А ларчик просто открывался…

Важной может быть иногда совсем простая идея, не требующая глубоких специальных знаний. Примером тому может быть очевидный вопрос, что вокруг чего вращается – Земля вокруг Солнца или наоборот. Долгое время большинство ошибалось, но люди перестали быть стадом и разумные аргументы были объяснены народу. Традиционно те, кто объяснял, становились жертвой общественного мнения или подвергались репрессиям (не спроста сейчас в УК есть статья об уголовной ответственности – «преследование за критику»). Но соблюдается ли УК? Увы – воруют… А поскольку сейчас некоторые виды интеллектуальной собственности стоят дороже наркотиков, воруют очень серьёзные структуры. Сейчас объяснив что-либо народу рискуешь навсегда оказаться жертвой высокотехнологичного мафиозного клана, как минимум троллинга с использованием СМИ и интернета, чаще – коррупции, препятствующей автору в отстаивании своих прав, в крайнем случае – использовании служебного положения для фабрикования дел против непокорных, которых пытаются заставить молчать.

Но это присказка, речь пойдёт о тенденциях развития высокотехнологичных девайсов, ранее требовавших от пользователя высшего образования и профессиональных навыков, понимания сложных моделей взаимодействия информационных потоков внутри них. Сейчас спрос на них резко омолодился. При этом маркетинговая политика беззастенчиво ориентируется на некомпетентных покупателей, сектор которых продолжает расширяться в связи с упрощением интерфейсов и ориентацией на виртуальные высокоуровневые промежуточные аналитические процессы, обеспечивающие удобство пользования, вплоть до голосового управления и прогнозирования действий пользователя, с подсказками для выбора вариантов.

Когда будет предусмотрено любое действие, плюс антивандальная защита, общество станет наконец счастливым…

Однако не всё так замечательно, иначе не было бы криминальной присказки. Спрос определяет предложение - закон рынка. Процесс осчастливливания пользователей привёл к тому, что была потеряна интерактивная обратная связь с производителем тех покупателей, у которых есть собственное экспертное мнение о товаре, отличное от специалистов предприятия производителя. Влияние на некомпетентный спрос рекламы общеизвестно, в результате мы получаем товар, уровень которого оставляет желать лучшего… Модульность (даже для планшетов) как альтернатива для элиты, способной самостоятельно решать, из каких деталей должен состоять компьютер, в связи с продолжающейся микроминиатюризацией не выглядит гарантией отсутствия нежелательных схемотехнических вставок, сделанных в интересах воровского сообщества, поскольку невозможно в обычном магазине осуществить полный контроль – только специальные лаборатории, но и они не гарантируют покупательского счастья, поскольку работают в интересах государства, которое на законных основаниях ворует у граждан (см выше – сфабриковав дело). Круг замкнулся – законных способов усовершенствовать патентное право не оказалось…