 лет выделило более 1 триллиона рублей.

Как выяснило РБК, во многих регионах рождаемость росла вне зависимости от выплат маткапитала, а в некоторых — и вовсе падала. Только у четырёх регионов динамика коэффициента рождаемости в 2006–2014 годах оказалась лучше, чем в среднем по России. При этом Москва с областью и Санкт-Петербург с областью увеличили рождаемость, несмотря на самый низкий коэффициент использования маткапитала. Кроме того, с 2009 года, когда начались выплаты, из первой десятки регионов по использованию материнского капитала у пяти регионов коэффициент рождаемости упал.

Например, у Чечни рождаемость снизилась на 9% за 2006–2014 годы — после стабилизации ситуации в республике и увеличения рождаемости последовал провал в поколении родившихся в 1990-х годах. В 2006 году указом президента Владимира Путина был принят закон о материнском капитале, главной целью которого было заявлено повышение рождаемости в стране. За рождение второго или последующего ребёнка семьям выплачивается от 250 до 500 тыс. рублей. В апреле 2015 года председатель правительства Дмитрий Медведев заявил в Госдуме, что маткапитал «реально изменил демографическую ситуацию». "Нам, напомню, многие предрекали вымирание, а мы растём, — сказал тогда Медведев.