Иран передаёт России «Меч Пророка» …

На модерации Отложенный

 

Исторические напёрстки
 

 

Американская газета «Правда» «The Washington Post», главный печатный орган Политбюро ЦК Демократической Партии США очень обеспокоен, четвертый день кряду с разных сторон, устами различных уважаемых людей обсуждает сенсацию (скорее всего, редакцией же и выдуманную): источники в разведывательных кругах предупреждают, что Иран начинает тайные поставки русским ракетных комплексов «Fateh-110» и «Zolfaghar».

Само собой, все казённые люди Исламской Республики и России, до кого пытались дозвониться американские журналисты, отказались комментировать сенсацию, сухо сообщив: страны сотрудничают по некоторым военно-техническим вопросам, но взаимных поставок вооружений не проводят. Ну, конечно же … сказал на это, в некой далёкой стране хуторянин, прислушиваясь к тарахтенью пролетающего над огородом мопеда под названием «Герань».

Спасибо «The Washington Post», которое всё-таки действительно общалось с компетентными военными мужами. Может быть, даже из разведывательных сообществ. Коль прозвучали точные названия «Fateh -110» («Фатех» - завоеватель) и «Zolfaghar» («Зульфикар» - меч пророка Мухаммеда), то можно констатировать: игрушки достойные, в чём-то уникальные и совсем не постыдно иметь такие на вооружении. Даже признанному мировому лидеру по разработкам оперативно-тактических ракетных комплексов, как России.

«Fateh-110»

Ну что, займёмся милитаризмом персидским. Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК ) «Fateh -110» разрабатывался, как мобильное средство отражения американской агрессии, должен держать под прицелом места возможного морского и воздушного десанта, справляться с живой силой и бронированной техникой. Поздние модификации несли ещё большую по весу боевую часть, специально для стрельбы по объектам оборонной системы Израиля на Голанских высотах. Вообще, «Фатехов» существует несколько видов, с самыми разными характеристиками.

 
 
(иллюстрация из открытых источников)

Как заведено в конструкторской мысли Ирана (выросшей из советской), любая боевая платформа должна иметь большую глубину дальнейшей модернизации, служить основой для новых типов вооружений. Первое издание «Фатех-110» полностью отвечало подобному требованию. Едва встав в 2002-ом году на вооружение Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР), конструкторы начали работать над другими ракетными системами на базе «Завоевателя»: дальнобойными баллистическими и противокорабельными.

Все они располагались на стандартном трехосном автомобильном шасси, представляли собой подвижный грунтовый комплекс с пусковой установкой для ракеты/ракет с примитивными приводами наведения в двух плоскостях. Главным было скорость развёртывания и простота обращения, поскольку оборонительная концепция Ирана подразумевает: в случае агрессии небо будет наводнено самолётами «шайтанов», действовать нужно стремительно и дерзко, бить придется по хорошо известным и очевидным целям, конкретным пляжам, удобным местам для высадки, транспортным узлам.

Долго пытались унифицировать боеприпас, даже сделать его в контейнерном исполнении, как американские HIMARS. Но потом плюнули и установили простейшие направляющие, с открыто расположенными на них ракетами. Первые модификации несли одну, все последующие – две. Наводка на цель удобная, быстрая, но грубая: выскочил на заранее известную позицию из укрытия, правильным образом поставил машину, поднял направляющую, пуск и бегом по тапкам на следующий рубеж, где уже ждёт заряжающая машина.

ОТРК «Фатех-110» последних модификаций выпускают твердотопливные баллистические ракеты стартовой массой три с половиной тонны, длинной девять метров. Припас имеет рули и стабилизаторы, которыми управляет инерциальная и спутниковая система навигации. Самые последние разработки получили комплекс «Фатех-Мобин», который дополнен инфракрасной головкой самонаведения. Но такие изделия штучны, персы предпочитают просто заколачивать координаты полёта и быть спокойными, что средства радиоэлектронной борьбы противника не повлияют на результаты стрельбы.

 
 
(иллюстрация из открытых источников)

В чём интерес России может быть к этим комплексам? Цена, надёжность и простота «Fateh-110». Особенно интересны ракеты с моноблочными осколочно-фугасными БЧ массой 650 килограмм. Идеальный инструмент для объектов инфраструктуры, переправ, укрепрайонов. На дистанции до 300-т километров. Бают знающие люди: дешевле наших «Искандеров» аж в три раза «Завоеватели». Их наклепали очень много, в самых разных модификациях, КСИР они не очень интересны, поскольку появился…

«Zolfaghar» и «Dezful»

«Меч пророка Мухаммеда» является глубокой модернизацией «Завоевателя», впервые был показан на военном параде в 2015-от году. Шасси и архитектура комплекса почти сохранена, дело в самой ракете. Которая летает почти на 700 километров, переводя «Зульфикар» в разряд ракетных комплексов малой дальности. При внешнем сходстве боеприпаса с «Fateh-110», новая ракета длиннее «папы» на полтора метра, там установлен новейший твердотопливный двигатель с улучшенными характеристиками, гордость инженеров и конструкторов КСИР.

Припас оснащен обновлённым комплексом наведения со спутниковой, инерциальной навигацией и головкой самонаведения на завершающем этапе полёта. Именно «Меч Пророка» больше всего нервирует западные страны вместе с Израилем, поскольку нет точной информации, какая же боевая часть устанавливается на ракету, осколочно-фугасная в 579 кг или … «специальная». И совсем нехорошо становится от ракет «Dezful», модернизации «Зульфикара» от 2019-го года.

Здесь переработка более глубокая, комплекс получил четырехосное шасси, ракета немного располнела и удлинилась.

 
 
(иллюстрация из открытых источников)

Скупые технические характеристики вообще отсутствуют, в КСИР лишь сообщили: в новом припасе используется более эффективная топливная смесь и удалось серьёзно облегчить корпус по сравнению с «Зульфикаром». А чтобы американцам с израильтянами совсем плохо спалось, Иран анонсировал в 2020-ом году начало выпуска ещё одного внучатого племянника «Меча Пророка» - ракеты «Хадж-Касем» с дальностью полёта в 1400 км и массой боеголовки в полтонны.

Дополнительно сообщено: новое изделие способно преодолеть «систему противоракетной обороны» любой американской базы в регионе. Примерно представляя конструкторские возможности КСИР, эксперты сделали простой вывод: Иран наконец-то смог сделать боеприпас, который уже не является баллистическим в прямом смысле слова. Такие ракеты называются «аэробаллистическими», как наши «Искандеры», очень трудные к перехвату.

Работает это так: участок разгона до верхней точки идёт по баллистической траектории, затем припас максимально растягивает траекторию на участке снижения за счет специальной аэродинамики ракеты и рулей, что серьёзно увеличивает дальность полёта и сбивает с толку вычислители систем ПВО. А дополнительно запутывает зенитчиков сброс ложных целей и модулей радиоэлектронной борьбы во время снижения и планирования.

 
 
 
(иллюстрация из открытых источников)

Берём?

Конечно, берём, заверните все … Если начистоту, то иранские баллистические и даже новейшие аэробаллистические ракеты любой дальности – это последнее, что нужно России (родине Циолковского и Королева) от Исламской Республики. Информация «The Washington Post» почти стопроцентно является «уткой», гаданием на кофейной гуще всяких около-военных американских блохеров, немного разбирающихся в оружейных новинках.

Но! Готов поёрзать пятой точкой на любимом диване и прикинуть возможности применения иранских ракет. Не зная состояние дел с производством и количеством «Калибров» всех видов базирования (морского, наземного и воздушного), достатка или нехватки баллистических ракет для комплекса «Искандер» - местечко персидским боеприпасам всегда найдется на поле боя.

Особенно когда речь идёт о дальности полёта в 700 и 1000 километров. Держа в уме, что порой тактически выгоднее, дешевле финансово использовать не крылатые ракеты, а именно баллистические. Представляя себе номенклатуру систем ПВО противника или желая её разбалансировать и перегрузить комплексной атакой, да ещё подкрепленной роем беспилотников.

 
 
 
(иллюстрация из открытых источников)

Ракеты «Фатех-110» просты в использовании, более мощны по килограммам боевой части, нежели наши «Искандеры». Дальность полёта в триста километров вполне себе приятна, позволяет выносить за один залп из двух припасов … например, железнодорожный узел крупного города, крупное оборонное предприятие или ТЭЦ. Зачем тратить больше, если вполне подойдёт традиционный русский подход «дёшево и сердито». Если применять старенькие «Завоеватели» массово, в интересах пехоты – тоже сплошная выгода, тонна триста кило взрывчатки (в залпе двух ракет) любому укрепрайону не понравятся.

«Зульфагар» ещё интереснее, выигрывает у «Искандеров» лишние две сотни километров дальности, опять же – больше масса БЧ. Да, не та точность, но более меткие изделия персы используют в «паре» с разведывательными беспилотниками наведения, точность «в форточку» достигается. Это вообще фирменный стиль КСИР: каждый ОТРК сопровождает грузовик с БпЛА самой разной номенклатуры: разведчики, дроны борьбы с ПВО, барражирующие боеприпасы. Есть чему поучиться.

Юридически никаких проблем с Ираном в военно-техническом сотрудничестве нет, персы не подписывали Договор «О ракетах средней и меньшей дальности». На законных основаниях разрабатывают наземные комплексы с дальностью стрельбы от 500 до 5500 км. У нас в этой лакуне небольшой пробел и долгая пауза в инженерных усилиях, можно воспользоваться наработками. Которые КСИР получил … на момент имеющихся у нас технологий производства ракет «Скад».

 
 
ракета Р-17 «Скад» (иллюстрация из открытых источников)

Не нарушим и международные законы, Тегеран не входит в Соглашение о Режиме контроля за ракетными технологиями, может покупать, продавать, сдавать в аренду любые инженерные наработки и готовые изделия с дальностью полета свыше 300 км и массой боевой части больше полутоны. Приведенные в статье ОТРК соответствуют международному праву.

Ирану нужен полигон для испытания своего оружия, которое концептуально развивается в логике противостояния израильским, турецким и натовским образцам. Реальный, но единичный боевой опыт применения современных ракет и беспилотников в Саудовской Аравии, Ираке и Йемене, кое-где партизанским образом в Курдистане – не тот опыт, любой военный подтвердит. Тем более, Ирану позарез нужны системы ПВО, здесь у них большие провалы и неудачи в проектировании.

Так что, берём! Если предлагают, конечно. Запас никогда не тянул карман служивому, если для победы пригодился. Политически Россия с Ираном вынуждены сближаться, какие бы старые взаимные обиды нас не раздражали. Беспилотники и ракеты персов, да ещё бы сто тысяч обещанных «плиточников и штукатуров» из Северной Кореи, эх … мечты.