НАСЛЕДСТВО

Жил-был один старик. Было ему уже много лет. Жена его давно умерла. Сыновья выросли, обзавелись собственными семьями. И хотя жили они в одном городе, редко посещали отца. Все не хватало времени.

Старик очень страдал от одиночества. Силы постепенно оставляли его.

«Они боятся, что я стану для них обузой, - с горечью думал он о детях. - Мне нечего оставить им в наследство. У меня нет ни дворца, ни драгоценностей. Я старый, нищий...»

Он не спал по ночам, все думал о своей прошедшей жизни, о том, как ему хотелось бы видеть рядом сыновей. Старик часто болел, последние деньги он тратил на лекарства, а когда их не стало, принялся продавать вещи. Вскоре в доме ничего ценного не осталось, кроме огромного деревянного сундука. И тот остался лишь потому, что не нашлось на него покупателя.

Этот сундук достался старику в наследство от его отца, а тому, в свою очередь, тоже перешел по наследству.

В последнее время соседи видели старика на стройке. Он набирал в сумку битые кирпичи и приносил их домой.

«Совсем с ума выжил, старый!» - сокрушенно качали они головами.

Однако старик был в здравом рассудке. Битые кирпичи он высыпал в сундук. Когда сундук наполнился, он повесил на него большой замок и закрыл его на ключ. А ключ спрятал.

Затем старик позвал к себе сыновей.

- Жить мне осталось недолго, - сказал он. -Я оставляю вам наследство, которое хранится в этом сундуке. Когда умру, вы поделите поровну все, что там находится.

Сыновья удивленно переглянулись. Они даже не надеялись на какое-либо наследство. Ведь их отец всегда жил бедно.

Старший сын подошел к сундуку, попробовал его приподнять, но не смог этого сделать. Сундук оказался очень тяжелым. Младший и средний сыновья вдвоем не смогли сдвинуть его с места.

Покинув отца, они не разошлись, как обычно, по своим домам, а решили посоветоваться.

- У нашего отца никогда не было никаких бо­гатств, - сказал старший сын.

- Я тоже об этом ничего не знаю, - добавил средний сын.

- Но, может быть, он их прятал? - высказал предположение самый младший сын. - Сундук такой тяжеленный, будто набитый золотом...

- Наш отец прожил на свете столько лет, что, наверное, мог что-то скопить, - сказал старший сын. - И если это золото, то нужно, чтобы оно не досталось чужим людям.

Решили сыновья не оставлять отца одного. Каждую ночь кто-то из них ночевал у него в доме. Старик не мог нарадоваться: дети стали такими внимательными, ласковыми. И еду ему готовили, и ухаживали за ним. Последние дни стали для него самыми радостными в жизни. Однажды старик прилег на кровать, уснул и больше не проснулся. Так и умер с улыбкой на лице. Сыновья устроили отцу пышные похороны. Они не пожалели денег, ведь в сундуке, думали они, хранится большое богатство.

А люди с завистью говорили о них: «Какие заботливые дети у старика. У всех были бы такие...»

После похорон, когда все разошлись, сыновья принялись искать ключ от сундука. Этот ключ оказался под подушкой, старик  хранил его, как самую дорогую вещь. Когда сыновья сундук открыли, то не смогли сдержать свое негодование.

«Неужели отец нас обманул? - возмущались они. - И в этом сундуке, кроме битого кирпича, ничего нет?»

Сыновья поспешно принялись вытаскивать кирпичи. Когда сундук опустел, они на самом его дне увидели надпись: «Чти родителей своих» .

Стыдно стало сыновьям за свою жадность, за свое невнимание к старому отцу.

 

«Спасибо, отец, - сказали они, - что напомнил нам заповедь, которую мы слышали с детства, но о которой забыли!»