Во всех слоях населения доминирует мнение, что создание в России справедливого общества маловероятно
На модерации
Отложенный
В современных условиях различия жизненных условий проявляются, прежде всего, в разных возможностях и степени обладания собственностью, неравенстве получаемого дохода, власти, престижа, уровня образования, социально-профессиональных позиций и видов деятельности.
Социально-экономические факторы постсоветских неравенств. 1990-е гг. — годы радикальных реформ всех сфер российского общества — коренным образом изменили жизнь россиян, многие из которых не смогли адаптироваться к новой общественной среде. Одной из ключевых характеристик российского общества стал высокий уровень социально-экономического неравенства. Ситуацию усугубило упорное продолжение радикально либеральных реформ.
Увеличение в начале 2000‑х гг. реальных доходов населения, прирост «популяции» сверхбогатых россиян не способствовали благоденствию российского общества в целом. Более того, разрыв в уровне доходов не только не сокращался, но и продолжал расти. Фактически, предкризисные годы (до кризиса 2008–2009 гг.) прошли под негласным лозунгом «экономический рост в пользу богатых». В кризисные годы (2008–2010 гг.) показатель децильного коэффициента, как это ни парадоксально, стабилизировался на уровне 16,6 раз, а в последующие годы несколько снизился и составил по итогам 2013 г. 16,2 раза.
Для сравнения: в скандинавских странах (Дании, Финляндии, Швеции) он составляет 3–4 раза, в Германии, Австрии и Франции варьируется в диапазоне от 5 до 7 раз. В США коэффициент держится на уровне 12. Однако там это считается нормальным, поскольку, согласно утвердившейся в американском обществе философии, в собственной бедности виноваты лишь сами бедные.
Современная Россия отличается одним из самых высоких уровней регионального неравенства: достаток жителей самого богатого субъекта РФ может превышать аналогичный показатель в самом бедном из них в 25 раз (По некоторым фактическим данным, полученным в ходе общероссийских социологических исследований, проводимых на протяжении последнего десятилетия специалистами Института социологии РАН, этот показатель превышает 40 раз).
Результатом углубления социальных неравенств становятся фундаментальные потери, среди которых — резкое падение качественного потенциала российского населения, проявляющееся в снижении показателей индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП). В 2013 г. он составил 0,788 (55‑е место в мире), в СССР составлял 0,920 (26‑е место в мире).
Мнения населения о неравенствах в российском обществе отражают, пусть и субъективную, но реально существующую в массовом сознании, картину явной избыточности социальных неравенств. Так, лишь 4% россиян не видят в нашем обществе острых и неоправданных неравенств. Подавляющее же большинство наших сограждан — причем, как бедные, так и небедные — не только фиксируют болезненные неравенства в обществе, но и отмечают, что лично от них страдают.
Социологические данные показывают: на первом месте с большим отрывом оказывается неравенство доходов, от которого, по мнению наших сограждан, в наибольшей степени страдают сегодня и они сами, и общество в целом. Помимо неравенства по доходам, столь же обостренно воспринимаются неравенства: жилищных условий, доступа к качественной медицинской помощи, к качественному образованию.
На одном уровне в среде российских бедных оказывается неравенство в доступе к хорошим рабочим местам. Значимость такого неравенства, в отличие от всех остальных, оказывается лично для них выше, чем для общества в целом. В особенности для тех, кто находится в трудоспособном возрасте (среди них об этом заявили почти 40%).
Весьма показательно: реакции бедного и небедного населения на самые острые неравенства в контексте их общественной значимости не демонстрируют существенных отличий. Рейтинг неравенств практически совпадает среди бедных слоев населения и россиян в целом. Бедные россияне чаще заявляют о том, что живут в условиях разных доходов и неравенства в доступе к качественной медицинской помощи, равно как и болезненно переживают неравенства жилищных условий и доступа к хорошим рабочим местам.
Еще одной важной «болевой точкой» является неравенство перед законом. Именно обеспечение равенства всех граждан перед законом россияне считают ключевой идеей модернизации страны (41%) и важнейшим признаком демократии (52%). По мнению 68% россиян, на практике равенство всех перед законом в стране не реализуется. Неравенство перед законом — это еще один вид общественного неравенства, от которого страдают не только бедные и малообеспеченные слои населения, но и благополучно живущие граждане страны.
Почти две трети (62%) считают: в справедливом обществе различия в уровне жизни людей должны быть небольшими. Отсюда вполне оправданно следует и запрос населения к правительству на сокращение избыточных неравенств. В целом 64% считают, что правительство должно принять меры для уменьшения разницы в доходах между людьми. При этом уровень жизни населения на данную позицию практически не влияет.
О неравенствах легитимных и нелегитимных. Практически неприемлемо для большинства россиян неравенство в доступе к медицинским услугам и к образованию. То, что люди с высокими доходами могут пользоваться медицинскими услугами более высокого качества, считают несправедливым 56% россиян. Ситуацию, когда люди с высокими доходами могут дать своим детям лучшее образование, 60% россиян считают несправедливой.
Динамика этих данных за последние десять лет свидетельствует: толерантность населения и, особенно, бедных к конкретным проявлениям неравенств, за некоторыми исключениями, снижается в результате роста ощущения их нелегитимности и избыточности, а также все большего обострения проблемы неравенств разных типов, затрагивающих их лично и общество в целом — прежде всего, в сферах образования и здравоохранения.
Под влиянием существующих в стране избыточных и нелегитимных неравенств постепенно меняется система нормативно-ценностных представлений россиян в стержневой области их мировоззрения.
При этом толерантность к неравенствам ярче выражена среди молодежи. Однако даже в среде нового молодого поколения со значительным перевесом преобладает оценка несправедливости неравенств в сферах образования и здравоохранения. В связи с этим есть основания утверждать: в ближайшие 15–20 лет межгенерационная динамика качественно не изменит картину восприятия неравенств российским населением.
Получается, что именно работающие россияне наиболее остро переживают свое положение, и, не ощущая справедливой связи между упорным трудом и честной работой, с одной стороны, и улучшением своего положения, с другой, острее воспринимают весь спектр проблем, относящихся к неравенствам вообще и к конкретным их проявлениям. Отсюда — возможно, жесткий, но обоснованный социальный диагноз: острое ощущение работающим населением несправедливости всего происходящего является негативным индикатором, который указывает на процессы разрушения трудовой мотивации и потенциальные источники социально-экономической нестабильности.
Неравенства как препятствия развитию России. Неравенства разрушают нравственные устои общественного единения, порождая при этом резкий разрыв между обществом и властью. И все это воспринимается «социальными низами» в качестве государственной защиты интересов богатых и преуспевающих.
В контексте подобных тенденций особенно значимым становится вопрос о том, насколько наши сограждане верят в возможность создания в России справедливого общества. К сожалению, уровень их оптимизма в этом отношении не очень высок. Так, при ответе на вопрос о том, будут ли те, кто сегодня еще являются детьми, жить в обществе, где на практике реализован лозунг справедливости, 68% россиян ответили: это маловероятно или совершенно невозможно.
Высокий уровень социального пессимизма связан отнюдь не только с тяжелым положением в стране беднейшей части населения. Среди небедного населения также преобладают ощущения того, что следующее поколение не будет жить в обществе, где на практике реализуются лозунги равенства всех перед законом (68% считают это маловероятным или вообще нереальным), справедливости (67%), равенства возможностей (69%). Хотя данные показатели несколько ниже, чем среди бедных, отличия носят лишь количественный, но не качественный характер. Во всех слоях российского населения доминирует мнение, что создание в России справедливого общества маловероятно даже в среднесрочной перспективе.
Улучшение ситуации со справедливостью за последние десять лет отмечают только 9% россиян, зато треть населения считает — за прошедшие годы ситуация со справедливостью в российском обществе ухудшилась. Все большее расхождение между моделью справедливого общества в представлениях россиян и тем реальным обществом, в котором им приходится жить, может обернуться не только дальнейшим снижением толерантности россиян к неравенствам, но и радикальным пересмотром отношения россиян к нынешней модели государства.
Комментарии
продолжение ниже
продолжение ниже
Мартыщенко Юрий Георгиевич РАЗЪЯСНЕНИЯ ИЛИ ДИСКУССИИ 89134542610 e-mail: noos_nsk@mail.ru Статьи и комментарии на ФЕЙСБУКе и комментарии на НЬЮСЛЕНДе Блог «Наука будущего» и «Политика» в МаксПарке.