Диаграмма Ганта: информация к началу дачного сезона

Диагра́мма Га́нта (Gantt chart) - тип столбчатых диаграмм (гистограмм), который используется для иллюстрации плана работ по какому-либо проекту. Является одним из инструментов планирования и управления проектами.


Пример диаграммы Ганта

По сути, диаграмма Ганта состоит из полос, ориентированных вдоль оси времени. Каждая полоса на диаграмме представляет отдельную задачу в составе проекта (вид работы), её концы — моменты начала и завершения работы, её протяженность — длительность работы. Вертикальной осью диаграммы служит перечень задач. Кроме того, на диаграмме могут быть отмечены совокупные задачи, проценты завершения, указатели последовательности и зависимости работ, метки ключевых моментов (вехи), метка текущего момента времени «Сегодня» и др.

Ключевым понятием диаграммы Ганта является «Веха» — метка значимого момента в ходе выполнения работ, общая граница двух или более задач. Вехи позволяют наглядно отобразить необходимость синхронизации, последовательности в выполнении различных работ. Вехи, как и другие границы на диаграмме, не являются календарными датами.

Сдвиг вехи приводит к сдвигу всего проекта. Поэтому диаграмма Ганта не является, строго говоря, графиком работ.

До этих пор был материал из Википедии, но дальше там началась полная белиберда, которая бывает, когда математик рассказывает как его графики нужно использовать в практике управления. Это, примерно, как сапожник взялся бы объяснять как надо плясать в его сапогах.

Возьмем, для примера, строительство чего-нибудь на даче. Для того чтобы начать кладку стен, нужно привезти кирпич, цемент, песок и много чего еще сделать. Все эти взаимные зависимости работ и отображаются на диаграмме Ганта. 

В графике важен так называемый "критический путь", именно он является объектом постоянного контроля. Это такая сцепка работ, которая определяет общую продолжительность проекта. Скажем, при наличии складских запасов некритична задержка поставки кирпича на сутки, но если на сутки остановится кладка, то сдвинется и срок завершения проекта. А это скверно, ведь на эту веху завязаны планы партнеров.

В контексте контроля сроков выделяют два типа резерва времени - свободный и общий. Свободный - это время простоя задачи, при котором она остановит другую задачу. А общий резерв времени - это время простоя задачи, при котором она сдвинет срок завершения проекта.