О дешевых иномарках с правым рулем можно забыть

На модерации Отложенный

Правительство продлило на девять месяцев срок действия заградительных пошлин на зарубежные автомобили

Сегодня вступило в силу новое постановление правительства России о продлении срока действия ставок ввозных таможенных пошлин «в отношении некоторых моторных транспортных средств», то есть - легковых и грузовых иномарок. Его опубликовала правительственная «Российская газета». Согласно новому постановлению, срок действия повышенных пошлин продлится до июня следующего года.

Напомним, что первое постановление правительства об увеличении пошлин на импортные легковые и грузовые машины вступило в силу 12 января нынешнего года и действовало до 11 октября. Пошлины на иномарки выросли в среднем с 25% до 30%. Кроме того, к категории «подержанных» автомашин этим постановлением были отнесены иномарки старше пятилетнего «возраста», хотя прежде таковыми считались лишь семилетние машины и старше. По замыслу правительства, эти меры должны были не только ограничить ввоз в страну старых, а потому небезопасных автомобилей, но и поддержать отечественного производителя на упавшем из-за отсутствия спроса на рынке.

Впрочем, это известие не стало новостью для участников рынка, ведь еще в августе правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рекомендовала кабинету министров продлить действие «заградительных» импортных пошлин. На заседании этой комиссии Минпромторг доложил, что повышение импортных пошлин на новые иномарки и введение заградительных пошлин на подержанные машины положительно сказалось на отечественном автопроме. По информации чиновников ведомства, за счет этих фискальных мер в первом полугодии собираемость пошлин выросла на 3,5 млрд. рублей по сравнению с прогнозируемым размером сбора. К тому же, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за полгода импорт легковых машин упал на 73%, а грузовиков - на 84%.

А что же наши производители? Да, ничего хорошего они, несмотря на драконовскую поддержку правительства, не продемонстрировали. Как сообщает официальная статистика Росстата, за семь месяцев производство грузовых авто в России упало почти на 70%, легковых - на 60%. А продажи автомобилей в стране обвалились до 50%, практически, окончательно похоронив российский автопром. Эти цифры лишний раз убеждают: дело тут не в доступности дешевых подержанных иномарок, а в качестве отечественной продукции. Хотя, конечно, и кризисное падение платежеспособного спроса здесь тоже играет свою роль.

О том, что происходит на рынке сейчас, и чего ждать дальше, рассуждает замдиректора Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.

- Дело, конечно, и в качестве. Но и дешевизна импортной продукции, в условиях снижения кредитной поддержки потребителей во время кризиса, тоже играет немалую роль. Сегодня продажи падают потому, что люди откладывают покупки автомобиля, если он не является для них предметом острой необходимости. Например, многие решили повременить с обновлением своей машины. Это происходит из-за неопределенности ситуации с зарплатой и работой в условиях продолжающегося кризиса. Но если ситуация прояснится, так называемый «отложенный спрос» сыграет на увеличение продаж. Ведь, как показывают исследования аналитиков, число россиян, желающих купить автомобиль, увеличилось в несколько раз.

«СП»: - Вы можете примерно оценить величину этого отложенного спроса в цифрах?

- По данным последних опросов, около 7% населения России желало бы купить автомобиль незамедлительно, но пока не может этого сделать по финансовым соображениям или из-за непонятной ситуации в будущем. Так что, на этих покупателей отечественные производители могут рассчитывать, и заградительные пошлины им здесь очень помогут. Как показывает опыт других стран, национальный производитель всегда выживал, даже не смотря на первоначально низкое качество его продукции. Такова особенность менталитета крупных наций - всегда есть достаточное количество людей, готовых поддержать отечественного производителя. Но есть и еще одна особенность: как выяснили зарубежные исследователи, как правило выживает совсем не тот отечественный автопроизводитель, которого правительство поддерживало своими мерами.

«СП»: - То есть, нам следует ждать появления на рынке нового флагмана, взамен потрепанного флага АвтоВАЗа?

- Возможно, хотя из каждого правила есть исключения.

Конкурировать на рынке в нашей забюрократизированной экономике достаточно сложно, и подобного другим странам у нас может вовсе не произойти. К тому же, АвтоВАЗ на прошлой неделе публично покаялся во всех грехах и попросил еще 70 млрд. рублей. Скорее всего, ему их дадут - у нас любят тех, кто кается. Поэтому, время покажет.

«СП»: - А вот эти заградительные меры, они обычно сильно действуют на рынок?

- Скорее всего, они в первую очередь подействуют на иностранных автопроизводителей, которые ориентированы на российский рынок. И заставят их открывать сборочные производства внутри нашей страны, чтобы обойти пошлины и конкурировать на отечественном внутреннем рынке ценой своей продукции, а не только качеством. А нашим производителям предстоит жесткая конкуренция.

«СП»: - Летом правительство очень много сделало для того, чтобы повысит платежеспособный спрос населения: взяло на себя проценты по автокредитам, запустило программу «сдачи металлолома» в обмен на новые машины. Но результата пока нет, в чем причина?

- Производство в августе упало несмотря на господдержку в основном потому, что продавались запасы продукции автопроизводителей, которые не были распроданы торговыми сетями в период острого кризиса. К тому же, продукции оставалась и на складах заводов. Поэтому выросшие продажи пока не отразились на росте производства. Но сейчас, по данным исследователей рынка, запасы автомобилей у продавцов подходят к концу, и следует ожидать некоторого оживления производства. Когда все запасы окончательно будут распроданы, произойдет «отскок верх», и рост производства. То есть, в абсолютных показателях оно продемонстрирует падение не на 80%, как в августе, а уже лишь на 60%. Но особо радовать этому не стоит - этот отскок чисто технический, и о реальном оживлении производства он не говорит. Будет ли восстанавливаться отечественное автопроизводство, можно будет понять не раньше следующего года.

«СП»: - И от чего это будет зависеть?

- От того, насколько производство в стране сможет восстановится, вырастет занятость и потребительский спрос. Дело в том, что перед кризисом - в ожидании дальнейшего роста, темпы повышения заработных плат намного опережали рост производства. Поэтому в кризис зарплаты заметно упали. Но они упали все-таки меньше, чем само производство. Сейчас и само производство снижается свыше 10%, в итоге, чтобы привести систему в равновесие придется сократить и фонд заработной платы работников. Это будет ударом по тем, кто еще мог бы покупать машины. Как с этим справится отечественная экономика - пока неизвестно.

Кстати

В начале года госкомпания РЖД, АвтоВАЗ и «РейлТрансАвто» подписали соглашение, которое позволит перевозить отечественные легковушки на Дальний Восток по сниженному тарифу. Ведь всем известно, что наши дальневосточные провинции жили в основном на импортных японских и корейских авто. Поэтому введение заградпошлин ударило в первую очередь именно по ним. И чиновники решили поддержать дальневосточный транспорт волжскими автомашинами.

С подачи ФТС, компании договорились о введении понижающего коэффициента на перевозки железнодорожным транспортом произведенных АвтоВАЗом автомобилей на расстояние от 1 до 3 тыс. километров. Правда, от Тольятти до Хабаровска раза в два больше, уже не говоря о Владивостоке или Комсомольске-на-Амуре, но на безрыбье и это мясо. Ведь после вступления в силу постановления о повышении пошлин «зимний завоз» иномарок на Сахалин и дальний Восток практически прекратился. Правда, в этом была виновата и девальвация рубля, который зимой обрушился на 40%. В результате по оценкам местных экспертов, стоимость «японки» резко выросла почти в два раза.

В общем, поначалу все шло хорошо, и АвтоВАЗ, со своей стороны, обязался увеличить перевозки по железной дороге с 54 до 350 тыс. автомобилей в год. По словам его президента Бориса Алешина, это должно было сэкономить «флагману отечественного автопрома» 500 млн. рублей за год. Алешин заявил, что перевозки продукции АвтоВАЗа по железной дороге - стратегическая линия компании, которая позволит улучшить ее состояние... Но мертвому припарками не поможешь, и сейчас АвтоВАЗ практически не функционирует.